明海法师
不拘形式,创造因缘,让更多人了解佛法

  《法华经》讲:“先以欲勾牵,后令入佛智。”这是佛家人的弘扬。曾经有居士和我交流,说他用歌舞的方式去表达佛教要讲的教义,去接引现在的众生来学佛。其实弘扬佛...[阅读全文]

每一个人的生命都是圆满的,让生命圆满而快乐

  生命当中,总会有一些缺陷让我们不愉快、不欢喜,甚至痛苦,然后留在我们的记忆里。每当回忆起这些痛苦的事情,经常会感慨自己的命运不好。我们的心常常会攀比别人...[阅读全文]

痛苦是比较出来的,学会接受是更大的修为

  世界上没有绝对的苦,有时候痛苦是比较出来的,当你看到有人比你更苦,你的心结就解开了;但这不是一个究竟的做法。真正比较圆满的是来自于你内在显发出来的对任何...[阅读全文]

凡是发生必有恩典,快乐与痛苦都是

  我曾听过一句话:“凡是发生,必有恩典”。这句话对我很是受用。意思是,无论发生什么事情,快乐也好,痛苦也好,甚至烦恼也好,一定都包裹了我们需要学习的功课在...[阅读全文]

面对批评应该怎么做?如何超越被批评的委屈?

  很多人都知道我们用佛乐在弘法。什么叫做弘法?其实说起来就是弘扬佛法。只要是能够帮助大家吸收佛法,在我的想法里面,我觉得方式不重要,重点是我们愿意把佛法给...[阅读全文]

安于当下,莫执于幻,无须执着

  我曾经遭遇失去至亲的伤痛,之后的很长一段时间里,都觉得自己好像活在梦中。即便脚踩着地球,如常的上班工作、交际应酬、谈笑风生,仍觉得似乎有另外一个“我”在...[阅读全文]

解开心结只能靠自己想明白,是怎么回事?

  在皈依的时候,我们有讲到常住三宝:佛、法、僧。但我们也特意解释自性也有三宝,自性三宝包括自性佛性。你如果没有自性佛性的话,我们所宣讲的这些佛法,你是没有...[阅读全文]

每一个生命都是圆满的,生命趋于圆满而快乐

  每个人的生命中,总会有一些不尽如人意的事发生,让我们遭受不愉快、不欢喜,甚至痛苦的经验。每当回忆起这些不开心的事,就感慨自己的命不好。经常会羡慕别人,认...[阅读全文]

每一个众生都是将来成佛的种子

  成功永远不是终点,而是下一个目标的起点。在修行的这条道路上,我们不要排斥其他任何的宗教,因为我们无法知道哪个教派中的大德,或许就是观世音菩萨的化身。唯有...[阅读全文]

念珠的真正功能是攀缘

  在汉传佛教里面,念珠的真正功能,其实是攀缘。攀缘这个名词呢,后来都让大家误解成为负面的攀龙附凤,或是攀权附贵了。其实,攀缘,就是攀附因缘——攀附正缘,就...[阅读全文]