金刚经

《金刚经》是佛教重要经典。根据不同译本,全名略有不同,鸠摩罗什所译全名为《金刚般若(bōrě)波罗蜜经》,唐玄奘译本则为《能断金刚般若波罗蜜经》, 梵文 vajracchedika-praj?āpāramitā-sūtra。《金刚经》传入中国后,自东晋到唐朝共有六个译本,以鸠摩罗什所译《金刚般若波罗蜜经》最为流行..[详情]

《金刚经》讲解第四十五讲

  主讲:释慧祥

  日期:2006年09月03日

  讲别:第四十五讲

  请大家合掌。

  三称:“南无本师释迦牟尼佛!”

  并称念:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”

  并发愿:佛弟子(您们的名字)愿以今天听经功德,回向给法界一切众生,愿令一切众生:未种善根者,得种善根;已种善根者,善根增长;善根增长者,发菩提心;已发菩提心者,于菩提心不退转;菩提心不退转者,速成佛道;成佛道者,广度一切众生无有障碍。

  并愿以此誓愿之福回向给佛弟子(自己的名字),愿弟子业障消除,福慧增长,身体健康,家庭和乐,事业顺利,生生世世不堕三途八难,生生世世见佛闻法,随佛修行,发菩提心,行菩萨道,成熟众生,庄严净土,早登正觉,广度众生。

  三称:“皈依十方三世一切佛!”

  三称:“皈依十方三世一切法!”

  三称:“皈依十方三世一切僧!”

  好!请放掌。

  【经文】“须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝佈施。若复有人,知一切法无我,得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。须菩提!以诸菩萨不受福德故。”

  【释经】须菩提!如果有菩萨,用恒河沙那么多世界的七宝来佈施,又有人,如实知道一切五蕴诸法,非我、不异我、不相在,因此得以成就“生忍、法忍、无生法忍”,这个菩萨胜于前面的菩萨所得到的功德。须菩提!因为,后面这种菩萨不受福德的缘故。

  【经文】须菩提白佛言:“世尊!云何菩萨不受福德?”

  【释经】须菩提对佛陀说:“世尊!为什么说菩萨不受福德呢?”

  【经文】“须菩提!菩萨所作福德不应贪著,是故说不受福德。”

  【释经】佛陀回答说:“须菩提!菩萨对于所作的福德不应贪著,如此才不会障碍菩提道,是故说不受福德。”

  【说明】现在将前面的经文,做综合性的说明。我要说明的有:

  一、一切法无我。

  二、忍。

  三、何谓“贪著”?

  四、为何“不受福德”?

  现在一一说明。

  一、什么叫“一切法无我”?

  答:“一切法”是指“五蕴”,也就是说“五蕴无我”。为什么说“五蕴无我”呢?因为,佛陀是特指当时人们对“我”的认知不如实的情况而说的。

  问:当时人们对“我”的认知,有哪几种呢?

  答:细分有无量,总分有四种。

  问:有哪四种呢?

  答:当时的外道对“我”的认知不如实的情况,有下列的四种:

  (一)有外道以为“五蕴一定是我”。实际上,并没有五蕴一定是我的现象。例如:如果说五蕴一定是我,那色蕴是五蕴之一,而色身是色蕴之一,那色身也应该一定是我。当有人的手臂被切开时,是不是就应变成有两个我呢?实际并非如此,可见,说色身一定是我,是错的。也因此,说五蕴一定是我,也是不合于实际的。请众佛友自行观照所有与五蕴相关的一切现象,就知道了。

  (二)有外道以为“五蕴一定异于我”。实际上,并没有五蕴一定异于我的现象。例如:如果说五蕴一定是异于我,那色蕴是五蕴之一,色蕴也应是异于我。又色身是色蕴之一,那色身也一定应该是异于我。而实际上,当有人摸色身时,我能感觉到。有时,我也可以控制色身的手脚来做事。可见,说色身一定异于我,与实际是不符合的。因此,说色蕴一定异于我是不符合实际的,五蕴一定异于我也是不合于实际的。

