随顺世缘明般若

  随顺世缘明般若

  前几天我们看了日记《随顺世缘无好歹》,知道了一切没有好歹是非之说,没有二元对立分别的必要。一切的法律与戒律不过是为了我们共住在一起,不得已而付出的一点点约束而已。因为只有这样,我们才能得到最大的自由。明白了这些,我们随顺世缘就容易了。

  “青青翠竹尽是真如,郁郁黄花无非般若。”现在学佛的人可能都有听说过。可是大家可能不知道最早说这句话的时候是如何困难,因为世间的人无法理解。就像当年玄装法师因为想彻底弄清楚“般若无知”这一说法,而不辞辛苦到西天取经来证实一样,很多人因为无法理解一些言说而受了很多苦。

  其实,任何的言说都是没有意义的。换句话来说就是任何的言说都是可以圆解的或者说是可以解释清楚的。因为正面解释不了可以从反面,最多最多转上几个圈子,总能把事情圆解了。这就是六祖说的:“欲拟化他人,自需有方便。勿令彼有疑,即是自性现。”不管你用什么办法,只要把事情圆解了就是你的本事。

  这就和玩帆板一样,正面的风吹过来我们可以顺风而去。逆面的风吹过来,我们只要把帆调整好,帆板也会逆风而去。关键是在于你会不会玩,如果会玩的话,哪用管他什么风向,一切到了这里都能正常前进。当然,如果不会玩那就没有办法了,对于初学的人来说,则只能沿着风向走。

  这也是和事物的“空性”有关系的。因为压根没有什么对与错、是与非等等二元对立,一切对立是我们的心制造出来的。所以,我们一样可以从自己的心里面把这些对立抹平,可以把它圆解。就像岩头禅师告诉雪峰禅师说的:“从门入者不是家珍,一一从自心流出,将来盖天盖地去”。

  这就好比一盆水,平静的时候我们看到的只是一盆水。但是,我们可以把水砸出波浪;可以把水滴出涟漪;可以把水搅出旋涡;可以把水……我们有种种的办法把水变形。甚至我们可以把水冻成冰,还可以冻出很多不同的形状,当然也可以把水煮沸变成气。只要我们需要,我们可以说水是固体;可以说水气体;可以说水不是从高处向下流的;可以说……

  其实,水的本性只有一个,那就是湿性。但是我们可以通过加以种种的外界条件(就是我们心里的妄想),把水变成各种各样的形式(嚼舌根)。这个过程就需要你的智慧(在你发挥你的智慧,别人不能理解的时候,他们就会说你神通广大),从而你怎么形容水就可以由你来定了。

  在现实生活当中,实际上我们就是被我们自己和别人的“嚼舌根”迷惑了。他们掩盖了我们自己本有的天性或者说佛性,使得我们跟着他们的“嚼舌根”团团转。所以雍正皇帝在形容破本参的状态时,是这样描述的:“……不为从上古锥舌头之所满……”,这就是说不被前面的老和尚等所迷惑。

  所以,我们不要被别人的“嚼舌根”迷惑了。一切的言说实际上是没有任何意义的。不管他们舌灿莲花也好,谈玄说妙也罢,他们不过是在“嚼舌根”而已。而且,我们要相信自己也具有这一能力,自己也能够开发自己的智慧,把舌各嚼出各种各样的花样来。

  记得,以前自己写过一篇《现代物理解色空》,当时写的时候也没有找到证据或者说是出处。不过,当时自己认定能够有办法圆解这个说法,所以也没有多想就发表了。后来,还真就在《楞严经》里面找到了类似的说法,只是佛陀时代的用词与现代物理的用词相差悬殊而已。

  下面是怀禅师有关“青青翠竹尽是真如,郁郁黄花无非般若。”的说法,他列举了几个有关这个话题的说法,真的是很有意思的嚼舌根。我们能从其中嚼出什么滋味呢?

  道生法师说。无情亦有佛性。师云。青青翠竹尽是真如。郁郁黄花无非般若。世少信者。谓无佛语所证。法师乃端坐十年。待经而证。后三藏涅槃后分经至。果有斯说。法师览毕。麈尾坠地。隐几入灭。

  又禅客问南阳国师。青青翠竹尽是真如。郁郁黄花无非般若。人有信否。意旨如何。师曰。此尽是文殊.普贤大人境界。非诸凡小而能信受。皆与大乘了义经意合。故华严经云。佛身充满于法界。普现一切众生前。随缘赴感靡不周。而常处此菩提座。翠竹不出法。岂非法身乎。又经云。色无边故。般若亦无边。黄花既不越色。岂非般若乎。

  又大珠和尚云。迷人不知法身无象。应物现形。遂唤青青翠竹总是法身。郁郁黄花无非般若。黄花若是般若。般若即同无情。翠竹若是法身。法身即同草木。如人吃笋。应总吃法身邪。

  这可……

  后面敬请关注《随顺世缘最尊贵》

精彩推荐