慧净法师
示病友法语

示病友法语 一、 众生受大苦,悉是佛之苦,恒时欲利益,犹如一子故。 盲聋不见父,父母常见子;众生虽不见,实在弥陀前。 二、 病者善知识也,我依此病故,深生道心。亦依...[阅读全文]

为莲友写诗偈二首

为莲友写诗偈二首 (一) 沐手焚香祷佛前 不求福报不延年 唯祈金臂垂接引 令我速乘紫金莲 (二) 我今垂垂老迈矣 愿佛接引早生西 若待病魔侵弱体 唯恐无处得凭依[阅读全文]

修身的「法镜」

修身的「法镜」 学佛的基础是建立在信仰「因果业报」。如果「因果业报」的观念不深,就是学佛的基础不足,因为他不会有出离三界六道轮回的观念;如果对「因果业报」不肯定...[阅读全文]

道基

道基 「道基」在佛法上有非常明确具体的说明,就是「五戒」和「十善」。不管是圣道门或净土门,持五戒、修十善都是必须的,这是所有学道的基本,在这个基础上,再进一步体会...[阅读全文]

实践的佛法

实践的佛法 佛法不只是哲学、理论,而是实践的法。一个真正想修行的人,必定是将佛法当作实践之学,并援引于生活当中对照自己的起心动念、言语行为,否则不可能了解自己的...[阅读全文]

亲切感恩的念佛

亲切感恩的念佛 「南无阿弥陀佛」名号是万德之所归,万德之结晶,所以赞叹说「万德洪名」,也就是弥陀之三身四智、内证外用,通通包含在这六字名号里面。 「南无阿弥陀佛...[阅读全文]

弥陀的誓愿

弥陀的誓愿 「愿」,就是所谓的志愿、愿望,以及目标、目的。「愿」很重要,人生有愿,就会努力,就会有动力;愿心强大,就会全力以赴,甚至生死以之。但「愿」必须是使自己与...[阅读全文]

慈母之心

慈母之心 念佛人,都在阿弥陀佛的身心之内,都在阿弥陀佛的怀抱之中。阿弥陀佛的功德充满身心,阿弥陀佛的光明环绕四周。 弥陀功德充满我身内外,弥陀光明环照我身四周。...[阅读全文]

「大石乘船」的譬喻

「大石乘船」的譬喻 《那先比丘经》有一则「大石乘船」的譬喻。 有位国王向阿罗汉请教佛法,国王问阿罗汉:「如果一个人一生中没有遇到佛缘,不知道学佛修行,也没有遇到...[阅读全文]

佛陀「四门游观」的故事

佛陀「四门游观」的故事 有一个典故叫做「四门游观」,就是从四个城门去游览观光,这是佛陀出家的因缘。 释迦牟尼佛从小就很爱静坐,思惟、领悟宇宙人生的道理,比较不爱...[阅读全文]