本源法师
菩萨行者与小乘行者之间的区别

  在现实生活中,很多人虽然受的是菩萨戒,但持的却是小乘戒。《维摩诘经》中,佛陀为接引二乘声闻回小向大,将二乘呵斥为“发不起无上道心的焦芽败种”。其实,菩萨...[阅读全文]

大乘菩萨戒以何为体?

  大乘菩萨戒以发菩提心为体。《华严经》云:忘失菩提心,修诸善法,皆属魔业。持戒也不例外,若发不起菩提心,就算我们能严持戒律,所持之戒也不过是世俗的戒律。弘...[阅读全文]

别戒与通戒有什么区别?

  “别戒”即佛门七众弟子各别受持的戒律。七众弟子分别为:居士男、居士女、沙弥、沙弥尼、式叉摩那(译为学法女)、比丘、比丘尼。每一众皆有各自受持的戒律,比如...[阅读全文]

受菩萨戒与不受菩萨戒的区别

  受菩萨戒与不受菩萨戒的区别主要表现在两方面:(一)未受菩萨戒前,我们往往跟着感觉走;受了菩萨后,我们则跟着愿力走。当受持了菩萨戒,得到了清净的戒体,戒体...[阅读全文]

“但解法师语,尽受得戒”的法师是指谁?

  法师不单单指现前传戒的和尚,或说戒的法师,从根本义上来讲,“法师”指“释迦牟尼佛”,唯有释迦牟尼佛才能堪称大法师。佛法是讲传承的,代代相传,师师相授,故...[阅读全文]

声闻戒与菩萨戒受持的资格有什么不同?

  出家声闻戒受持资格较为严格,要六根俱全、身体无缺陷、无传染性疾病、身心健康之人,方能受持出家声闻戒。菩萨戒受持资格相对宽容。《梵网经》云:“若受佛戒者,...[阅读全文]

徒弟犯戒,师父是否有过错?

  俗话说:“师父领进门,修行在各人”。师父劝你去受持菩萨戒,是希望你走上成佛之路,并不是劝你去犯戒,所以,从劝人受戒的角度来讲,师父不但没有任何过错,相反...[阅读全文]

寺院三门殿表示什么意思?

  寺院进门处有三门殿,这三门有表法之意,象征三种进入解脱境界的智门。一、空解脱门。即了达诸法本空,而不着于空;二、无愿解脱门。即了知诸法幻有,而无所愿求;...[阅读全文]

什么叫“狮子吼”?

  在寺院法堂的法座两侧有一副对联“登法王座,作狮子吼”。佛为人中至尊,是证得一切种智之人,对一切法无法不知、无法不晓,因此,佛被称为法王,他讲法的座位称为...[阅读全文]

哪些人会堕入无间地狱?

  堕入无间地狱的都是犯了极重罪之人,通常犯了五逆罪的人会堕入无间地狱。在佛教看来,“五逆罪”是所有恶业中最重的,“逆”者“罪大恶极”,逆于常理之意。“五逆...[阅读全文]