明海法师
如何化解和冤亲债主的仇怨?

  我们来到人世间,最重要的功课是处理“因果”这一块,但不只是“法俗眷属”(冤亲债主)的因果。如果我们只执着于处理前世因果上面,可能就忽略了修行最大的本质—...[阅读全文]

观音菩萨是男相还是女相?

  观世音菩萨的形象在唐朝之前,甚至在唐朝的时候,观世音菩萨像——有些像有胡须,那就是男性的形象;还有一些像就是一个中性的,你看不出它是男还是女,它的面容可...[阅读全文]

大爱无疆,我们和佛菩萨的联系一直都在

  不知道各位有没有感受到,环境一直在传递爱给我们,如果心中有爱的话,就能够感受到这爱的传递,感受到有强大的爱的力量在背后支撑着我们。即便是遇到挫折,因为心...[阅读全文]

别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

  世间人习惯于做什么事情都要祈求。运气好了,就会觉得都是求来的,而不是自己努力来的。久了就会越来越相信“是观世音菩萨帮我赚了钱”。自然更加虔诚地礼拜观世音...[阅读全文]

忏悔的真正目的是面对错,修正错

  很多人在忏悔法会的时候,一面拜一面哭,觉得自己太不应该,觉得自己实在是太过分了,觉得自己实在是太糟糕了,最好老妈就没有把我生下来。这么强烈的自我责备的意...[阅读全文]

如何让自己不陷入无尽的悲观?悦纳自己

  我们每个人都会有悲观的时候,允许自己短暂的颓废,也是让自己缓一口气的慈悲,但是不要放纵自己陷入无尽的悲观,而不想清醒过来。因为这种悲观会让人的情绪越降越...[阅读全文]

诚实勇敢的爱自己

  有一句话说:“没有过不去的坎儿”。痛苦一定会成为过去,它已不再是痛苦了,只留下一份回忆。所以就算再苦,也是刹那而逝的事。走过苦的感觉,苦就不复存在,成为...[阅读全文]

佛陀夜睹明星悟道,我们也天天看星,为何不开悟?

  释迦如来佛,祂在菩提树下静坐,有一天晚上,祂看到夜空中的明星,突然在那一刹那之间,把所有的事情,全部都领悟了,都理解了,因此祂开悟了……这就是佛宝的出现...[阅读全文]

真正的领悟因果,要了因果首先要了自己的心

  大家相信有求必应,心想事成吗?相信自己有多大福报就会有多大福报,想要什么自然就会来什么,这跟因果有着怎样的关系呢?最大的因是在于自己的心,你要了因果,首...[阅读全文]

世界上有外星人吗?

  当然有啊,在佛经里面叫做“他方世界”。我们不从科幻的角度去看什么飞碟之类的,在地球以外,佛教是相信有生命存在的,我们生活的地球叫娑婆世界。但是,佛经里讲...[阅读全文]