普贤行愿品

《普贤行愿品》的异译很多。西晋·聂道真译的《三曼陀跋陀罗菩萨经》,就大体概括了它的内容,似乎是它的异译;不过因为翻译的不甚善巧,译文只有简略的长行,与本经的文字外形不一致。本经的文字有长行、偈颂两部份。长行的文势,承《华严经》第三十九卷普贤菩萨赞佛功德偈而来。善财童子...[详情]

《普贤行愿品》偈颂 讲记 25

  入不思议解脱境界

  ——《普贤行愿品》偈颂(25)

  第三讲①

  果平法师 讲授

  请佛住世支

  诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生

  即如果遇到有佛要示现涅槃,那我一定要至诚地劝请,唯一的请求是希望佛能够长久住世,哪怕是住世十方刹土那么多微尘的劫数,也祈请佛不要入于涅槃。以此长久地利益安乐一切众生。

  说到请佛住世上,有一个关于阿难的故事。有一次,僧团里开会,大迦叶就列举了阿难随侍在佛身边所犯的几条罪状,其中有一条,就是佛要示现涅槃的时候,阿难没有劝请。其实当时也不是阿难故意不劝请,主要是当时天魔覆盖了阿难的心。那个时候,阿难一听到佛要入涅槃,已经悲痛过度了,他根本就想不起要请佛住世。

  虽然佛在入灭之前,有提醒过侍者阿难自己将要入灭,但是阿难除了悲痛以外,完全忘记了他其实可以劝请佛不入涅槃的。当时佛也暗示过阿难,说修行圆满证悟的佛,是可以随自已的意愿来住世的。但当时阿难一听到佛要入涅槃,他很悲痛、很难受,根本听不进这些话,除了极度的悲戚占据阿难的心,他想不起其它的事。

  阿难没有劝请佛住世,当然这也是一个缘起,从因果上来讲不仅仅是阿难的事,也说明我们众生的福报太浅薄了,没有办法挽留住世尊,所以佛要入涅槃。在这里也给我们,作为后世的菩萨行者提供一个案例,假如说我们身边有善知识,要入涅槃了,那我们一定要去劝请他,希望他能够长久住世。

  ……

  对一切成就者来说,他们是来去自由,身无挂碍,但是对于在轮回中受苦的众生来说,却希望得到他们的接引,受到他们的度化。所以善知识多住世一年,多住世一天,对众生来说都是有利益的,是众生的福报。也因此,在我们的意念当中,要常常去劝请这些善知识,希望他们长久住世。这种劝请是至诚的,不是只在嘴巴上讲,而是发自内心的,希望他们不舍一切众生,希望他们永远住在这个世界上,利乐一切有情。

精彩推荐
推荐内容