觉真法师
三聚净戒指的是哪三戒?

  戒有五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒等多种。归纳起来,又可分为三种类型,总称为三聚净戒。①摄律仪戒:遵守佛制一切戒律,行、住、坐、卧,严守律仪,从身体、...[阅读全文]

什么叫精进?精进的重要性与对治懈怠

  精是不杂不乱,进是不退不停。精是专一专注,进是向前向上。简言之,毫不动摇,毫不松懈,一往无前。我的恩师茗山上人常说,六度中的五度,都要靠精进才能成就。做...[阅读全文]

释迦牟尼佛逝世时的故事

  佛陀(即释迦牟尼)入灭(即逝世)时的故事:时已到了后半夜,佛陀说:“阿难陀,你们也许有人会认为,世尊的教导已经终了,我们再也没有导师了。但是,你们不要这...[阅读全文]

什么是生活与生存?一壶水的故事让你明白

  从前有个人,在沙漠中迷失了方向,又饥又渴,濒于死亡。他爬着爬着,终于找到了一间废弃的小屋。在屋前,他发现了吸水器。他用力抽水,可是,滴水全无。他近乎绝望...[阅读全文]

烦恼怎么去除?看破,看明

  凡是有人的地方,就会有人的问题。有人的问题,就会有人的烦恼。烦恼怎么去除?很简单:刮风了,你就想大概快有雨。下雨了,你就想明天会天晴。天晴了,你就想明天...[阅读全文]

如何修习禅定?什么叫入定?

  修习禅定,是有方法的,首先,要有安静、清净的环境。其次,要有不乱、无染的心境。定是一种高度集中的注意力,精神专注于一点,不受外界任何干扰,毫不散乱,毫不...[阅读全文]

事忏和理忏的区别是什么?

  忏悔有事忏和理忏两种。事忏是基础,理忏是更高层次的忏悔。念经,拜佛、忏求、忏拜,从仪轨到内心,真诚忏悔,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生...[阅读全文]

坐禅打坐入定会出现什么现象?

  人在入定的初始阶段,可能出现两种情况,一种是心境的互动,即意识不可能止如死水,仍然会有意识的活动,只不过慢慢让这种活动停息下来,静止下来。第二种阿赖耶识...[阅读全文]

禅定有什么好处?禅定的十种利益

  日本著名佛学家铃木大拙先生,曾经根据《月灯三昧经》综列出禅定的十种利益,我也引用于此,可资参阅:1 如法修持禅定,身心就会清净安宁,不知不觉自然而然地喜欢...[阅读全文]

什么是般若?为什么般若能度愚痴?

  般若,是梵语。译为汉语,称作智慧。但这不是一般的生活日用中所说的智慧。而是含义深广,有了知、分别、简择、决断、觉悟等多重意义,是通达宇宙人生一切真理的高...[阅读全文]