圆觉经

《圆觉经》,佛教大乘经典,一卷,唐·罽宾沙门佛陀多罗译,具名《大方广圆觉修多罗了义经》,又作《大方广圆觉经》、《圆觉修多罗了义经》、《圆觉了义经》。收在《大正藏》第十七册。是唐、宋、明以来教(贤首、天台)、禅各宗盛行讲习的经典。..[详情]

大方广圆觉修多罗了义经讲记 第五章 弥勒菩萨

  第五章

  弥勒菩萨

  于是弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:“大悲世尊,广为菩萨开秘密藏,令诸大众深悟轮回,分别邪正;能施末世一切众生无畏道眼,于大涅槃生决定信,无复重随轮转境界,起循环见。

  于是弥勒菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:“大悲世尊,广为菩萨开秘密藏”,为什么说是秘密藏呢?因为众生本具圆觉,本来成佛;而此佛的本性即覆在轮回生死无明炽燃之众生心中,此非凡情可知,亦非浅识能测,所以叫做秘密。此秘密藏不对众生说,只对菩萨说,而且对大菩萨广说,所以此经和《法华经》一样,不可以对初学者说,也不可以对声闻人说,说了会引起邪见以及毁谤。

  本经中所阐述的佛法义理不是一般众生所能接受的,如经中说:“……能使十方修学菩萨及诸末世一切众生,得决定信,永断疑悔。”众生要对圆觉法门生起信心是很难很难的,所以这个法门不可轻易传授予人。有如你对人说:因为觉性遍十方,在地球的另一端有人撑着雨伞的行为,这也影响你。他人可能说:哪里有这种事?可是生物学家说,某某地方有没有蝴蝶在传播花粉,这会影响整个地球的气候呢!事实上,一切因缘都在觉中,互相觉知地影响广大且深远,但是太多人不信,所以《圆觉经》是一个秘密藏。

  “令诸大众深悟轮回,分别邪正”,使众生更深刻了解到底轮回是怎么一回事,分别邪正;“能施末世一切众生无畏道眼”,佛开示这些秘密藏就有如布施眼睛给予众生,令众生看清楚佛道,再也没有畏惧。“于大涅槃生决定信”,阿罗汉的涅槃,称为小涅槃,即是只证悟到个人的身心解脱;佛的涅槃,称为大涅槃,即是佛觉悟到三千大千世界的一切皆是解脱。从解脱来看,众生还未解脱,阿罗汉只是断除烦恼障的解脱,菩萨是断烦恼障及伏所知障的不可思议境界的解脱,而佛的觉悟是烦恼障与所知障都断除的一切圆满解脱,所以说佛的觉悟最圆满,我们对于大涅槃要生决定信。“无复重随轮转境界,起循环见”,有了信心以后,就不再重复随轮回境界,生起轮回的循环见。

  世尊,若诸菩萨及末世众生,欲游如来大寂灭海,云何当断轮回根本?于诸轮回有几种性?修佛菩提几等差别?回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?唯愿不舍救世大悲,令诸修行一切菩萨及末世众生,慧目肃清,照耀心镜,圆悟如来无上知见。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  此是弥勒菩萨代众生所问的几个问题。世尊,若诸菩萨及末世众生,如果要觉悟到如来的大寂灭海,

  一、“云何当断轮回根本”?要怎样的断轮回根本?

  二、“于诸轮回有几种性”?轮回到底有几种?

  三、“修佛菩提几等差别”?修佛道觉悟有几等差别?

  四、“回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生”?如果一个人觉悟了,再进入这个世间,应当设施几种方便法门,才能度化种种不同根性的众生?“回入尘劳”,即是再进入这个世间。

  希望佛不要舍弃救世的大悲心,为诸菩萨以及末世众生修圆觉者,能够因为佛的教法,使到智慧之眼更加清净,把心看得更清楚,觉悟佛最无上的知见。

  尔时,世尊告弥勒菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生永断轮回,心悟实相,具无生忍。汝今谛听,当为汝说。”时,弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  尔时,世尊告弥勒菩萨言:“很好!很好!善男子,你能够为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之法,令诸菩萨智慧之眼更加清净,“及令一切末世众生永断轮回,心悟实相,具无生忍”。世间的实相是万法无相,本来不生不灭,无生忍是对诸法无生的道理能够认可。

  善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮回。若诸世界一切种性,卵生、胎生、湿生、化生皆因淫欲而正性命。

  此节正答第一个问题:云何当断轮回根本?

