《不理》文摘24

  《不理》文摘24

  坐禅功德胜造塔

  我们在禅堂里面禅修,常常会听到老前辈们或者是主七和尚给我们讲开示。他们在讲坐禅功德的时候往往就用一个偈子:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔毕竟化为尘,一念不生成正觉。”他们常常使用这个偈子来劝我们努力地精进用功。从这个偈子我们知道,坐禅的功德非常大,比造七宝塔的功德还大。

  读过《普贤菩萨行愿品》的人都知道,要如何供养才能得到最大的利益。《普贤菩萨行愿品》里面讲到:“诸供养中,法供养最。”也就是说,所有的供养里面,法供养是最高级的供养。而佛教又是最讲究供养的,佛教认为一切的佛事都是供养。

  供养有法供养、物资供养、劳动供养、护持供养等等,可以说是包含了我们所有的一切佛事活动。当然世间的人一说到供养的时候,往往只想到物资供养,这是比较狭隘的观点,我们应该把眼光放大一些,应该把供养看成是一切的帮助。

  一说到法供养,我们往往又会狭隘地认为法供养就是助印经书,这是很可惜的。我们如果仔细阅读下去就会发现“何以故?以诸如来尊重法故。以如说行,出生诸佛故。”从这里来看,法——不光是佛所说的话(经书),还有实践(如说行)。

  其实法供养有很多的内容,其中延续法的传承就是一个非常重要的方面。比如造七宝塔,就是一种法的供养。这一举动延续到今天,就连非佛教里面都认为塔是一种精神的象征。可见造塔的精神力量有多大了,而上面说禅修的功德胜过了造塔的功德。偈子说得很明白,我们进行造塔供养最终是要化为尘的,而供养禅修者的功德呢?是让禅修者觉悟、开悟,这个功德不得了。因为这是完完全全把法延续下去了,这当然是对法的最大供养,因为这让法永远不会断绝。

  所以,供养禅修者非常殊胜,是最殊胜的法供养。在宗门,禅堂有选佛场之称,是所谓“陶龙铸象”的地方。禅宗历史上很多人才是从禅堂锻炼出来的,许许多多的祖师都是在这个大冶烘炉中产生的。对禅修者的供养,是直接帮助修行者成就,这是直接对法的延续供养,这样的供养利益自然最大。

  禅门祖师曾引用过历史上志公和尚与武帝关于坐禅功德的讨论,然后对供养禅修者的意义和功德作出了总结,原文如下:

  武帝又问:“僧道隐关坐禅,功德何如?”志公答曰:“为僧道人,坚持斋戒,福德难量,何况一心静虑坐禅,扫除杂念,离诸妄想,细观万法皆空,心中不生一念,守到功成果满,必定成佛不虚。”

  但要个好人护法,久远坚心不退。切莫好高骛远,亦要清规细行。古人云:“宁动千江水,莫动道人心。”又云:“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。宝塔毕竟化为尘,一念不生成正觉。”法界人天应当供养,此则名为真净福田也。如是之人者,永嘉云:“四事供养敢辞劳,万两黄金亦消得。”所以舍财施主若能诚心诚意,功德岂可称量也。

精彩推荐