  (三)有外道以为“我一定在五蕴之中”。实际上,并没有“我一定在五蕴之中”的现象。例如:如果说我一定在五蕴之中,那我是在五蕴的哪一个之中呢?色蕴之中?受蕴之中?想蕴之中?行蕴之中?识蕴之中?或在两蕴之中,三蕴之中,四蕴之中,五蕴之中呢?当我们一一观照后,您就会发觉,这些想法都是跟实际不完全符合的。

  (四)有外道以为“五蕴一定在我之中”。实际上,并没有“五蕴一定在我之中”的现象。例如:有外道有神通,他的能力能完全控制五蕴。所以他就误以为这种现象是永远的,是一定如此的。殊不知,当他一破戒,或出定,则神通就消失,他就不能完全控制五蕴了。

  因此,这四类外道所建立的“我”的观念,跟实际上的“我”不是完全符合的。所以说:“外道所说的那种我,实际上不存在”,这就称为“无我”。

  请众佛友要注意!佛陀所说的“无我”,并不是在否定“我”的存在。而是在提醒那些对“我”的观照有偏差的人,他们“将不是我的现象,以为是我”。如果一个人,对属于“不是我”的认知,能如实照见,而对“我”的认知不再有任何的偏差,这时,说我,说无我,都不会有错的。现在我先引经文来说明,佛陀说“五蕴非我、不异我、不相在”的道理。

  《杂阿含经》载:“比丘!诸所有色,若过去、若未来、若现在、若内、若外、若粗、若细、若好、若丑、若远、若近,彼一切非我,不异我,不相在。如实观察,受、想、行、识亦复如是。”

  又载:“佛告比丘:諦听,善思,当为汝说。于色不见有我,异我,相在不?于受、想、行、识亦复如是。”

  因此当知,佛陀说“无我”,是指“五蕴无我”,又称“一切法无我”。它是指“外道所说的五蕴一定永远是我的那种我不存在”,“外道所说的五蕴一定永远异于我的那种我不存在”,“外道所说的五蕴一定永远在我之中的那种我不存在”,“外道所说的我一定永远在五蕴之中的那种我也不存在”。所以,“这四种外道所说的我,与实际的我相比,都不是如此”,因此称为“无我”,而非否定我的存在性。因此佛说“五蕴非我、不异我、不相在”。

  各位当知!有因有缘,我们可以创造“五蕴是我”的现象;有因有缘,我们可以创造“五蕴异我”的现象;有因有缘,我们可以创造“我在五蕴之中”的现象;有因有缘,我们可以创造“五蕴在我之中”的现象。因此,五蕴与我的关系,究竟如何,都是可以创造因缘来变化它的。可见,“我”的能力,是很强的。

  众佛友,我再引经文来给大家参考!

  《杂阿含经》载:“时,彼天子说偈问佛:‘若罗汉比丘,自所作已作,一切诸漏尽,持此后边身,记说言有我,及说我所不?’尔时,世尊即说偈答:‘若罗汉比丘,自所作已作,一切诸漏尽,持此后边身,正复说有我,我所亦无咎。’”

  从经文中,各位就可知道,佛陀不是只说“无我”,也说到“我”

  如《大般涅槃经》云:“復有世尊,或说阴界诸入多诸过患;或復有说四圣諦法;或復有说诸法因缘;或復有说诸业烦恼皆因缘生;或復有说我与无我;或復有说苦乐二法;或復有说常无常等;或復有说净与不净。”(CBETA, T12, no.374, p.43)。

  众佛友,当知,不论佛陀说我或说无我,我们都要深入瞭解,佛陀是指向什么现象而说的,别混在一起思考。

  现在我举譬喻说明:当老师拿了两本书,对学生说:“请观察这两本书不相同的地方”。这时,如果有学生只看到相同的地方,那就看错了。当老师拿了两本书,对学生说:“请观察这两本书相同的地方”。这时,如果有学生只看到不相同的地方,那也是看错了。同样,当佛陀要我们观察“无常”时,我们就要去观察“无常”的现象;当佛陀要我们观察“常”时,我们就要去观察“常”的现象;当佛陀要我们观察“苦、无我、不净”等等时,我们就要去观察“苦、无我、不净”这部份的现象;当佛陀要我们观察“乐、我、净”的现象时,我们就要去观察“乐、我、净”这部份的现象。如此,才能照见佛陀所要教示我们的现象及道理。

  二、什么是“忍”呢?