  一切众生从没有所谓开始的久远过去,因为有种种情感的恩爱以及对境界的贪欲,故有轮回。在无尽的世界,一切不同种性的众生,不论卵生、胎生、湿生、化生皆因淫欲而有性命。意思是说,众生因为有情爱与淫欲的心才投胎出世。

  根据佛法说,世间可分为器世间和有情世间。器世间是物质的世间,即是众生居住的世界,其产生是:刚开始形成的时候,先有风轮,然后有水轮,接下来有金轮,最后出现大地。经典还说,金轮在水轮上,水轮在风轮上;地球正是如此,风轮是地心核爆,水轮是岩浆,金轮是地壳。虽然大地出现,但是还没有众生,即是还没有有情世间。这个有情世间的众生是某些天的众生堕落到人间,那时候没有畜生、饿鬼、地狱的众生。即是当器世间刚圆满形成时,没有地狱的众生,后来人心越来越险恶,人就堕落做畜生,接着有人堕落做饿鬼,最后就有地狱的众生。出现了第一个地狱的众生后,整个三千大千世界的有情世间才圆满,此世间的形成才算完成,接着随有缘的众生的共业继续变化。

  由于地球是重复地随众生的业力而成、住、坏、空变化,所以地球是无始的,众生也是无始的。

  当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。

  当知轮回,贪爱为其根本,其中贪爱有我爱和境界爱。由于我爱而希望我继续存在,由于境界爱而对境界有种种欲乐的希求。诸欲就是对色、声、香、味、触、法等六尘,起欲乐的希求心,因此而助发贪爱财、色、名、食、睡等五欲乐受,乃至禅定之乐受的贪求,是故能令生死相续。

  欲因爱生,命因欲有,众生爱命,还依欲本。爱欲为因,爱命为果。

  因为贪爱而希求欲乐,因为对欲乐的希求而追求生命。可见众生贪爱己命,其根本是欲乐的希求。所以说:众生贪爱欲乐境界为因,希望生命继续存在为果。

  由于欲境,起诸违顺。境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱、饿鬼。

  此节正答第二个问题:于诸轮回有几种性?佛进一步解释众生轮回的种性差别:

  一、恶种性:由于欲乐境界和贪爱心,起一切违、顺。如果境界不符合你所贪爱的,就生起憎恨嫉妒,而做种种恼害众生的恶业,所以堕落地狱、饿鬼道中。

  知欲可厌,爱厌业道,舍恶乐善,复现天、人。

  二、善种性:当众生在饿鬼及地狱受到苦报,知道因为淫欲与贪爱的业道而招致如此的果报,于是厌恶淫欲与贪爱的业道,生起舍弃恶行,乐于行善的心,便又出现欲界天、人的善果报。“业道”是行为造作。

  又知诸爱可厌恶故,弃爱乐舍,还滋爱本,便现有为增上善果。

  三、不动性:当众生在欲界天、人,又知道种种贪爱令心不自在,厌恶贪爱的缘故,就不追求欲界的快乐,希望不苦不乐的平静境界,但是还是很爱自己,这些人就得到增上善果——色界天的果报。佛法将世间分为上下来说,欲界六重天的众生有淫欲,在享受快乐;色界、无色界的众生没有淫欲,都在定中,这些色界、无色界的果报称为增上善果。在修道的过程中,修行人施予众生很多利益,做种种善事,将来会在欲界中享受其所得到的快乐果报。如果修行时不做恶业也不必修善业,只修定力,死后依定的业习就朝向色界、无色界化身出世。就是说,一个众生生色界、无色界不是乐善好施给予他人而得的果报。如果一个人给予众生利益,将享受到他人给予的快乐,这类的快乐是欲界中的。在色界、无色界的众生是自己享受内心的快乐,不是从别人那边得来的。因此,色界、无色界的众生都是自己独立的个别境界,与其他的众生不相往来,所以说是不动种性。

