当前位置:华人佛教 > 佛教放生 > 放生仪轨 >
放生仪轨
戒杀放生佳句

戒杀放生佳句 回道人 汝欲延生听我语 凡事惺惺须求己 如欲延生须放生 此是循环真道理 他若死时你救他 汝若死时人救你 白居易 劝君莫打三春鸟 儿在巢中望母归...[阅读全文]

放生仪规中诸大士放生因缘

放生仪规中诸大士放生因缘 甲、流水长者子金光明经云、无量劫前、世尊行菩萨道时、为流水长者子。出见十千游鱼、困涸水中、将欲危毙。乃用二十大象、负囊盛水、倾注得...[阅读全文]

放生为什么一定要授三皈依及念佛

放生为什么一定要授三皈依及念佛 今朝千载难逢,我们与异类畜生有缘救其生命,但他们仍不能脱离轮回业报。我们更当发大慈悲心,为众生授以三皈依,皈依佛,不堕地狱。...[阅读全文]

盲目放生,罪过

盲目放生,罪过 放生的渊源来自慈悲,放生本身是正确的。释迦牟尼佛讲过好多在动物被虐待、被宰杀前救起来放生的故事。比如,鸽子被鹰追,要拿鸽子当食物。鸽子逃到佛...[阅读全文]

各种动物的生活习性

各种动物的生活习性 沙鳖、石蛙、蛤蜊、蜈蚣的生活习性 1、沙鳖的生活习性 沙鳖又叫山瑞鳖、山瑞,呈椭圆形,体扁平,体表覆以柔软的草质皮肤,无角质盾片,骨板不外...[阅读全文]

放生问答两则

放生问答两则 问:我想发心放生,应该如何做? 答:放生人人可做,随时随地,钱多钱少,只要看见物命危急受困,在千钧一发之际发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地...[阅读全文]

佛教放生的仪规与要求

佛教放生的仪规与要求 所谓放生,即赎取被捕之鱼虫禽兽放之于池沼、山野之中,举凡天上飞的如鸽子、麻雀,地上走的如鸡鸭、牛羊,水里游的如鱼虾、鲈鳗,土里钻的如蚂...[阅读全文]

简要解释如何放生

简要解释如何放生 1、什么叫放生? 答:放生就是看到有生命的有情众生,即将被捕杀,惊恐失措,命在旦夕之间,发慈悲心,出资赎其生命,放使逍遥,回归大自然的一种善...[阅读全文]

如法放生应注意的问题

如法放生应注意的问题 如法放生应注意的问题 考察时注意以下几点: 1.水质: 要选择流动的、清洁、安全的水域,封闭的、有人捕捞的公园内湖泊、下设拦鱼网的城市引...[阅读全文]