  众佛友!

  忍,是心中充满智慧的宝刃,可以砍除一切障碍!

  因此当知,佛陀所说的“忍”具有下列的特质,即“接受现况,不排斥现况,善用现况,令现况发展更好。”

  众佛友!佛陀所说的“忍”,这中间,并没有任何“忍耐”的味道在。而是一种通过“安全有效解决问题,令问题不再产生的智慧”的显发,达到“完全接受现况,完全不排斥现象,完全善用现况,令现况发展更好。”如《菩萨从兜术天降神母胎说广普经》载:“于虚空有天,叉手白菩萨言:忍力最大,破碎结使。”(CBETA,T12,no.384,p.1044,c22~23)。

  众佛友!如果有人遇到任何境界,都能“完全接受现况,完全不排斥现象,完全善用现况,令现况安全有效发展更好。”则他一定能以智慧宝刃排除一切障碍,所以就能成就一切无量无边功德。

  我说一个故事给大家听听,什么叫“完全接受现况,完全不排斥现况,完全善用现况,令现况安全有效发展更好。”

  故事:在古代的日本,有足利第三代大将军足利义满,听说一休小和尚很有智慧,想要考考他。于是,就请一休小和尚及他的师父来家中用餐。当一休及师父到了以后,足利义满将军指著纸糊屏风上画的老虎说:“这只老虎一到晚上就会出来吃人,我们一直捉不到它,听说您很有智慧,如果您能帮我捉到老虎,您跟您师父就可以有饭吃。如果您做不到,那表示您虚有其名,欺骗世人。只好请您们空著肚子回寺了!”

  这时,具足忍力(懂得运用,完全接受现况,完全不排斥现况,完全善用现况,来令现况安全有效发展更好)的一休小和尚,就说:“没问题,小意思!看我的!”

  这时,一休小和尚又说:“大将军!您是要我捉活的呢?还是捉死的呢?”

  这时大将军一想:“哇!还可以活捉啊!”于是回答说:“当然是捉活的!”。

  一休接著说:“既然要捉活的老虎,那就请大将军派人为我准备一条绳子,我好活捉老虎。”

  于是,将军派家丁给一休绳子后,一休小和尚卷起了袖子,摆好了姿势。说:“大将军!我已经准备好了,麻烦您派人将这老虎赶出来,我好活捉它!”

  这时,大将军一时为之语塞,木訥地说:“我……我……没办法教人将老虎赶出来!”

  这时,一休小和尚放鬆了姿势,说:“哦!既然连派人赶,都赶不出来的老虎,可见到了晚上就不可能出来吃人,那我们就不用捉了。大将军,现在,是不是可以开饭了啊?我肚子饿了!”

  这时,大将军哈哈大笑,叫人上饭菜,大大赞赏一休小和尚的智慧。

  故事毕!众佛友!这就是“忍”的力量。真正运用忍,就是要懂得完全接受现况,完全不排斥现况,完全善用现况,令现况安全有效发展更好。

  众佛友!如果换作是您,您是会像一休一样“忍,懂得运用完全接受现况,完全不排斥现况,完全善用现况,令现况安全有效发展更好。”呢?还是急著跟大将军辩论这是不可能的呢?

