当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

現形垂言多慰勉 度化全家念彌陀

  先父鄭月我,生於民國二年農曆六月二十日,卒於八十二年農曆十一月二十八日。生性廉潔慈愛,事親至孝,口無惡言,從不罵人,夫妻恩愛,生育八個兒女,教子有方,民間信仰

  七十八歲,先父因腎臟病住院。我已出家(我是女兒,排行老三),就勸先父念佛,往生極樂世界,才能跳脫六道輪迴。先父從此便開始念佛,只是不甚用心。

  八十歲,因為腹痛再次入院,卻查不出病因。直覺先父可能來日不多,便積極勸說:「務必一心念佛,求生極樂,因為人都會老,會跟心愛的家人分開,而我已發願往生極樂世界,您也要往生極樂世界,媽媽和兄弟姊妹如果也念佛,大家就能夠在極樂世界全家團聚,永不分離。」先父對我說:「我感覺有資格去天庭。」我說:「上了天庭還會再墮入六道輪迴,萬一做人做不成,就會下地獄去受苦,只有往生極樂才能免除六道輪迴之苦。」先父說:「如果要去阿彌陀佛那邊,就要靠你。」我說:「是靠佛,不是靠我。」說罷,先父要了我手上的念珠,我說:「這串念珠一直戴在我手上,是我的寶貝,要珍惜。」此後,先父坐著輪椅在醫院裏到處走動,都會拿著這串念珠念佛,遇到別人讚歎他:「這麼用功,念珠怎麼念得這麼烏亮!」他就說:「這是我女兒的寶貝,她已出家,但是這個女兒也把我拖累的最多。」

  一天,先父偷偷告訴我,說:「有一件事,我只能告訴你,因為只有你才會信,不能告訴你的兄弟姊妹。告訴他們,他們會說我病到頭腦不清楚,亂講話。昨天晚上作夢,阿彌陀佛有帶我去一個很亮的地方,金光閃閃。」我說:「我把手珠念到那麼亮,阿彌陀佛都沒帶我去,你才念多久,阿彌陀佛就帶你去,可見,阿彌陀佛真的要帶你去極樂世界。」

  不久,病情愈發嚴重,醫師建議開刀,開刀一看,發現腸沾黏,感染整個腹腔,已經無法醫治,立即住進加護病房。此時,先父還想皈依心儀的師父,可是已經來不及,我就幫他皈依,求懺悔。懺悔文念到第三遍,先父就流下淚來。我說:「您已真心懺悔,阿彌陀佛一定原諒您,您就要認真用心跟我念佛,求生極樂。」可是兄弟姊妹都說人已昏迷,聽不到話。我請求先父,如果聽得到,就做動作讓我們知道。結果先父把腳用力踢了好幾下。

  當天晚上,我陪先父搭救護車回家,一路上念佛不斷。到了家,兄弟姊妹都已在家等候。兄弟姊妹都是一般民間信仰,平日信得虔誠,這時卻不知如何是好,我趁機叨念了他們幾句,他們都說不要再唸了,只要我說該怎麼做,他們照著做就是了。於是我要他們聽我的安排,大家輪流念佛,不能哭,全家吃素,不拜腳尾飯,同心協力求彌陀接引先父往生極樂。

  先父先母一生恩愛,即使到了晚年,先父都會騎機車載先母到美容院洗頭,並待在那裏等她洗完再載她回家。助念到第三天清晨,我想先父必然放不下先母,就對先父說:「要跟隨大家念佛,往生極樂世界,才能夠回來度化您所關愛的家人走入佛教。至於母親我們會更加孝順,但您要回來度我們,大家一起到極樂世界團聚。」說罷,先父就微笑安然往生,時間正是清晨五點。入殮時,先父的臉色猶如嬰兒般光潤,手指頭也柔軟地可以任意彎曲。

  告別式,簡單隆重,不收白包、不收花環,只請師父誦經念佛,出殯時只讓中式樂隊一路吹奏南無阿彌陀佛聖號。火化後,撿拾骨灰,先父的頭蓋骨完整無缺,下面長滿了一粒粒細小的五彩舍利花,以致於骨灰罐裝不下。火葬場的工作人員知道後,都說不曾看過這種景象,又說剛好有一個比較大的骨灰罐可以賣給我們,那是半年前有人買來,太大用不上,和他們交換留下來的。

  奇異的事,二弟妹在先父生病期間,突然跑去學素菜,到了先父往生後,一切祭拜、三餐的素食,全靠她張羅地妥妥貼貼,家人也吃得歡歡喜喜。

  做七的時候,我都帶著兄弟姊妹誦念《阿彌陀經》與佛號,四弟雖然沒信仰,為了盡孝,每晚也帶著先母誦念《阿彌陀經》與佛號,迴向先父,可是他們對先父是否往生並沒有信心。尤其是先母,思念情深,從此吃不下、睡不著,經常臥病不起。

