当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

人间的净土在心中,金代禅师种兰花的故事

人间的净土在心中,金代禅师种兰花的故事

  有一位金代禅师喜欢兰花,在寺中种了各色兰花。每次讲经说法之余,禅师都会精心地去照料兰花。

  有一天,禅师要外出弘法一段时间,临行前特意交代弟子,要及时为兰花浇水。师父走后,弟子每天精心浇花,有一天却不小心将兰花的架子碰倒,花盆摔坏了,兰花也折了。弟子很着急、害怕,觉得师父知道后一定会非常生气

  禅师回到寺里,知道了这件事,不但没有生气,反倒心平气和地开示弟子说:“我种兰花,是用兰花来供佛,不是为了烦恼生气。世事无常,有生就有灭,不可执着。如果心中有净土,何处没有兰花?”

  弟子明白了师父为什么种花,更明白了“心中若有佛,处处皆净土”的道理!世有成、住、坏、空,人有生、老、病、死,想快乐,就要学会转境。修行也好,学佛也好,首先是要找到梳理心境的办法,能转苦为乐,转识成智。

  五星级酒店的桌子上不会有垃圾,其实不是不会产生垃圾,而是有人随时随地在清理;而普通宾馆的垃圾清理的及时性就会差些。人的烦恼、情绪就像垃圾一样,影响着心情和生活质量。

  精神垃圾每天都要清除,负面情绪更需要每时每刻清理。清理得快,心里就干净,快乐就多些;清理得慢,心里就不洁净,不洁净的东西占据着自己的心,快乐就少些。所以,想快乐,就要学会转化烦恼为菩提,让净土在心中。

精彩推荐