  皆轮回故,不成圣道。是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除渴爱。

  “皆轮回故,不成圣道”,以上三种种性都是有贪爱心的行为,不能解脱生死,不能成就圣道。所以众生要了脱生死,免除种种轮回,先要断除贪欲以及渴爱。“渴爱”,比喻爱心如饥如渴。以上是轮回中的凡夫种性,即恶种性、善种性、不动性,以下是能成圣道的种性,即菩萨种性及非轮回种性。

  善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死。

  四、菩萨种性:菩萨修行到一定程度,就能以心变化示现入世间,并不是和众生一样,由迷惑、贪爱而来,“但以慈悲令彼舍爱”,但以慈悲心令众生舍离贪爱,“假诸贪欲而入生死”,假借贪欲的行为因果而进入世间。此即是菩萨要进入世间也要配合因果,随顺众生出世的方式,不可以不依因果乱来乱去。

  若诸末世一切众生能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。

  五、非轮回种性:如果诸末世一切众生能够舍弃种种欲望,以及断除憎恨心、恩爱心,永远断除轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。非轮回种性不再轮回,就是指佛以及阿罗汉。

  善男子,一切众生由本贪欲,发挥无明,显出五性差别不等,依二种障而现深浅。云何二障?一者,理障,碍正知见;二者,事障,续诸生死。

  此节正答第三个问题:修佛菩提几等差别?

  一切众生由于过去贪欲的差别,在无明心的推动下,显出五种不同的差别。修行人有五种差别,又依二种障碍的深浅而有差别。什么叫做二障?

  一者,理障:碍正知见,即所知障在,本经特称为理障,理障是因为不正知、不见如来藏,不知心遍十方法界,被所知的境界障碍而不知、不见圆觉妙心,于所知境界无知、不自在,所以叫做所知障。比方说,因为人的感觉器官所知境界有限,有限的所知境界使我无法知道他方世界的情形、我的过去未来。即所知的境界障碍我,使到我对所知的境界以外无知无见。有些人把所知障误解成:听闻佛法太多而形成障碍,这是错误的,所知障不是知道更多而障碍。为什么呢?因为是先断烦恼障才断所知障,不是先断所知障然后才断烦恼障。已经断除烦恼障的阿罗汉还有很多事情不知道——所知障。比如:修行人认为身心世界是真实的有一个我在迷惑,所以他要去解脱证悟阿罗汉果。因此说阿罗汉因对圆觉不正见,而不圆满佛果。对所知境界无知而障碍成为智慧圆满的佛,所以所知障叫做理障。

  二者,事障:续诸生死,也叫做烦恼障。根据佛法说,有很多因缘障碍我们修行,其中一个是烦恼障,可分为见思惑二种:一、见惑:对因果轮回生的见解思想错误。比如:认为这世间有我,是见惑里的我见;执著所听闻的佛法最为正确,这样的见惑称为见取见;对所听闻佛法误解,是见惑里的邪见。二、思惑:贪、嗔、痴心迷惑境界为实有而去反应执著,是心理行为上的迷惑,贪、嗔、痴的造作心称为思,所以叫做思惑。比如:爱子女是思惑里的贪,厌恶老鼠是思惑里的嗔,对深奥的佛法无法理解是思惑里的痴。见惑和思惑都是烦恼心的造作。因烦恼的障碍,使生老病死持续不断,烦恼心造作事业而障碍解脱,所以烦恼障叫做事障。

  云何五性?善男子,若此二障未得断灭,名未成佛。

  云何五性?有哪五种修佛菩提的人?

  此五性先由凡夫说起。凡夫性虽有本具圆觉,但不知断障,又未能断障,事障和理障未得断灭名未成佛的凡夫。如前面的经文说,修行人五性差别,依二种障而现深浅,凡夫既不修行又未断二障,所以不是修行人五性中之一性。

  若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障;但能悟入声闻、缘觉,未能显住菩萨境界。

  此明修道者的五性中之二性:一、声闻性,二、缘觉性;通称为二乘性。声闻是依佛的教法而得度的阿罗汉弟子;缘觉是在没有佛出世的时候,自己觉悟的圣者。“若诸众生永舍贪欲,先除事障,未断理障”,如果有些众生已经舍弃了贪欲,先除事障,但是理障还没有解决,即断除了烦恼,但是对圆觉的智慧还无知,即还有所知障;“但能悟入声闻、缘觉,未能显住菩萨境界”,声闻与缘觉除掉烦恼障,未断所知障。缘觉能够自己觉悟,阿罗汉必须受教而觉悟,可见声闻的智慧不如缘觉,所以缘觉也被称为辟支佛。由于声闻与缘觉修行时直接处理烦恼障,以达到解脱的目的;不处理所知障故,因此未能显住菩萨境界。

