本源法师
不退是什么?是哪三不退?

  发愿往生西方,入不退地,这个不退是什么?就是往生西方的人,哪怕是下品下生的人,我们要知道,那都是圆证三不退,一生成佛,所以“不退”是亮点。这个不退有三,...[阅读全文]

配阴婚真的管用吗?

近年来,因“配阴婚”而引发的故意杀人、盗窃尸体、敲诈勒索及诈骗等刑事案件在多地均有发生,给死人配婚逐渐变成了从活人身上谋利益。这些事件听起来,不由地让人毛骨...[阅读全文]

佛教中的流通是什么意思?

  东晋的道安法师他将佛经分成三分:序分、正宗分跟流通分。每一部佛经最后都有一个流通分。“流”是从时间的角度去讲的,要流传三世:过去世有佛法,现在世也要有佛...[阅读全文]

菩萨们向佛陀发问是因为真不知道吗?

非也,菩萨们是出于救度众生的慈悲心,配合佛陀一起表演,明知故问,恰恰是代众生问。佛陀讲法都是由弟子发问,然后佛为之解答。所以发问的内容不出“上求佛道,下化众...[阅读全文]

清明节纪念祖先最好的方式

  清明节是中华民族的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。清明节大约始于周代,距今已有2500多年的历史。在佛教中是没有清明节一说的,但佛法为要得以弘扬,广度群...[阅读全文]

曾做过不好的事要怎么忏悔?达到什么程度才有效?

  善士问:曾做了不好的事,要怎么忏悔?忏悔达到什么程度才有效?本源法师答:忏悔就是把我们过去曾经做的不好的行为、想法,将产生不好的果报,要把他忏除。忏悔清...[阅读全文]

若是真修人 不见世间过

  若是真修人,不见世间过。学佛的人,不要去好奇这个那个问题。其实修行是管好自己。整天把自己的时间跟精力放在去发现别人的缺点上,叫浪费。应该整天要放在自己身...[阅读全文]

八风吹不动的“八风”指的是哪八风?

  宋朝大学士苏东坡自认为禅定功夫了得,在一次禅坐后,做了一首偈子,叫书童乘船送到江南给金山寺佛印禅师看,偈云:“稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫...[阅读全文]

学习财神的布施之道

  每逢大年初五,人们都喜欢拜财神,以求来年财运亨通。殊不知,财富不是求来的。从佛教因果层面来看,不愿付出,只想索取,贪小便宜的人,是不可能发大财的。佛教主...[阅读全文]

往生极乐世界的人是怎样出生的?

  善士问:往生极乐世界的人怎样出生?本源法师答:莲华化生。以念佛力因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜。一切修持法门,唯此最为易修,而且...[阅读全文]