慧净法师
普贤文殊菩萨都发愿求生极乐世界

  《华严经》最后也是最重要的一品,就是《普贤菩萨行愿品》。普贤菩萨是一位等觉大菩萨、华严教主,他最后的目的是发愿往生极乐世界,不仅自己发愿往生极乐世界,也...[阅读全文]

佛无条件救度的譬喻

  阿弥陀佛,心涵太虚,光照宇宙,无时不在,无处不在;以众生之心为心,以众生之境为境。不论何人,不论何时,不论何处,只要当下忆佛念佛,阿弥陀佛实时与他同在;...[阅读全文]

生前要不要广学?

  慧净法师:往生前要不要广学?  问:请问师父两个问题:第一、过去早上念《无量寿经》四十八愿,晚上念三十三至三十七品,再念佛号,有定课,现在的定课怎么做?第二、到了...[阅读全文]

称念“南无阿弥陀佛”是最殊胜的忏悔

  旷劫以来,我们生生世世造作了无量无边的罪业,若要忏悔罪业、要赎罪,最好、最简单、最快速、最殊胜的方法,就是称念「南无阿弥陀佛」。如果我们过去曾经害人,或者吃了...[阅读全文]

念佛化解累劫业障

  念佛化解累劫业障  慧净法师  我们生生世世所累积的业障,可说非常非常深重,有多深重呢?宇宙虚空有多广大,我们所造的业障就有多广大。所以经典中说,我们的业障如...[阅读全文]

佛号凝聚阿弥陀佛累劫功德,清净念佛可消灾积福培

路头若识得,生死一齐休  每个人的生死轮回是不能相代替的,有一句话说:「各人吃饭各人饱,各人生死各人了。」而要了脱生死轮回,说容易并不容易,但只要找对了法门,说简单...[阅读全文]

真愿往生专称佛名净土莲现

  真愿往生,专称佛名,其心决定,净土莲华,现其色相。  真愿往生,是真的打从内心愿往生弥陀净土,而不是口头上说说而已。如果现在愿往生,可是临终的时候,被丈夫或被太...[阅读全文]

有多少时间尽量念多少佛

  我们有多少时间,尽量念多少佛。二十四小时,扣掉睡觉的时间、上班的时间、三餐的时间,还有大小便的时间,还剩下什么呢?看电视、看报纸、看杂志,把这些时间扣下来,剩下...[阅读全文]

虽说两门,意在专称

  显定散二善,不如念佛;定散二行,为归念佛。善导大师释:虽说两门,意在专称。  刚刚讲念佛的功能力用,是大利无上,念佛才是真善,超越定散二善。其实释迦牟尼佛在《观...[阅读全文]

护生与素食

  1 世间最宝贵的就是生命,如果没有健康的身体,长寿的生命,再多的黄金白银对你来讲都没意义,反之,如果能够赎回生命,付出再多的黄金白银都值得,因为世间上最宝贵的就...[阅读全文]