当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土经论 >

净业将成目见佛身

  智谕法师

  修净业将成功时,可以看见佛身,或于梦中见,或于定中见,或现前得见。经云,见人得见佛身,即得念佛三昧,所谓“念到心中莲花开,阿弥陀佛自然来。”莲华是出于污泥而不染的,心中莲华开,便是说,你的心出于烦恼,而不被烦恼所乱的意思。无论忧喜苦乐,心中总是忆念弥陀,求愿往生,这样,净业必得成就。

  同样道理,恶业造多了,自然心现地狱相。因为心外并没有境,一切境都是由心所现,由心所造。十法界原来只是一心。此心横遍竖穷,一切法包括无余。

  所以佛说,“心外无法”。又说,“心生则法生,法生则心生。”所以十方世界,没有一微尘许法不是你的心。

  法界原来是清净的,就在你心起什么念时,便现出什么样的境。要是你的心不清静,起杀盗淫妄等念,便现地狱饿鬼畜生等相。同样道理,当你的心清净时,十方世界也就无量清静。这种十方清净,过去现在未来三世也就无量清净,于是无生无灭,便假名为无量寿。

  这样,清净心现清净境,清净则常(清净了就没有变异,所以说常)清净则光,所以假名为常寂光。如能这样修念佛,便一念清净一念佛,念念清净念念佛,所以假名为香光庄严。这便是一念十方,十方一念;一念十世,十世一念。这样圆顿的法,佛以大悲心,大方便,说出净土念佛法门

  其实,一切法门都是求一念圆成。不过,唯有净土念佛法门,最为直捷了当。

  有人说,净土法门是老太婆法门。那是因为他不懂理,曲解了净土法门。要知道,境原是心,境由心观;而心本来是没有的,是由念而成的。一切念中,以念佛为最殊胜,因为佛之一念,圆摄是一切念。佛能摄尽其余九道,可说十方三世,佛德没有不周遍的。离开了佛,无论参禅、持戒、持咒、乃至一礼一拜,都是顺从了魔外。

  因此,论修行,念佛为正行,其余都是助行。所以念佛就是多福德因缘,因为佛的功德是没有不圆满的,自觉觉他觉满,包括了一切,没有超过佛的。那么念佛岂不是多福德因缘吗?所以说,“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”又说,“欲生彼国,当称念阿弥陀佛名号。”所以念佛法门,最圆顿最方便,佛以大悲为怀,留度末法众生,此恩此德,怎能不使人感激涕零呢!

  今天是佛七第六天,根据过去的经验,精进念佛的,可能有些境界出现,应该知道,那都是自心所现的,所以无论什么境界,都是虚妄不实的。若论最好的境界,便是妄想伏,心清净。

  不过话又说回来,能现境界,总是因为念佛精进的收获,所谓澄水照影,便是这个道理。例如大家第一天来参加佛七时,一颗心根本无法收摄,好比一头水犊牛,横冲直撞,缚也缚不住,牵也牵不牢。那种心,只能造业,是不能现境界的,所谓动水不能现影。

  各位要知道,来此地念了七天佛,对你实在是修积了无量功德。不要认为这七天当中,你的行为受约束,吃饭受约束,睡觉受约束,处处要求你循规蹈矩,使你感觉不痛快,其实那正是要求你少造业多修功德哩。

  《地藏经》中说,娑婆世界的终生,步步是业,步步是罪。现在快过年了,你们在家中一定要快活享受,必然是今天杀鸡,明天杀鸭,每天不吃点荤腥,总觉得口中淡淡的;于是伤生害命,结下了似海怨仇。恨海难填,终必遭到报复。等你命终时,怨债现前,不得善终;或者等你命终以后,怨家在路边桥头黑暗处,等待向你报复。甚至不极命终,便怨家临头,让你这儿痛,那儿病,神魂巅倒,时衰境逆。

  而这七天中,大家都循规蹈矩,一点罪业没有造,这是应该多么幸运的事啊。固然,持八关斋戒,使你的肚子饿了一点儿,但你可知道,以此持戒功德,使你消了多少业,增了多少福啊?