  善男子,若诸末世一切众生,欲泛如来大圆觉海,先当发愿,勤断二障。二障已伏,即能悟入菩萨境界。若事、理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅槃。

  此明五性之三,菩萨性。若诸末世一切众生,“欲泛如来大圆觉海”,即欲游如大海般无量无边的如来大圆觉,先当发愿,勤修断除二障。“二障已伏”中的“伏”就是降伏但未断除。有些菩萨的烦恼障已经清理到七七八八,才清理所知障,有些菩萨还有很多烦恼障,就先清理所知障。此处听法的菩萨已降伏二障,然而“二障已伏,即能悟入菩萨境界”,有很多菩萨在世间来来去去,虽然以各种神通变化一身或多身跟众生在一起,可是他有他的神通境界、变化还是有界限;佛的觉悟,是没有界限的。菩萨有其活动的范围——他所变现的身心国土。以佛法来说,一个初地菩萨能够以一百个分身出现在一百个地方,这就是他的境界,也是他的活动界限,即所知障的界限。就算菩萨能够以几千个分身出现在不同的地方,还是不如佛无所知障的境界。

  “若事、理障已永断灭,即入如来微妙圆觉,满足菩提及大涅槃”,如果事障、理障已经永远断灭,即悟入佛的微妙圆觉,真正地圆满菩提,知道一切本来就在大涅槃中。

  善男子,一切众生皆证圆觉,逢善知识,依彼所作因地法行,尔时修习,便有顿渐。

  一切众生都能够证悟圆觉,都在圆觉中,“逢善知识,依彼所作因地法行”,遇到善知识时,依据他过去所修的法门而修习,譬如遇声闻乘的善知识,则修四谛;遇缘觉人,则修十二因缘;遇菩萨乘人,则修六度。教之顿、渐,乘之大、小,悉依所逢善知识而不定,所以修行就有快慢差别。

  若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果。

  此明五性之四,不定性。“若遇如来无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果”,如果遇到佛教以无上菩提正修行路,即依佛的境界来修起,不会因为根性有异,皆可成佛果。就是说,依佛的境界来修比较圆满,修行所得的成果比较快。有些修行者是以菩萨的境界来修,其间就有顿、渐的差别。有些就直接依佛的圆觉境界来修起,直接证悟佛的圆觉,就有如中国禅宗祖师所说的:当下觉悟即心即佛。不用千方百计去修行,或慢慢修菩萨道,只要觉悟:我就是佛。

  若诸众生,虽求善友,遇邪见者,未得正悟,是则名为外道种性;邪师过谬,非众生咎,是名众生五性差别。

  此明五性之五,外道种性。如果有些众生要修行,虽然找善知识,但是却遇到邪见的人,导致不能正确的悟入宇宙人生的实相,这样就叫做外道种性;这是邪师造成的过失错谬,不是求道者的过错。

  “是名众生五性差别”,总结五性。修行人有这五种。五性之差别,是依断事障、理障深浅的缘故。又依未断事、理二障的缘故,所以凡夫不在五性之中。单指修习佛菩提的人,遇到何等因缘而成差别;大小正邪之分,这关系在乎师友之缘。

  善男子,菩萨唯以大悲方便,入诸世间,开发未悟,乃至示现种种形相,逆顺境界,与其同事,化令成佛,皆依无始清净愿力。

  此节正答第四个问题:回入尘劳,当设几种教化方便度诸众生?