  做七的某一天,先母又向兄弟姊妹提起:「不曉得你父親是否已經往生,也沒回來說什麼!」當天晚上,父親便回來了。

  當晚,四弟夫妻倆做完生意,吃過宵夜準備回家休息,忽然看到空中一道五彩光明射向家的方向,弟弟心想:「媽媽不知是否在念佛?」連忙和弟妹騎上機車趕回家。回到家中巷口時,看到家中客廳明亮如晝,弟弟問弟妹:「出門前怎麼沒關燈?」弟妹回答:「有關啊!」到了家大門一推開,便見先父全身金色,莊嚴地站在空中(弟弟說那種金色不是世間的黃金色,很好看,而且先父已經不是世間的面相,可是認得出來),旁邊還有許許多多跟他一樣莊嚴的聖眾。弟弟立刻跪下,喊了一聲:「爸爸,阿彌陀佛!」先父用台語(先父平日都說台語)對他說:「拿筆來,我說你寫,還要拿給兄弟姊妹看。」弟弟趕忙對弟妹說:「快,拿筆來,菩薩要說話。」先父說:「智遠!諦聽諦聽:色身生母,病苦常臥,業障現前,一心不亂,常念我佛,慈悲消業。汝等手足,皆共念佛,念念功德,悉皆迴向。精舍早啟,常住於中,往生無礙,西方極樂。」說完先父和聖眾們就消失不見。弟弟趕忙起身進房探望先母,先母已經甦醒。弟弟問:「有念佛嗎?」先母說:「有,但是我睡著了,很好睡,睡了一大覺,沒睡的那幾天全睡回來了。」弟弟說:「爸爸有回來!」先母說:「我睡著了,不知道。」隔天,先母病就好了,還下四樓出外買菜去。

  從此,先母身強體健,除了骨頭稍感酸痛之外,其他一點也不輸年輕人,即使到了九十歲,堅硬的甘蔗、巴樂,都啃得動,咖啡、茶、冰點也能吃;甚至智慧也開了,連向來捨不得花的金錢也都拿來佈施三寶,還叫弟弟供養我。

  四弟是兄弟姊妹中最不看人家臉色的人,三弟怕他這樣的性格被人聘僱,恐怕也賺不到錢,就開了一家公司讓他經營。由於經營不善,欠債六百多萬,兄弟姊妹謹遵先父生前「兄弟姊妹要屁股緊緊相黏,才有力量」的教誡,幫他渡過難關。自從先父示現給四弟一人看之後,四弟就有了一連串的改變。起先他把我寮房中供奉的阿彌陀佛像歡喜地請回家供奉,每天早晚上最好的香,並在佛前拜佛讀經。又說:「我要像佛祖一樣,一天吃一餐。大概爸爸知道我最不聽話,所以示現給我看。我要把我最不好的東西改掉,這樣我才可以影響身邊的親朋好友。」果真,每天一餐,三天之後也把煙戒掉。又將他店前走廊租給別人做生意的一個區塊收回來,再租給人開素食小吃攤。有一天他對我說:「在夜市裏看到一些出家人,總覺得他們亂亂走,沒有威儀。怎麼我念了佛老是看人家的不是?我看以後還是一心念佛的好。」為了讓自己念佛不打妄想,四弟念佛之餘,還會主動抄寫《阿彌陀經》、《四十二章經》、《般若心經》、《大悲咒》等經文。

  先父七七四十九天之後,三弟依先父交待,在台東買了二甲地蓋佛堂,最鐵齒不信佛的四弟不但開始信佛念佛,並放下生意,夫妻倆陪同先母到台東佛堂居住念佛。我問弟妹:「店裏賺那麼多錢,捨得下嗎?」她說:「釋迦佛王位都放下,我放下一家店算什麼!」

  大哥大姊也念佛了,也會抽空前往台東佛堂念佛共修。二弟也出家。三弟、五弟來往海峽兩岸作生意,每日定課念佛之餘,全力護持台東佛堂。四弟則在台東佛堂帶領先母及蓮友每天念佛共修,念佛之餘,討論佛法;偶爾也有法師前來念佛共修。二弟一位信佛的朋友,除了也到佛堂共修,並在佛堂附近建了幾間寮房,專供來往台東的法師掛單、用功。

  先母平日都在台東佛堂念佛,偶爾前往寺院拜佛供養,後來體力較差,就依四弟的建議,每逢生日就在佛堂齋僧,供養一兩百位師父。

  九十一歲往生前一天,四弟來電說:「媽媽這兩天不吃不喝,直說要去阿彌陀佛那裏,我泡飲料想灌她喝,她都拒絕,恐怕媽媽真的要往生了。」隔天一早,四弟來電告知先母已經安然往生。等我搭飛機趕到台東,家裏已來了六十幾位法師輪班助念,我的七個兄弟姊妹全家也回來助念。淨身時,先母面容慈祥,全身柔軟,姪子、外甥們也搶著要幫先母擦身、穿衣服,一點也不怕。

  先母往生後,四弟又把岳母接到台東佛堂共住念佛。弟媳問他:「為什麼把我母親接來這邊?」他說:「你的母親就是我的母親,你對我母親那麼孝順,我也要孝順你的母親。」

  感恩彌陀慈悲接引,度我全家。願我現世成為一個安心、喜悅、感恩、慚愧、謙卑、寬恕的念佛人,老實念佛,往生極樂,還來穢國度人天,長時長劫報慈恩。

  釋常凱 2012年4月27日 記

精彩推荐