慧净法师
戚继光与金刚经

明朝嘉靖年间,少保戚继光(即是赫赫大名的中华民族抗倭英雄戚继光,少保是明朝的官职名),平日持诵《金刚经》,在行伍间仍不稍停[阅读全文]

慧净法师简介

  慧净法师,1950年生于台湾台南市。童年时期接受过私塾教育,游心儒道古圣贤之林,于中华传统文化奠基深厚;亦曾信奉属于民间信仰之鸾堂,故于善恶因果报应,深信不...[阅读全文]

盲魂一闻往生咒音当下立刻往生

  民国六十九年(一九八0)二月十三日,净行脚至东部,知道此地某处是全省牵亡最有名之处,好奇之故,便顺道前往观看;抵达时已是晚上,在此挂单一夜。  牵亡是在...[阅读全文]

为什么说早上念佛最好?

  最好是早上起来就念佛,因为早上起来,还没有开始工作,那个时候念佛最好,为什么?我们早上起来,已经睡够了,不会再昏沉,同时,早上起来那一段时间的环境和心境...[阅读全文]

不问罪福念佛皆生

  我们这个法门属于净土宗,以“往生弥陀净土”为宗旨。所以,学习净土法门就是以往生极乐世界为目的;也可以说,我们学佛目的就是要往生弥陀净土。进一步来说,这不...[阅读全文]

善导大师的念佛三不问

  善导大师有三不问。我们念佛人经常问这样那样的问题,这样那样的事情。善导大师讲:不问时节久近,不问罪福多少,不问时处诸缘,这叫三不问。第一:不问时节久近。...[阅读全文]

慧净上人开示放生

  这个放生的动机是非常好的,因为他发慈悲心,不忍弱肉强食,不忍让一只活生生的生命就这样被宰割去了,本身是很好的。但是运用这个慈悲要有智慧。要怎么样才能达到...[阅读全文]

一切众生,佛性相同

  各位莲友、各位同修:南无阿弥陀佛!  上次和诸位研讨念佛可以化解冤孽,甚至可以超度对方。我们谈到蛇、蜈蚣,还有老鼠皈依的亲身体验,今天要继续讨论有关活物...[阅读全文]

爱护动物,因为这是寿的来源

  放生的善行、动机是非常好的,因为他发慈悲心,不忍弱肉强食,不忍让一只只活生生的生命就这样被宰割去了,发心是很好的。但是慈悲要有智慧,要怎么样才能达到真正...[阅读全文]

如何排解生活压力?

  我们念佛人看轻现世,注重西方极乐世界。所以要念佛的话,就要把念佛放在第一位,把事业、生活等放在其次。每一天,生活从念佛开始,工作也从念佛开始。对于我们在...[阅读全文]