当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

净土法门最殊胜的地方

净土法门最殊胜的地方

  其他法门,依靠自力修行,要成就很难。好像我们要游过长江,如果依靠自己的力量,身上背一块石头,由此岸游过长江到彼岸,很困难。为什么?因为可能游到江中间,我们就没有力气了,而且加上背了一块大石头,然后我们就沉下去了。这比喻我们依靠自力很难成就。

  而净土法门不单单是有自力,而且还有他力,有阿弥陀佛的愿力摄受,有十方诸佛护念的力量,所以他力法门善护行人。好像怎样?好像自己虽然背了一块大石头 (石头代表我们宿世无量生的业障),但是我们能够坐上一艘大船,可以顺利地不费力气到彼岸。同样的,我们入阿弥陀佛一乘愿海,入阿弥陀佛本愿之海,可以很迅速地超出轮回

  所以其他的法门,依靠自力修行障碍很多。尤其是末法时期,五浊恶世,障碍困难更多。《首楞严经》上就说到,修行人在禅观之中的五十种阴魔的干扰,我们修行人,稍微正见差一点点就入魔网。净土法门仗阿弥陀佛本愿的摄受,威神加持,魔不能扰,念佛之人有四十里光明烛身,所以《佛说十往生阿弥陀佛国经》上说: “佛言,若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,”观世音菩萨、大势至菩萨等等,二十五位大菩萨“拥护行者,若行若坐,一切时一切处,不令恶鬼恶神得其便也。” 念佛之人有四十里光明烛身,魔不能犯,所以是自他二力的法门。

  其他法门是因教,净土法门是果教。好像我们要吃苹果,那其他法门教我们,首先拿一个苹果的种子种在土壤里面,再浇水、施肥,有阳光,慢慢地发芽,生长,开花,结果,我们才能吃到;净土法门是果教,阿弥陀佛以他的宏深誓愿,直接成就这个苹果,我们以信愿持名,乃至于四种念佛,那么直接将这个苹果摘下来吃。所以是二力法门。

  有些人学了一点教理,他就说,你老是说他力,是不是很着相啊?而且《金刚经》上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”现在我们又要怎样?又要色见声求,又要观想阿弥陀佛,又要念阿弥陀佛。那怎么解释?会不会自相矛盾?不是这样的。

  其实我们要知道,他力亦是自心,事实上阿弥陀佛是我们的自心真如妙心的显现。极乐世界的种种依报正报的庄严,都是我们的自心,自他不二,因他力而显自心,从有念以入无念,这是我们净土法门的最殊胜、最微妙的地方。

精彩推荐