《不理》文摘3

  《不理》文摘3

  佛门初入信愿行

  皈依三宝之后,就要依着所皈依的佛、法、僧去修行,这才是根本。皈依三宝是实现自己的信、解、行、证的第一个步骤。受皈依,就要先懂得什么是佛、什么是法、什么是僧,要懂得佛的功德、法的功德、僧的功德,然后发自内心的信仰。如果不知佛、法、僧到底是什么,信也是迷信。至诚发心,方为真皈依三宝。皈依之后,就要修行。怎么样修行呢?

  皈依之后一定要发心,要发菩提心。讲菩提心就是三种心:第一是修出离心,对这个悲苦的世界要出离超脱。第二得有大悲心,为了度有缘的众生或者六亲眷属,这只是情爱大悲。对一切有情众生平等地看待,这才是圆满的大悲心。一切跟我们不相干,甚至是我最不满意的那个人,处处跟我作对的怨敌、冤家,必须先度这些人。第三是般若心,有了大悲心还必须具足智慧,有了智慧才能度己度人。

  刚开始学佛的人,这时候应该看看有关皈依的意义之类的书籍。再有就是多看看生活禅等入门最方便的修行方法,比如感恩、包容、分享、结缘等等,在生活中修行,在修行中生活。生活禅的内容不但能帮助我们很快地坚定自己的信仰,还能运用到现实生活中去,解决自己的问题,甚至帮助别人解决问题。当然也要多看看祖师语录、大德开示和他们的传记年谱等,比如虚云老和尚的年谱和他的禅堂开示等,还有《五灯会元》《景德传灯录》等等书籍。对于难懂的经典也可以看看,不懂没有关系,可以看别人的注解,或把不懂的内容先放在一边,等有机会或自己的智慧升起的时候自然会慢慢理解了。再如像《心经》《金刚经》等经典可以死记硬背,背下来,常诵常实践,没准哪天开窍,就了解了一句半偈的,到时候都会受用无穷。如此等等,只要自己有时间就学。

精彩推荐