当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 因果启示 >

解冤超生

  第九章 解冤超生

  身放光芒 解冤生西

  安溪人邵紫庭,以务农为生,性情刚猛急躁,都已经三十岁了,还没有妻室,家中只有一位老母亲,邵紫庭虽然鲁莽唐突,不过他事奉母亲倒是蛮孝顺的。

  有一天傍晚,他耕作完毕在外面喝了不少酒,已经有点醉了,快到家门口时,听到邻家有赌博么喝的声音传出来,不觉手痒难耐,乘着酒兴便跑进去了。没想到运气不好,连输了三把,口袋里所有的钱全输光了,没法子,只好走吧!正想回家时,忽然看见刚才跟他一起赌博的林忠在那玩弄手脚,他怀疑自己也被暗算了,一时气愤不过,挥拳便打,由于喝过酒,胆子也壮,打得又急又猛,林忠躲避不及,竟然被活活打死了。

  邵紫庭失手打死了人,吓得酒也醒了,胆子也没了,急急忙忙跑回家去,把经过情形一五一十地禀告母亲,邵母大惊失色,心想:“杀人偿命,我这个儿子怕保不住了!”于是委托地保到林家去说项排解。林忠的妻子听到消息赶来,抱着尸首大哭,并且扬言一定要告到官府严办,地保由于受了邵母的重托,因而劝解林妻说:“邵紫庭因为酒醉,错手误杀了你的丈夫,这并不是他的本意,就算你告到官府,县老爷要他偿命也好,要他受刑也好,对你又有什么益处呢?倒不如让他赔你一笔款子,安顿你的生活,你也做做好事,放他一条生路吧!”林妻想想,人死不能复生,地保说的也算有理,而且邵家答应赔二百金,数目不算太少,于是也就答应了。

  邵紫庭到此时已是深深悔恨,他心中暗自反省:“此事在阳世虽然获得和解,林忠那屈死的冤魂在阴曹地府一定不肯放我干休,倘若他来向我索命,我难免要受阴司苦报。愈想愈不安,恐怕只有出家修道才能化解这场冤仇,不过家中尚有高堂老母无人照管,只好暂时留下来奉养母亲。”过了几年,邵母得疾病身亡,邵紫庭按照礼节办妥丧事,守孝期满,便将田园、家宅、一切物品都变卖了,将母亲的神主牌位火化成灰,装在小袋子里,随身佩带,便前往福州在涌泉寺落发出家了。

  涌泉寺的方丈铁禅大和尚,白发童颜,是一位能知过去未来的高僧,他看邵紫庭的意志坚定,答应收他为弟子;邵紫庭将过去这一段往事详细说出,同时请教师父,想求得解脱的方法。铁禅大师开示他:“只要你肯用心忏悔拜佛念佛,守戒严谨,精进修持,十二个时辰中,心念不间断。如此念佛念到一千日,你便能身放毫光,那时纵然有冤鬼现前,也是很难向你索命!”邵紫庭按照师父的指示,摒除一切杂念,很放心地潜居在涌泉寺,每天拜佛念佛,不知不觉已经过了三年。

  那一边呢!那个林忠无缘无故被邵紫庭打死,一缕幽魂,飘飘荡荡到了枉死城中也有好几年了。他果然是将这件事情据实上报,告到阎罗王那儿了,阎王立刻派遣衙役到安溪去捉拿邵紫庭前来当面对质,冥使先往安溪城隍爷那里查询地址,城隍回报:“邵某目前在福州涌泉寺出家学道。”冥使以佛境庄严不便前往,于是回报阎,。阎王对林忠说:“邵紫庭已经入了佛门,忏悔前罪,修持精进,念佛有成,他现在不是普通人,不在我的管辖范围之内,必须将公文移往西方,等西方的佛批准了,才能捉拿他!”于是派专使呈文西方,请准了可以召邵某灵魂的公文;阎王便将公文交给了林忠。

  林忠一路来到涌泉寺,觐见了铁禅方丈,递上公文,铁禅大师看过便说道:“既然是西方所允许的,就任由你去找他,人此时在第六号禅房,你不妨去见见他。”林忠来到禅房,只见床榻上端坐着一尊佛,两眼垂闭,周身散发着毫光,也不敢走近前去,到处找找,根本没看见邵紫庭,很生气地出来,再去叩问禅师,铁禅说:“你的阴眼被毫光所迷失,所以才认不出来,其实他就是邵紫庭,你可以再去,千万别放过他,一定让你心甘情愿就是了!”

  林忠再次进入房中,大师命一名弟子拿了一个磁碗,故意走到禅房门口将碗打破,随着摔破碗的声音,邵紫庭的心念微动了一下,周身的毫光立刻散去,他正想走出房门,责问是何人在此扰乱修行,立刻被林忠的冤魂挡住去路,同时耳边听到:“你休想逃走!”邵某问道:“你是谁?竟然敢在这里纠缠不休!”回答道:“我是林忠,当年在赌场无辜被你打死,我的冤魂告到森罗殿,已经奏明玉皇大帝,移文西方,现在得到佛的恩准,来向你讨回这个公道,你快快跟我到冥君那里去当面对质吧!”邵某笑道:“我早就料到日后你一定会回来报仇的,我所以到这里来专心修道,也是费了很大的苦心啊!我就是希望将来得道了,可以超度你,和我一起同归极乐世界,永远不再轮转六道受苦;就算你不肯放过我,不愿意等到将来,也请你暂且放手,我准备后事,再随你同到阴间也就是了。”林忠被骗,果然松了手,邵某依旧走上床榻,端坐不动,一心不乱的开始念起佛来,霎时全身上下就散发出耀眼的光芒,林忠又不敢靠近,只好回到前面禅堂,把经过情形禀告禅师。

  铁禅大师劝告他说:“仇可解,不可结,再过十年,邵紫庭便能证悟,成就道果。到了那个时候,让他超度你一同往生西方极乐世界,岂不是逍遥自在?如果你现在硬要他跟你回去,你来世投胎做人时再杀他,一报还一报,再过一世,你又被他杀,如此冤冤相报要到何时才能了结呢?你姑且听老纳一言,回到幽冥先去复命,就说听从贫僧调解,不要复仇,等过十年你再来,到那个时候,同升西方佛国,但受诸乐,永不再轮回岂不更好。”林忠忽然有所醒悟,明白了这层道理,于是将种种情况回报阎王,阎王赞叹道:“这实在是太好了,你就在此安心等候,让他好好修道吧!十年很快就过去了,到那时,邵紫庭念佛修证功德圆满,可以出入自在,你再跟他一同往生西方极乐世界吧!”(人生苦乐之由来第一三七至一四○页)

精彩推荐