随顺世缘证解脱

  随顺世缘证解脱

  前几天我们看了日记《随顺世缘得潇洒》,看到了祖师们经过刻苦禅修之后的种种潇洒行为,看到他们随顺世缘无挂碍的样子,我们一定非常羡慕。事实上,只要我们也经过与他们一样的艰苦禅修,我们也能做到他们一样的潇洒,也能够做到和他们一样的随顺世缘无挂碍。

  事实上,禅修还能帮助我们得到彻底的解脱。只是因为我们的成见太深,深到难以自拔。如果我们能够放弃成见,我们得到彻底解脱的目标是不难实现的。这些成见不但阻碍着我们得到解脱,就是在日常的生活中,我们也是被这些成见拖累很深。

  远的成见我们先不说了,我们看看现在生活中,我们的成见是怎么来的。比如我们小的时候所看的电影,总是看到电影或戏剧中的反面人物或者说是坏人,都是相貌丑陋。而正面人物(或者说是好人),都是相貌英俊。于是在我们小小的心中,就形成一种坏人都是长得丑陋,好人都是长的很英俊的成见。现在我们知道,这完全是一种错误的成见。

  因为这个错误的成见,我们常常以貌取人。认为相貌丑陋的人,其心灵一定丑恶,相貌英俊的人心灵一定美好。有了这种成见,我们就算是完蛋了,因为我们如果以这种成见去使用人才,那么我们的事业必然是障碍重重。因为这是一种完全错误的成见。

  再比如我们总认为钱可以无事不办;再比如我们常常认为保姆就爱占便宜,常常会手脚不干净;再比如我们总认为民工是社会不安定的根源;再比如我们总认为漂亮的蘑菇会有毒;再比如生病了就要多吃东西增加营养;再比如……无穷无尽的成见,这里是举不完例子的。

  所以,我们要进行禅修。但是,现在的中国佛教主要以禅宗为主。因为禅在历史上灭佛的时候,所受的破坏不至于致命。这主要得益于禅宗农禅兼顾,坐作并重的宗风保持。在发生灭佛的时候,这些禅师在林下泉边自耕自食,在灭佛过去之后,需要恢复佛教的时候,这些祖师又重新出来恢复寺院,恢复佛教的各个教派。

  而在禅宗自身来说,祖师们把佛陀留下来的“如来禅”发扬光大,形成了自己的一套禅修方式,叫作“祖师禅”。“祖师禅”经过一千多年历代祖师们的锤炼,更加适合我们末法时期的中国人特性,能够使我们这些根器越来越差的末法众生,能够比较容易地得到解脱。

  到了现在,我们又加上净土宗的思想,使得我们能够禅净双修。这样就能保证我们即使在禅修上没有得到什么大成就的时候,也能够得到初步的解脱,往生到阿弥陀佛极乐世界去继续修行。将来必然会得到彻底的解脱,最终成佛做祖,广度无边众生。

  所以,自己常常就鼓励周边的人说:“只管勇猛直前地修去;只管勇猛直前去禅修,能跑多远就多远。即使将来没有什么大成就,我们也能应用在目前禅修中得到一些定力,而使得我们更加容易地在将来,往生到西方阿弥陀佛极乐世界去。这样我们就没有后顾之忧,就能没有后顾之忧地勇往直前。

  所以,在这期的生命中,不在乎自己的禅修的结果会如何。只管修去,不管结果,将来能够走到(修到)什么程度就是什么程度。这样我们就能放下包袱,毫无顾虑地禅修下去。因为我们的后面还有阿弥陀佛极乐世界在为我们做保证,还有什么值得担心呢?

  这种方式正是禅修的要点,要放下一切的包袱,这样禅修才能最有效果。这样修下去解脱之期必然会到来,即使今生没有希望。但是,只要我们按照这种方式禅修下去,再以后,乃至将来的生命中必然能够得到解脱,必然能够成佛做祖,必然能够广度众生。

  后面敬请关注《随顺世缘明成见》

精彩推荐