随顺世缘出智慧

  随顺世缘出智慧

  前几天我们看了日记《随顺世缘发智慧》,知道了我们通过禅修开发智慧的重要性。因为只有通过禅修才能突破我们自我的封闭,激发出我们本有的智慧。当我们有了智慧之后,我们才能更好地发展自己,创造更好的生活,建立美好的家园,才能让我们更好的随顺世缘。

  所以,佛教要我们去掉一切成见。为什么要这样呢?因为我们前面也说过了,世间的人是因为成见太深;或者叫被原有的旧知识限制而把自己的智慧遮蔽了。只有通过特殊的训练方式(比如佛教的禅修)去掉成见,才能跳出旧知识的框框,达到激发自己智慧的目的。

  或者,希望有少数一部分新人(没有被旧知识限制或者叫污染的人),他们不受原有知识的污染或者说限制,他们的个性突出,他们的智慧比较容易被激发。通过这些人的智慧或者叫创造力,突破旧知识的封锁,产生新的行业,带动旧知识的更新。

  而佛教就直接把你的旧知识打死,让你在定力的支持下激发你的智慧。最后由你的智慧,再根据现有的名词或者叫定义,去设计出新的行业,去创造新的知识。这一过程当然是通过艰苦的禅修得定,通过师父的严格锻炼,才能把你自己的智慧激发出来。

  这就是我们常常说的:“打得色身死,换得法身活”。这样无需等到少一数部分新人的到来就可以激发出你的智慧。就是在你自己身上去找你的智慧,因为佛教认为我们每一个人都具有相同的智慧,只是因为我们的成见或者叫妄想而把我们的智慧蒙蔽了。我们每一个人都是那些少数一部分人新人。

  这样我们就知道佛教培养人的方式了,就知道佛教为什么很注重禅修了。因为只有通过禅修才能得定,才能激发你的智慧。网络禅堂作为培养这一少数一部分新人的摇篮,作为激发你的智慧的宝地,实在是急需创建出来。这样少数一部分人就不再是少数了,这么多的智慧必然将改变我们的生活;稳定我们的社会;创造更多的财富……

  所以,禅修做为佛教中的一种修行方法是各宗各派都离不开的。不管是密宗还是净土宗,每一个宗派都有各自的禅修手段。当然,禅宗的禅修手段在历代的祖师完善之后更加出色。甚至发展出一个祖师禅的禅风,把佛教的禅修手段推广、推深到一个新的高度。

  因为禅修不光开发出我们的智慧,在佛教里面甚至有“一切功德皆从禅定出”之说,这也是自己常常引用的佛陀所说的一句话。因为佛陀本身就是得到最高禅定境界的人。他所具有的不可思议的禅定境界,不但为他在世的时候弘法利生做出了很大贡献,而且让我们没有赶上他住世年代的人学无穷尽、具足信心

  佛教中的各种宗派着重点可能有所不同,但是大家所要解决或者说大家所希望解决的生从何来,死向何去的解脱问题是一致的。而禅修做为一个让你能够提高专注力;禅修做为一个让你能够提高观察力;禅修做为一个让你能够解决生从何来,死向何去的解脱问题的方法是一切的法门所公认的。

  所以,禅修不是禅宗独有的,四禅八定也不是佛教独有的。一切的修行手段都是在使用四禅八定。只是佛陀的四禅八定在当时的年代里面最杰出、最究竟。佛陀在具有了四禅八定的基础之后,继续用功,在菩提树下证到了解脱。并且后来为我们开示了生从何来,死向何去。

  经过佛陀的证实而且得到佛陀发展之后的禅修,就是我们现在各宗各派在使用的禅修手段。所以,我们现在运用这个禅修手段来做功夫,实际上就是在重走佛陀在两千多年前所走的路。这条路直接就是通向解脱之门,我们沿着这条路走下去,自然能够得到解脱。

  后面敬请关注《随顺世缘得潇洒》

精彩推荐