本源法师
解脱是什么意思?小乘解脱与大乘解脱有何不同?

  “解脱”顾名思义:解除无明妄想烦恼的束缚,摆脱六道生死轮回的痛苦。具体而言,解脱有两种:小乘解脱与大乘解脱。《优婆塞戒经》云:“菩提三种:一者声闻菩提,...[阅读全文]

佛教的权实是什么意思?

  何为权实?“权”是方便、权宜之意,为一时需要所设之方便;“实”是究竟、了义之意,指永久不变之究竟真实功德。实教乃佛菩萨自证的真实功德,为究竟根本教。权教...[阅读全文]

称赞如来是什么意思?称赞如来的作用

  “称赞”即是称扬赞叹。赞叹可以対治我们的嫉妒心、嗔恨心,又可以让所赞叹的人欢喜,同时,还能让他人对所赞叹的对象生起仰慕心。普贤菩萨教我们称赞谁呢?称赞如...[阅读全文]

忏悔与业障是什么意思?如何忏悔业障?

  业障通常与烦恼障、报障联系在一起,且三者之间互为因果。佛教认为认知决定思想,思想决定行为,行为决定果报。当我们的认知是邪知邪见时,思想便会变得污秽不堪,...[阅读全文]

供养、布施、结缘的区别

  供养、布施、结缘,三者虽然表现的形式相同,但所表达的意境却完全不同。比如,我们将财物给父母或者三宝的时候,称为“供养”;将财物给同事或者同修的时候,称为...[阅读全文]

学佛为什么要共修,在家独自修行不好吗?

  古人常讲:“宁可在大庙睡觉,不可以在小庙办道”,什么意思呢?就是说与其个人独自修行,不如参加共修来的更为殊胜。个人独自修行往往比较随性,自己想干什么就干...[阅读全文]

什么才是真学佛?真正的学佛

  现今社会接触佛法的人越来越多,但真正了解佛法的人却少之又少,依之修行的人更是凤毛麟角。那什么才是真学佛呢?真正的学佛是持之以恒地向佛陀学习,学佛陀的身口...[阅读全文]

行愿是什么意思?

  “行愿”是菩萨道的核心精神。“愿”是指崇高的理想,“行”是指实践的精神。行愿的基础是信,由于菩萨对佛果地的功德充满了十足信心,故发起也要得到如佛一样殊胜...[阅读全文]

诸佛菩萨发的大愿有哪些?

  菩萨的大愿通常分为两种:总愿与别愿。“总愿”,指诸佛、菩萨共通之誓愿,如四弘誓愿、普贤十大愿等;“别愿”,指诸佛、菩萨由各自之意乐所立之誓愿,如阿弥陀佛...[阅读全文]

佛教的四摄指的是什么?四摄法的内容

  “四摄”是菩萨行者度人的四种方法,分别为布施摄、爱语摄、利行摄、同事摄。“摄”即摄受,菩萨欲化导众生,先以此四法摄受,使其依附,然后导入大乘正道。《维摩...[阅读全文]