当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

在家修行之如何解决家庭矛盾

  我们一家人常吵架,甚至冷战与热战都搬出来,苦不堪言,如何维系下去呢?

  冷战与热战是吵架的专有名词,首先必须解释一下,然后再回答黄居士您的问题。

  何谓冷战?所谓冷战就是两者吵起架来,彼此闹情绪,不拳打脚踢,嘴巴一句话也不说,大家彼此呕气,闷气在心里,无言的抗议,呈现在内心勾心斗角,彼此不认输,如此奋斗到底,不达目的绝不罢休,不管孩子死掉,或房子被烧毁内心假装如如不动,一幕一幕演下去,这就是冷战的真面目。我说这种人,不愧是凡夫,名副其实的众生,傻瓜傻到极点。

  冷战最可怕,也是最可怜,冷战的人往往心机最多,冷战的人心胸最不明朗化,冷战的人往往嫉妒心也较强烈,同时也容易钻牛角尖。

  何谓热战?当彼此吵起架的时后,一股无形热火所燃烧,内心沉不住气,口骂又拳打脚踢,就像是一场火爆的战争,一旦内心的无明呕气发泄之候,事隔没多久,两者彼此很快又恢复正常的往来,这种速战速决的吵架,叫做热战。热战与冷战比较之下,冷战比较恐怖,也比较阴险,内心暗藏杀机,有一触即发的阴影,属于歪歪曲曲的个性;热战固然火爆些,甚至有时后也会闹人命,但热战较属于直性子的人,不善于耍心机、多谋多智,认为耍歪曲之心是件烦恼事,麻烦得不得了,直接把性子耍出来就好了,何必多绕圈子呢?

  一家人常吵架,是理所当然之事,不然怎叫做家呢?定就是不自在义、痛苦义、烦恼义、黑暗义、恩怨义、因果义,家是积聚善恶果报处,家不吵架,不像家,越吵越像家,吵大或吵小而已!正因如此才叫家,家家有本难念的经,父母、兄弟、姐妹、夫妇、妯娌、公婆、大大小小,里里外外,彼此嫉妒、拉关系、不离这个家,家庭是最多事的,只要有二人以上,就有人我是非,纠缠不清。

  中国有句谚语云:“清官难断家务事,剪不断,理还乱。”现在社会上,最扯不清的业障,就是家庭纠纷,最不易摆平。

  依佛法处断方式,今略提四点:

  一、家庭是个共业,是有恩怨而相聚的,既知恩怨之业而来,佛陀告诉我们说:“应该随缘消旧业,更莫造新殃。”

  二、家庭是种种业缘组合而成,每当遇到不如意或痛苦事,我们是学佛三宝弟子,把这些不如意事或痛苦事,当做修行的逆增上缘,能促成道心的坚固,知道苦才能猛然觉悟哩!

  佛经云:“十方三世诸佛,皆以苦为良师。”

  三、家庭吵架闹纠纷之际,心里要怀著报恩想,父母对我们有养育之恩,兄弟弟妹有缘相聚,要爱惜亲骨肉之情分,是难遭难遇的。

  心里更应该如此而思惟,一家人从无始劫来,已经于六道轮回旷劫了,一世一世而过,相聚又离散,何止投生在这个家一世而已呢?我们再纠缠轮回下去,绝对不是办法,在今生此世,彼此就不应该再继续结恶缘下去,好好结个善缘,彼此互让互忍互尊,解除彼此恩怨,无始劫来的一切恶因果,在今生了办,甚至大家共同归依佛门,共同为解脱生死使轮回而努力。

  四、家庭吵架闹纠纷,佛陀告诉我们说:“诸法本空,了不可得。”

  家是如幻如化,吵架也是如幻如化,纠纷也是如幻如化,眼前所呈现的一切,无非如幻如化,空幻不实,一切无非无常在演变,家庭吵架,冷战与热战也是如幻如化,了不可得,再如何的苦战也是无常的,绝对不是永恒不变的,何必被如幻如化骗了,何必被无常的冷热战骗了!黄居士啊!你说是吗?(如本法师著《佛学问答》)

精彩推荐