  七天当中称念佛号,不但你自己修积了往生资粮,甚至一切众生,都借这一良缘得闻佛名,种下不少善根;甚至你的历劫怨家,得闻佛号,也可获得无量利益。佛号声入地狱,地狱火能顿息,受苦众生都得苏息。

  所以,各位这七天所修的功德,真是说也说不完。

  或者有人说:“我这七天,腿疼腰酸,身体疲劳,甚至生病呢。”大家切不可因此而懊恼,相反地,应该生欢喜心,因为愈是这样,俞能消你的业障。要知道,你在家中,任情放逸,咨口之所欲尝,恣身之所欲安,不知杀了多少生,造了多少业。旧债还没偿清,新债又欠下来了。一旦恶业满时,地狱相在你面前出现,自己所造的业,还须要由你自己去受,到那时身心焦然,就没办法了救拨了。

  以上说过,一切境界,本来是没有的,都是从心所现。比如大殿,本来都是水泥相、木头相、玻璃相等。但是我们却不见这些因缘相,却见一座大殿相。大殿相本来没有呀,为什么会见大殿相呢?没有其他原因,只是我们自心所现罢了。

  再如水泥,乃是分子的因缘相呀,假使实有水泥相,应该不必待分子的因缘就有水泥才对呀。事实上,离开分子,根本没有水泥。而我们不见分子而见水泥,没有别的原因,都是我们唯心所现。

  据理可知,十法界中没有一法不是唯心所现。一心无二,为什么会现这许多差别相呢?因为业有不同,所以心所现的就有区别。

  我们千万不要让罪业染心,只能让念佛净业成就。不要让我们的心,现地狱畜生饿鬼人天相,甚至不让它现声闻缘觉菩萨相,只让它现西方极乐世界相,阿弥陀佛相,这便是念佛法门真正的要求。

  念佛略有二种:一是观想念佛(心念佛相好光明),二是口唱念佛(持名)。

  佛说,三世诸佛由众生心想中生。众生可惜“相好”想佛,也可借“名号”想佛。诸佛名号,便是无量功德。因为诸佛名闻四方,威德动十方,十方众生闻佛名号,可以离恶,可以修善,可以发菩提心,所以称为万德洪名,无量功德聚。无论观想念佛,或是持名念佛,总要求一心不乱。若能一心不乱,便可现佛境界。

  观想念佛,须上根利智的人才能办到。而持名一法,则是上中下三根普遍加被,利根钝根全部摄收。众生心力赢劣,持名可助心力的不足,所谓“辟散之要,在于音声,在于音声。”心无力借口来扶。

  《华严经》说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”法界无性,以心为性;心本无性,缘念而成。心是无性为性,缘于什么样的念,便成什么样的法界。缘念因业而有,所以净业将成,佛身现前,恶业成满,地狱相现。这完全是法尔如是,性本如此。

  以上曾提起过,有些人说,念佛法门,是老太婆修行法门。这是对净土法门的误解。不错,这个念佛法门,是老太婆和小孩子,也可修行的,也可借此法门成就无上菩提的。但决不能说是念佛法门是低下的平庸的法门。因为十方三世诸佛,都是在过去世专心念佛,才能成佛果的;若说,心不念佛就可成佛,那么,心不念恶也可堕地狱,心不念善也可生入天,这岂不是拨无因果,否定因果的规律了吗!所以经说:“三世一切佛,一切唯心造。”

  我们可以这样说,其他法门贵如真金,而念佛法门则是摩尼宝珠。希望大家诚切珍视,千万不可抛却珍珠拾取石头。

  佛七期间无论见到什么境,不可任意向人乱讲。要知道,这些都是你自心所见自己看见自己的心,并不是外来的,因为“心外无法”嘛。所以总须净念相继,不要起余杂想。当你不没有生净土以前,退转的因缘太多,一旦退转,仍归生灭。因此,大家要切愿求生。生到西方,纵然下品下生,也可永不退转了。

  常有人对我说,他于梦中见佛或见菩萨,甚至见佛放光(末法时期,众生障重,很少有人于定中或现前见佛),不辨真伪,只是盲目欢喜。现在引古德的一段话来辨明真伪:

  “梦中所见,有佛有魔,我们应该确实分辨:一、所见到的,使人起恐怖、欲念、热恼等,便是魔,不是佛;如果真是佛或菩萨,会使人身心一片清凉。二、佛有相好,魔则没有,因为魔不能现三十三相。三、佛光没有影,接触到身体有清凉的感觉;魔光有影耀眼,接触到时,会感到身心烦躁不安。因为佛光无量,所以无影无暗。”

  总之,清净无染,一心不乱,便是好境界。就算见到西方境,也不可信口乱道。要想知道止邪,可独自向师请问,不可逢人便道,见人便说。

  善导和尚说:“行人若见西方境,不可向人宣说,只宜自知,否则得罪。除命终时,为令后人起欢喜心,若见好境界,应向看病人述说。若病人不知宣说,看病人应频频问之。若见恶境,应急为助念,必令恶境消灭。”古德的名言,希望大家作个参考。

精彩推荐