当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

我执我见 六道缩影(图文)

  对于我们生命本身它在宇宙里的现象,比如说释迦佛陀七岁的时候,在农耕节上看到人在赶着牛,牛耕着地,土里面的虫翻出来被小鸟吃,老鹰盘旋着等待吃小鸟。七岁的悉达多太子看到这些的时候,他就看到了我们这个地球上生命的深重苦难,深重的苦难,思维生命之间是什么样一种关系。随着年龄的增长,他看到生命更本质的苦难。比如说一个生命,它内在就有生老病死,这不是别人给他的。

  他要求出家的时候,他爸爸极力地想让他去除这个念头。因为算命先生跟他爸爸说:“你儿子一旦登位啊,就会有轮王七宝,就会成为转轮圣王。”他爸爸作为一个执政者,非常希望看到他的儿子成为整个世界的统治者,感受作为王者的这种魅力,所以他非常希望自己的儿子成为相师所讲的转轮圣王。至于他成为一个觉悟者,成为一个我们宇宙当中的佛陀,他爸爸没有感觉,那有什么好,他不知道,所以极力地想阻止悉达多太多去追求觉悟的道,而想让他成为一位王。

  但是悉达多太子就问他爸爸这个最根本的问题,他说:“你给我王位,让我管理国家,但是我能管理我自己吗?你能让我不老、不病、不死吗?”这样子问他爸爸的时候,他爸爸也哑口无言,没有办法。一个王者他可以影响这个世界,但是他不能影响自己生命的最根本的生老病死。

  这就像一个科学家,一个生命科学家的一个课题,为此悉达多放弃了王位而做这样生命觉悟的一种追求,追求一个生命的觉悟。他是为一切众生而追求的,从他一生下来所讲的那句话:“天上天下唯我独尊”,就向全世界的众生宣誓了什么啊?在天地之间每一个生命都是最尊贵的,这个“我”不是指主观的我,个人的我,而是指一切的生命。就像我们知道每一片树叶都没有相同的,我们在座的每一个生命,全天下每一个生命都有他生命的尊严,小到一只蚂蚁,甚至我们读书学到的一个单细胞动物,它都有它生命的本能和尊严。所以佛陀说天上天下每一个生命都是尊贵的,我们怎么可能为了眼面前的一些虚荣,一些不坚固的,像梦幻泡影的一些事情把我们尊贵的生命就埋没在其中呢?为了追求这个,甚至连做国王这样子人间最尊贵的事情也无所谓。世尊当初就选择了这样一个大的课题,为一切众生来追求、来寻找,打破生老病死,打破生灭的这种现象。

  所以当他觉悟成道的时候说:“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。”他所觉悟到的是什么?是一切众生佛性都是那样子的圆满清净。他看到了我们每一位佛性的本质,这个佛性的本质可以超越我们狭隘生命的生老病死,可以带领我们生命超越出六道狭隘的痛苦状态,回归到我们自性具足的伟大的一面。

  生命伟大的一面佛陀找到了,而且还告诉我们,为什么我们找不到?皆因执着颠倒妄想而不了解这样的自已这么尊贵的道理。像我们现在在座的,我们现在每一个人你想一想,我现在这个个体,为什么在宇宙里是一个个体?这个个体来自哪里?来自于我执和我见。我执我见来自于哪里?来自于感官的,来自于生命的经验。

  感官的一种判断,这个就是苦的因啊!所以作为观世音菩萨救苦救难,在《心经》里面首先告诉我们要有智慧照见五蕴皆空。五蕴就是我们的生命,我们的自我感觉,色受想行识就是自我的感觉。他说要照见这五蕴都是空的,构成我的这五种因素你要把它一一剖析,看到它的无有自性的面目,那“度一切苦厄”啊,一切苦就可以度了。

  那接下来佛又继续往里面说啊“无眼耳鼻舌身意”,我们的感官要自我超越。感官的狭隘性,它跟我们现在科学家讲的是如出一辙,现在的科学家已经告诉我们,我们的感官是错误的,是幻觉。现在美国航空署的白皮书,每年要告诉我们一些科学的答案,他们告诉我们说,我们人类的感官是错觉,我们的时间和空间也是我们人自身的错觉所形成的,你看。

  观音菩萨在《心经》里面怎么救我们?救我们要找出我们被束缚,我们苦的原因,把这个原因找到,那解脱的果就现前了。释迦佛陀也是这样啊,直截了当告诉我们,皆因妄想执着而不能证得,而产生了一个狭隘的我。这个狭隘的我,这个观念产生了我们随身的一个牢狱,这就是六道的一个缩影。

  六道如牢狱啊!佛陀告诉我们六道像一个牢狱,三界是火宅。六道牢狱的缩影在哪?就是缩影在我执我见,颠倒妄想,这个就是六道的牢狱,我们每一个人被这个紧紧地束着啊!佛教世间的功能性就是要解脱我们,如果我们不知道我们被束缚,那你怎么会去求解脱呢?如果你求解脱,你不知道你束缚在哪,你怎么解脱呢?

  佛陀一生弘法四十多年,最后在涅槃之前,为妈妈说法。佛陀来到舍卫城郊以神通突然消失不见,来到天上为妈妈说法,妈妈是诞生了佛陀七天之后就生天了,所以世尊一生很少见到自己的妈妈。当他要离开人间,他要去向妈妈表示感恩,因为妈妈的原因,把他带到人间,所以佛陀为了报孝母恩,生天为母说法,说了我们在座都很熟悉的《地藏菩萨本愿经》。

  说完本愿经之后,就前面我们尊贵的海涛法师给大家介绍的,他就提出:“我这一次返回人间不以神通,而像一个常人一样,让我走下去吧!”从玉皇大帝天走向我们人间。玉皇大帝和大梵天赶快去准备啊,以他们的福德神通从天上降下一道金阶,当中一道黄金的楼梯,左边一道琉璃的楼梯,右边一道纯银的楼梯。世尊走在当中的黄金阶梯上,玉皇大帝扶着,还有大梵天,也就是我们普遍认为,像基督教他们的上帝就属于大梵天,这两位天主扶着世尊,其他的天人打着伞,这样一步一步从天上走到人间。

  走到人间也在印度境内,现在的名字叫僧伽施这个地方,而且这个地方也是以后弥勒佛降生人间之处,以后弥勒菩萨从兜率内院降生人间,也降生在僧伽施这个地方,释迦佛走向人间之处。

  今天主要是纪念佛陀从天降入我们人间的这样一个殊胜日子,在印度、尼泊尔很多寺院可以看到,在寺院的房顶上有三道阶梯从天而下都是讲的这一段故事。

精彩推荐