当前位置:华人佛教 > 佛教故事 > 人物故事 >

婆罗门女是地藏菩萨吗?婆罗门女的故事

婆罗门女是地藏菩萨吗?婆罗门女的故事(内附视频)

  婆罗门女礼佛供养之后,立刻回到自己家中,端正坐好,因思念母亲心切,一刻不敢分心,全心全意称念觉华定自在王如来的名号。

婆罗门女是地藏菩萨吗?婆罗门女的故事(内附视频)

  经一日一夜之久,忽然间觉得自己来到了一个大海边。这大海里的水,犹如滚汤一样,沸涌不止,海水中还有许许多多极其凶恶的怪兽,身子都是以铁化成,来来往往地在海面上飞行,东奔西跑。只见海里有成千上万的男男女女,一会儿漂上来,一会儿沉下去,被这些恶兽争来抢去地吞吃,又见到各种各样形状不同的夜叉:有的生了好多只眼,有的生了好多颗头,有的生了好多只脚,等等。这些夜叉露出白森森锋利的牙齿好像刀剑一样,它们追赶驱逐着这些罪人,使他们挨近恶兽,好让这些恶兽吞吃他们。不仅如此,这些夜叉也亲自动手争夺、攫取这些罪人,随意玩弄。有的把罪人的头和脚弯在一起,捆作一团;有的把他们的身体拉长压扁,如搓面团一般。这些夜叉的形状千奇百怪,种类多到数不清,令人毛骨悚然,不敢久视。婆罗门女因为有佛力加被,看到这些骇人的景象,当然不会产生恐惧的心理。

婆罗门女是地藏菩萨吗?婆罗门女的故事(内附视频)

  正在这时,有一位鬼王,名字叫无毒,恭敬作礼来迎接圣女,对他说:“善哉,菩萨,您为什么到这里来呀?”

  婆罗门女问鬼王说:“这儿是什么地方?”

  无毒鬼王回答说:“这儿是大铁围山西面的第一重海。”

  圣女问:“我听说大铁围山内是地狱,这是真的吗?”

  无毒回答说:“大铁围山里边,确确实实是地狱的所在。”

  圣女又问:“我怎么会来到地狱呢?”

  无毒回答说:“倘若不是依靠佛菩萨的威神之力,那便是因为本身所造地狱之业而来。除了这两种力量,谁也无法到这个地方来。”

  圣女又问:“这里的海水为什么会像沸汤一样上下涌沸啊?为什么在海里有那么多的罪人和种种凶恶的怪兽呢?”

婆罗门女是地藏菩萨吗?婆罗门女的故事(内附视频)

  无毒回答说:“这些都是阎浮提的造恶众生,新死不久,经过七七四十九天后,由于没有亲戚、子女、朋友为他们做超度功德,使他们能脱离这地狱的苦难;同时,他们生前又没有好好修善,没有求得佛法僧三宝力量的加持,所以按照他们生前所做的恶业,就感应到地狱来了。一般来说,在进入地狱之前,要先渡过这一重海,此海往东过去有十万由旬,又有一海,那里的痛苦比这一重海还要加重一倍。在那重海的东边,又有一海,其中的苦楚更是倍上加倍。这三个业海都是由于众生身、口、意三业所造的恶因,而感招的痛苦之果。通常所称的业海,指的就是这儿。”

  圣女又问鬼王无毒说:“那么,地狱又在什么地方呢?”

  无毒回答说:“在三重海之内就是大地狱,其数有好几千,大大小小都不一样。所谓最大的,就有十八个。其次大的,有五百个,那里边的苦难和刑罚真是一言难尽。再其次的,就是小地狱也有千百之数,每个里边也有无量的苦难,真是苦海无边啊。”

  圣女又问大鬼王说:“我母亲去世时间不长,不知道她的魂神在哪里?”

婆罗门女是地藏菩萨吗?婆罗门女的故事(内附视频)

  鬼王问圣女道:“菩萨,您的母亲生前的所作所为是怎样的呢?”

  圣女回答说:“我母执著邪见,相信外道,以至于常常讥讽毁谤三宝。虽然有时经过劝说,暂时相信三宝,过不久就又不信不敬了。虽然去世时间不长,可我却不知道她投生到什么地方去了。”

  无毒再问圣女说:“菩萨的母亲姓什么,叫什么呀?”

  圣女回答说:“我父我母都属于婆罗门种姓,父亲叫尸罗善现,母亲叫悦帝利。”

婆罗门女是地藏菩萨吗?婆罗门女的故事(内附视频)

  无毒听了以后,恭敬合掌告诉圣女说:“圣女,您不必再忧伤挂怀,可以放心地回家了。这位悦帝利罪女已脱离地狱,升到天上,如今已经有三天了。据说多亏有孝顺的子女为她设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺,不但菩萨的母亲得以脱离了地狱之苦,就是在无间地狱里受苦的一切罪人,也都在这一天里做菩提解脱了地狱之苦,升到善道受乐了。”

婆罗门女是地藏菩萨吗?婆罗门女的故事(内附视频)

  鬼王说完之后,恭敬地向圣女合掌,抽身而退。

  此时婆罗门女仿佛大梦初醒,又回到了自己家中的佛堂。待明白了此事的前因后果,觉悟生死业缘、因缘果报、佛力加持的不可思议,随即来到觉华定自在王如来的塔像之前,立下宏誓大愿说:“愿自今日起直到遥远的未来之际,所有一切造罪受苦的众生,我都要用种种方法和智慧,使他们得到彻底解脱。”

  佛告诉文殊师利菩萨说:“刚才所说的无毒鬼王,就是现在的财首菩萨,婆罗门女就是现在的地藏菩萨。”

精彩推荐