  菩萨以大悲心,入诸世间。即是菩萨悲悯这世间的众生,才入世间。入世的目的是为开发未悟,就以神通示现种种的形相,如观音菩萨现三十二身入诸国土之类。种种相,或现慈悲,或现威严之类,乃至示现佛身、魔王身。“逆顺境界”,这要看众生根性而定,应折服者则折服之,应摄受者则摄受之。对于刚强难调的众生,则折服之;对于善性柔顺的众生,则摄受之,这就叫做逆顺境界。“与其同事,化令成佛”,与众生做同类的事,则亲近容易度化,最后引导众生成佛。“皆依无始清净愿力”,这都是依照无始以来清净的愿力,回入尘劳的菩萨必定知道心本圆觉,不再执取世间而再入世间时,皆是过去愿力所推动,此时是示现而入世,并非迷惑而入世。

  示现是大乘佛法对佛身的说法。在小乘教法里,菩萨成佛前是凡夫,菩萨从兜率天下降人间是凡夫,悉达多太子出家修道时并非是佛。但是在大乘经典皆说:佛早已成佛,来人间是应化示现,佛不是来人间成佛,来人间也不是轮回而来。因为佛从天上下来人间,是天人欢送他来入胎,天人欢庆太子出世。依大乘经典说,太子一出世便走七步说自己是佛;依小乘经典说,太子一出世便走七步说自己是最后一生(依小乘教理,自知是最后一生者,至少是证阿罗汉果的圣者)其实当时太子是无师自知自称为佛。人间虽无人知,但这一切在天人看来,只不过是它们的老师——人天师,在示现从兜率天到人间应化引导人修佛道。大乘经典甚至说,佛不但入胎前为天人讲法,在母胎里也为天人讲法,这是为天人示现;佛在人间则示现入胎、出胎、出家、成道、转*轮及涅槃。不同境界的众生看到佛示现不同的利生事业,所以佛不只是人间八十岁的一生而已。

  若诸末世一切众生,于大圆觉起增上心,当发菩萨清净大愿!应作是言:“愿我今者住佛圆觉,求善知识,莫值外道及与二乘。依愿修行,渐断诸障,障尽愿满,便登解脱清净法殿,证大圆觉妙庄严域。”

  如果诸末世一切众生,对于佛所讲的大圆觉,生起努力去修证的增上心,当发菩萨清净大愿!应作是言:愿我从今住在能成佛的圆觉法门之中,寻求善知识,不要遇到邪知邪见的外道以及声闻、缘觉二乘。若遇到外道则修不好;若遇二乘,修得少涅槃分,便自以为足,不再继续努力修行。

  “依愿修行,渐断诸障,障尽愿满”,依照愿力修行,渐渐断除种种障碍,事、理二障都灭尽,诸愿圆满,“便登解脱清净法殿,证大圆觉妙庄严域”,便证悟到解脱清净的法——大圆觉,“妙庄严域”,一切非常微妙的圆觉心。

  尔时,世尊欲重宣此义而说偈言:

  弥勒汝当知, 一切诸众生,

  不得大解脱, 皆由贪欲故,

  堕落于生死! 若能断憎爱,

  及与贪嗔痴, 不因差别性,

  皆得成佛道。 二障永消灭,

  求师得正悟, 随顺菩提愿,

  依止大涅槃。 十方诸菩萨,

  皆以大悲愿, 示现入生死。

  现在修行者, 及末世众生,

  勤断诸爱见, 便归大圆觉。

  弥勒菩萨你应当知道,一切诸众生,不得大解脱,皆由贪欲故,堕落于生死!“若能断憎爱,及与贪嗔痴,不因差别性,皆得成佛道”,虽然众生有种种差别性,但是只要断除憎爱以及贪嗔痴,不管什么差别性,都能够成佛道。

  二障永消灭,求师得正悟,随顺菩提愿,“依止大涅槃”,众生修行要以大涅槃为根本。“十方诸菩萨,皆以大悲愿,示现入生死”,一切菩萨都是以大悲愿,而在这世间示现入生死。现在修行者,及末世众生,“勤断诸爱见,便归大圆觉”,勤奋断除种种贪爱的见解,最后能够觉悟大圆觉。

  本经所阐明的重要教法是:一切法都在觉中。众生与佛都在觉中,但是众生执取狭隘的六根境界为所知,因此都不相信自己是佛。不但如此,即使是你所迷惑的行为也在觉中。而这个“觉”,并不是见闻觉知的觉,甚至你所认为没有思想的物质,都是心的作用,都要有知觉,因为觉遍满法界,才被称为圆觉。

精彩推荐