觉真法师
佛教为什么禁止偷盗?佛教禁止偷盗的理由

  (一)尊重公平原则:我们都爱惜自己的财物,不希望自己的财物被盗,或受损失,那么,为什么却要偷盗别人的财物呢?为什么要让别人的财物遭遇损失呢?自己的所有权...[阅读全文]

不偷盗的好处

  (一)个人方面:廉洁自奉,安贫知足,人格高尚,受人尊敬,大家信任,现世得安稳,来世得富裕,子孙受福荫。(二)社会方面:人人皆不偷盗,社会风气公正,治安良...[阅读全文]

弘一大师持不偷盗戒的故事

  弘一律师对其门徒开示,即使“一草一木,寸纸尺线”,未得物主允许而取,即犯盗戒。而瞒税与欺骗邮局,也犯上相同的重罪。“在1934年5、6月间,厦门兜率院的几株桃...[阅读全文]

什么行为属于邪淫?学佛人需要戒除色欲吗?

  淫有正邪之分。正式结婚的夫妇,组成一个家庭,为法律、道德所承认的配偶间两性关系为正。除正式配偶关系而外的两性关系,包括通奸、偷情、非礼、强奸等等非法的两...[阅读全文]

为什么不能妄语?佛教禁止妄语的理由

  (一)尊重事实:什么叫“实事求是”?就是从事实出发,从实际出发。“实际”这个词儿,就是佛教用语,两千年前就翻译过来了。佛法不是假设,不是推论,不是别人的...[阅读全文]

佛教的利行是什么意思?

  利行就是利益他人的行为,饶益众生的行为。我想这有两义:一是自己做的事,有利于他人,使人得益;二是教导他人,启发他人,帮助他人做有利国家、社会、有利于众生...[阅读全文]

四摄中的同事是什么意思?

  同事的含义,是菩萨为了普度众生,为了方便教化各类不同根器的人,就化现为种种同事身,和众生一起工作,一起生活,共同做事,互相同利,打成一片,同甘共苦。比如...[阅读全文]

六度是什么意思?

  六度的梵文原名是“六波罗蜜”或“六波罗蜜多”。汉语译为“到彼岸”。即由生死相续、生死苦恼的此岸,度脱到涅槃清淨、安乐自在的彼岸。因此,六波罗蜜才名为“六...[阅读全文]

布施有哪几种?佛教经论中常见的几种布施

  布施就是以福德、利益、恩惠、救助、施捨给别人。《无量寿经》中说:“布恩施惠”,就叫布施。这里介绍佛教经论中常用常见的几种布施:二种施:一净施,指布施时,...[阅读全文]

须达拏太子的伟大布施心

  释迦牟尼佛在因地修行时,曾有一世,他是叶波国涩波王的太子,名叫须达拏。叶波国非常富强。须达拏太子性情仁慈善良,广修布施。有一次,他请求父王,把国库里的一...[阅读全文]