当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 因果启示 >

净土的见证 引言

  第一章 引言

  一、 历史上最大的奇迹

  念佛感应,是中国历史上发生次数最多而且最普遍的奇迹。唐朝时善导大师在长安宏扬念佛法门(注一),少康大师在新定劝小孩子念佛(注二),结果大街小巷到处充满着念佛的声音,当时得到念佛好处和往生极乐世界的人多得难以计数。印光大师在“净土圣贤录”的序文说:“当时往生的的众生(包括其他动物),应当不止百千万亿!”由于缺乏记录和古书的散佚,所以迄今所保存的感应事迹实在微乎其微。但我们千万不可小看这些历史文献,因为单单这些数以千计的人物和事例,经过翻译、整理和归类后,便足以使人终生受用无穷,堪称中国或人类历史上最大的奇迹了。因为古今中外,几乎很难找到另一种可以跟他比美的感应事迹了。

  诸君不要以为这些感应事迹都是子虚乌有的。我想信这些感应的真实性,因为现代台湾和周遭的生活里,我们仍然时常不断地听到这许多类似的感应。诸如:治愈痼疾、免除灾难、延长寿命超度亡魂、化解冤业、增长福慧临终瑞相等真实故事。如果您不相信,可以询问台中佛教莲社和员林的吴其鉴居士,他们都可以告诉您数十则当地发生的实例。

  二、弥陀圣号妙用无穷

  今年元旦,高雄有人打电话给一位佛教徒,那位佛教徒拿起听话筒,就念了一声:“南无阿弥陀佛”,对方感到大惑不解,他不太高兴地说:“你真不够意思!今天是正月初一,凡是见面都应该讲一些吉祥和祝福的话,你怎么一接电话,就说‘阿弥陀佛',这一句话不是等人死了以后,才帮他念的吗?”

  由于我们的教育和社会取向,偏重物质文明,以致产生了许多“宗教文盲”。很多人忙忙碌碌地过了一生,汲汲于物质生活的追求和享受;他们急功好利,没有宗教的情操和远见,对于宇宙与人生缺乏认识,忽略了心灵和智慧的探讨。更遗憾的是——有的人不了解宗教,却又随便武断地抨击宗教都是迷信,无形中走上了唯物论的邪见,而却不自知。

  有些人不知道“南无”应念为“那摩”,它是“归依”的意思,而“阿弥陀”就是“无量寿”、“无量光”的意思。“佛”就是究竟觉悟宇宙和人生的圣者。“阿弥陀佛”就是寿命和光芒都没有限量,而且证得圆满智慧的觉者。诵念阿弥陀佛的圣号,不但表示我们的崇敬和认同,同时祈求对方寿命、光芒和智慧无量,也是一种很高尚的宗教祝福;远比市俗那些“恭喜发财”、“富贵长寿”要高雅得多。更何况诵念一声佛号,可以消减八十亿劫的生死重罪,同时还具有消灾、延寿、治病、免难、解冤等多项功能,所以无论祈福、祝贺、问安、见面、分手、道歉等场合,都可以念“阿弥陀佛”。难怪佛典中把这一句佛号称为“阿伽陀”梵语阿伽陀就是“万灵丹”的意思。

  也有人说这一句佛号是斩群邪的宝剑、破地狱的猛将、照黑暗的明灯、渡苦海的慈航、出轮回的捷径、脱生死的良方、成佛仙的秘诀、换骨髓的神丹。这二十年来,我不断地听到许多念佛感应的真实故事,随着年龄和阅历的增加,我更确信:弥陀圣号妙用无穷,纵使我再研究一辈子,仍然无法彻底了解这句佛号的妙用有多大。

  三、撰写本书的缘起

  数年前,当我写完了近四十万字的《圆满生命的实现》第一集《布施波罗蜜》)交给东大图书公司出版后,我本来想休息一阵子,慧净法师却交给我很多有关念佛感应的古文资料,并且吩附我着手整理和撰写。

  本来我是计划陆续写完六度以后,再来写《念佛波罗密》,如今只好提前动手了。念佛波罗密大概分为三个部分:

  第一部是《净地的见证》——即是这本念佛人宝藏。它不但分门别类地描述古今念佛的感应事迹,并且附带了十几则念往生咒的感应故事。

  第二部是《净土的风光》,专门引经据典,叙述极乐世界的庄严和殊胜,以激起人们对净土的向往。

  第三部是《净土的原理》,介绍阿弥陀佛的本愿、慈悲和功德、为什么要念佛、如何克服念佛的障碍、以及念佛的原理和方法等。

  念佛的感应本来是我国最多又最精彩的奇迹,但是因为没有分门别类,所以造成阅读和参考的不便。《净土圣贤录》只依比丘、王臣、居士等分类,而没有将相同的感应事迹编汇一起,加上全书都是文言文写成,流通和讲述无形中受到颇大的限制。

  林看治居士的《念佛感应见闻记》虽以白话文撰写,可是没有分门别类,不能轻易找到所需要的感应事例。所以我们撷取古今各种感应的精华,加以分类,用白话文写成这部人人易读的“净土的见证”,便利大众阅读和查证,并藉以抛砖引玉,就教于高明人士。

  佛法最吸引人的精深博大,而且可以实证的教义、究竟圆满的智慧和无限慈悲的人格,神奇的感应只不过是它的副产品或者点缀而已。但是有些人很喜欢曲折的故事,有了感应,可以使他们漫长的修学过程中添加了不少信心和勇气,所以我们才写了这本书本来跟大家结个善缘。

  这一部书的出版主要是给研究佛法和修行净土的人一些启示和鼓励。你看!念佛和持往生咒有这么多不可思议的力量,也许哪一天就会发生在你我的身上。我们不求感应,可是只要虔诚地信佛、念佛,自然会产生改变气质、人格升华、逢凶化吉、充满欢喜等。当然,随着个人业障的深浅、根器的优劣、信心的强弱等因缘不同,念佛的效果也有大小的差别。这几个因素当中,信心是最重要的。只要我们能了解和信受阿弥陀佛的本愿,不管我们的业障多重、根器多劣,我们马上会有往生净土的信心把握与喜悦。

  如果您一直没有感应,请不要灰心,因为它总会来的,只是时间的快慢和明显不明显的问题。不明显的感应,就叫做“冥感冥应”。无论如何,当我们读完这部书后,我们不难相信:念佛确实有许多不可思议的利益和奇迹。

  由于坊间有关往生咒的感应事迹,很少被纪录下来,所以将来我们会另辟一章专门阐释往生咒的殊胜功德和感应,以表示显教和密教的融通和相辅相成。

  (注一)善导大师住在长安时,时常劝人念佛,结果全城的人接受他的教化,大家都不吃肉,屠夫的生意日渐萧条。长安城里有一位姓京的屠夫,因为生意清淡,很恨善导大师。有一天,他拿着一把刀,走进寺院,想要杀死善导大师,善导大师委婉劝慰,为他解说净土法门。姓京的屠夫深受感动,发心念佛。(善导大师与净土法门第五页)

  (注二)少康大师走到新定,把乞来的钱,全部分送给小孩子,以诱导他们念佛。只要小朋友念了一声阿弥陀佛,少康大师就给他一文钱。分送完了,大师再去乞钱来送小孩子,这样周而复始,经过了一年多,所有的男女老幼,看见少康法师,都自动会念“南无阿弥陀佛”,所以念佛的风气非常兴盛。(龙舒净土文第五卷)

精彩推荐