  众佛友!从这儿大家就知道,“忍”的力量第一,“忍”的功德无量。

  《长阿含经》云:“若人有大力,能忍无力者,此力为第一,于忍中最上。愚自谓有力,此力非为力,如法忍力者,此力不可沮。”(CBETA, T01, no.01, p.142, a4~7)。

  所以,请大家要知道,佛陀所教示的“忍”,并非压抑性的忍耐而已。它是充满智慧的,是一种能完全接受现况,完全不排斥现况,完全善用现况,令现况安全有效发展更好的能力。

  因此,如果有人,能深入瞭解真正的“我”,即不是“一定跟五蕴有关”,也不是“一定跟五蕴无关”,也不是“一定在五蕴之中”,也不是“一定五蕴在我之中”。而且,能够做到“想要令五蕴跟我有关系,就可以安全有效地做到”,“想要令五蕴跟我没有关系,也可以安全有效地做到”,“想要令五蕴在我之中,或令我在五蕴之中,也都能安全有效地做到”,那就是真地做到“知一切法无我”。

  正因为如此,当现况是“五蕴跟我有关系”时,我又不想要令五蕴跟我有关系,也能忍:“完全接受现况,完全不排斥现况,完全善用现况,令现况安全有效,令五蕴朝向跟我没有关系来发展。”

  当现况是“五蕴跟我没有关系”时,我又想要令五蕴跟我有关系,这时也能“忍:“完全接受现况,完全不排斥现况,完全善用现况,令现况安全有效,令五蕴朝向跟我有关系来发展。”

  当现况是“我在五蕴之中”时,我又想要令五蕴跟我没有关系,或完全有关系,或想要令五蕴在我之中。这时,也都能忍到:“完全接受现况,完全不排斥现况,完全善用现况,令现况安全有效,朝向所想要的状况来发展。”

  这就是真地做到“知一切法无我,得成于忍”。

  这样的功德,比以满恒河沙等世界七宝佈施的功德都还大。所以说:“若菩萨以满恒河沙等世界七宝佈施,若復有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。”

  三、为什么说:“菩萨所作福德不应贪著,是故说不受福德。”呢?

  因为“福德也是非我,不异我,不相在”的,所以无需贪著。只要学方法,能令福德有无都自在就好了。

  正因为“福德也是非我,不异我,不相在”,所以,当菩萨在“受用福德”时,不会想“我在受用福德”,因此说“不受福德”。

  举例说明:

  就以“钱”来说,“钱,也是非我,不异我,不相在”的。

  如果有人贪著,以为钱一定是我的,那他就会很苦。

  如果有人执著,以为钱一定跟我没有缘,那他也会很苦。

  如果有人执著,我一定需要钱,那他也会很苦。

  如果有人贪著,我一定不需要钱,那他也会很苦。

  但是,如果此人懂得学很多方法,需要有钱来办事,就能用有钱来办事,需要没钱来办事,就能用没钱来办事,那他,于钱就真地是“知钱无我,得成于忍”。

  我再说一个故事,来令众佛友知道如何运用。

  有一位出家僧人,法名叫妙善,是陕西终南山人。光绪八年出生,圆寂的那一年是民国二十四年,去世时只有五十四岁。妙善法师一生持戒清净。其中对“不捉持金银生像宝物”这条戒,也守得清净妙善。我现在就说这个故事。

  妙善法师持“不捉持金银生像宝物”这条戒,往往遇到寺中没米,住持请妙善法师想办法。妙善法师就先到米店去赊米。因为妙善法师,“不妄语”、“不偷盗”的戒也修得很好,所以店主都相信他,也每次都还钱,所以,也乐于给他赊帐。

  但是,妙善法师如何做到的呢?原来,他是去帮助众生离苦得乐,而众生离苦得乐后,想要用钱供养时,他就说:我不拿钱,您将钱拿去米店帮我还债就好了。

  他一生事蹟很多,生前就被称为“活佛”,叫“金山活佛”。

  众佛友可以去看看他的传记。

  好了!众佛友!今天上课到此,下课。

  祝大家都能“知一切法无我,得成于忍”。

  (注:已经慧祥法师初次校正。)

精彩推荐