当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生心得 >

放生使众生欢喜、佛欢喜

放生使众生欢喜、佛欢喜

  众生平等是佛教最根本的教义。人道、天道、阿修罗道、旁生道、饿鬼道、地狱道,对六道轮回中所有的众生怀着平等的慈悲心是学佛的基础。

  高低贵贱,只是人为的分别。在究竟的意义上,众生的本性没有丝毫差别。

  人与人之间平等相待,人对动物却肆意掠夺、伤害,这不是真正的平等心。所有的生命是平等的,动物和人类一样爱惜自己的身体和生命。追求快乐,躲避痛苦,这是生命的本能,任何众生在这一点上是相同的。

  最宝贵的是生命,就算以整个南瞻部洲的财富作交换,也没有人愿意失去自己的生命。人道如此,旁生道也如此。冷了找太阳,渴了找水喝,动物对生的希求和对死的恐惧与人类一模一样,只是不会用人类的语言表达而已。

  用手捂住鼻子看自己能坚持多久,这样死去的痛苦你们能体会到吗?

  有的人一见到动物立即琢磨它是什么味道,好不好吃,脑子里丝毫也没有想到任何一只动物都是一条活生生的性命,懂得欢喜和悲伤。

  这些年我在各地放生,在屠宰场里亲眼见到待宰的牛羊,它们眼睁睁看着同伴被宰杀时,也能够预知自己的命运。它们会流泪,甚至跪下向人祈求,可怜之极。

  这些动物从养殖地运送到屠宰地的时候,挤在一起颠簸一路,几天几夜没吃没喝,有的腿断了,有的眼睛瞎了,还没到屠宰场就已经饱受折磨,好像进了地狱。

  我的眼前常常浮现这些动物大颗滚落的眼泪和流血的伤口。这些卑微的众生,所求不过是活着,并没有威胁伤害到谁,即使运往屠宰场的途中,也不攻击反抗,只是哭。获救了,也还是哭。

  释迦牟尼佛在因地时曾经以身饲虎,历史上也还有许多高僧大德曾将自己的身体,甚至生命布施给众生。而现在众生因为无明,认为动物比人类低下,有的动物会威胁到人类的安全。如果威胁到安全就应该被杀死,那么人类可以说威胁到了所有动物的安全,这又应该怎么办呢?

  人间做父母的常常舍不得吃、舍不得穿,好东西都留给孩子。动物也是这样,小牛小羊没了,它们的父母也很痛苦,也会哭。即使是老虎这样看起来很凶猛的动物,不管自己多饿,找到了食物都会先给孩子。

  牛、羊为人劳作了一辈子,到年老体衰干不动活的时候还要被杀掉,仅仅从道德的角度,也不应该这么对待它们。不顾众生的痛苦,杀死它们为自己过安乐的日子,这是不对的。

  所有的动物和我们一样有感情,有苦乐的感受。这些可怜的众生,它们什么也不懂,请保护它们的生命,给它们一个自由的生活

  学习佛法要先依照佛法观察自己的行为,看自己是否拥有一颗善良的心。善良的人不会一边说着爱一边行着伤害,因为他的仁慈之心平等对待一切众生。

  法王如意宝只要看见动物受苦或者被杀害,都会难过得流泪,并尽全力去解救。受大恩上师的熏陶和教导,我们这些弟子无论走到哪里都热心于放生,将自由、安乐与无畏带给被解救的众生,将慈悲、温暖与信心送给参与放生的人。

  放生是什么?放生一是对有情的无畏布施,使他们脱离暂时的死亡恐惧与痛苦;二是对有情的法布施,通过行持佛教的放生仪轨使他们种下了解脱的种子;三是培养佛子菩提心,让自他迅速解脱;四是绍续佛法,使更多的有情不断地与佛法结缘,放生也是善知识长久住世的殊胜缘起。

  利益众生的方式有很多,但没有其他一种能像放生这样直接从屠刀下解救即将被推向断头台的如母众生。

  当我们面临被杀害的危险时,如果有人恰好救了我们的性命,这一定是最让我们感激不尽的,其他的帮助都比不上救命之恩。人类这样,其他众生也是这样。

  提到放生,有的人不屑一顾,这是对其他生命的漠视,是目光短浅、自私、缺乏慈悲心的表现。

  放生是遣除违缘、积累福报的有效方法,不但利益了被解救的众生,也能增加自己现世的福报,获得健康长寿的善果,还是下一世往生极乐世界修行捷径和最好的法门之一。

  众生欢喜佛欢喜,诸善业中最能令诸佛欢喜的就是解救众生的生命,让它们得到安乐。放生也是一切应化世间的高僧大德长久住世之因。

精彩推荐