当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

大乘起信论

《大乘起信论》(梵文 Mahāyāna ?raddhotpada ?āstra),大乘佛教重要论书,相传为古印度马鸣著,南朝梁真谛译,一卷;唐代实叉难陀重译,作2卷;以真谛译本较流行。 又略称《起信论》,是大乘佛教的概论之作,全文篇幅不长,只有一万一千字左右,但它结构严谨、析理清晰,是对隋唐佛教影响最大...[详情]

《大乘起信论》经典(三)

  《大乘起信论》经典(三)

  原典

  心生灭者,依如来藏(1)故有生灭心。所谓不生不灭与生灭和合(2),非一非异(3),名为阿黎耶识(4)。此识有两种义,能摄一切法(5),生一切法(6)。云何为二?一者觉(7)义,二者不觉义。

  注释

  (1)如来藏:梵文叫Tathagatagarbha的意译。藏,乃合藏或胎藏之意,指众生自性清净心中蕴含有如来的一切智慧功德及一切成佛的因素,即佛性,是大乘佛教对众生心的又一规定性。世亲在其所撰《佛性论·如来藏品》中对如来藏的含义作了三种解释:一、所摄,世间一切众生皆为来之性,即真如所摄;二、隐覆,如来之性被众生的烦恼所隐覆不显,故名曰藏;三、能摄,真如实性虽隐藏在众生烦恼之中,但仍含蕴有如来的一切功德。《起信论》把如来藏作为最重要的中心范畴,展开了它的如来藏(真如)缘起论,肯定有生灭的染心,依讬於不生灭的如来藏(自性清净心)而有。宛如不动水,因风起浪而作动水。动静虽殊,水体是一。即是说,如来藏是不生不灭与生灭的和合体。

  (2)不生不灭舆生灭和合:指如来藏清净心,与之相对的「生灭」,指七识染心。和合,不相离之义,这裏指不生灭的清净心与生灭的染心不相舍离,非是两体。

  (3)非一非异:非异,指真如理体随缘而动,与生灭无异,故说非异;非一,指真如理体虽随缘而变,而其真性恒常不变,与生灭不同,故说非一。此即说明本体与现象为一体二面,同体故非异,性质差别故非一。

  (4)阿黎耶识:梵文Alaya-Vijnana,又译为藏识、阿赖耶识、无没识等。关於此识,佛家诸说有不同理解与界定,在《起信论》中特指染净和合、体一义异的一种复合识。

  (5)摄一切法:阿黎耶识处生灭门,具有生灭与不生灭,染与净,不觉与觉等义,所以包括一切万法。

  (6)生一切法:真如门无能生义,阿黎耶识处能生的生灭门,故说能生。因其和合染净,觉不觉二义,二者矛盾互动,构成由净转染,由觉转迷的流转相和由染还净,由迷返觉的还灭相。依此双向的生成运动,而谓之生一切法。

  (7)觉:梵文Bodhi,又译菩提。有觉察与觉悟二种含义。觉察即察知恶事;觉悟即开悟真理。大乘佛教把觉悟视作成佛的标志。

  译文

  辨觉义

  首先,所谓「觉」,是说良性清净心的本体,远离一切妄念。远离妄念,就如同虚空一样,无所不在,无所不包,这时一切境界,真俗无碍,平等一如,也就是如来平等法身。依此法身,而说有本觉的概念。为什么呢?本觉的义含,是相对於始觉而言的,因为始觉从体性上说即同於本觉。

  所谓始觉,是由於本觉受薰而产生不觉,由不觉而产生与之相对待的始觉。

  又因为彻悟到心为万法的根源,称为究竟觉。如没有彻悟到万法於心上生,即称为非究竟觉。

  关於「觉」的含义的这种分疏,是什么意思呢?例如,一般的凡夫,能够觉知到前念的错误,而能防止以後妄念繁生。这虽然也叫做觉,但由於没有彻悟心源,事实上也还是不觉。

  又如声闻、缘觉二乘以及初住菩萨等,他们都能够觉知到有念、无念的体相差异,消除有、无、我、法的差别,因已舍离贪、瞋等烦恼和分别顺、逆、苦、乐等执著,类似於真觉,所以叫相似觉。

  又如证得法身的诸菩萨等,能够觉知万法唯识,一切念境皆空,再离此空相,因而舍去了心念上一切麤念分别的执著,所以叫随分觉。

  至於修习十地已尽的菩萨,圆满地完成了六度万行,能够一念间与真如契合,能觉知一切烦恼分别均由「心」中无明初动,而心本没有初动相状。这种觉知已远离微细难知的无明生相,能彻见本有的佛性,使心湛然常寂,达到最终的觉悟,叫做究竟觉。因此,佛经中说:「如果众生,能够观照到无念的道理,就是趋向如来智慧。」

  上面说到觉心初起,实际上没有初起之相可言:而为方便施设,而说知初相,就是指觉知最初本来就是无念,因为妄念乃是心的虚妄产物,回归本觉的觉心初起即是无念。一切众生,虽具本觉,但不能名为觉,因他们从本以来,念念不断,从未离念,所以才说他们无始以来,为无明所覆。如果证得无念本觉,则会觉知一切众生的心相:生、住、异、灭,并体悟到它们在无念上原是平等一如的,所以也就没有不觉与始觉的区别。因为上述生、住、异、灭四相,同时存在於妄念之中,都没有自己的实性,只是本觉自我认识过程中的不同状态和表象而已,与本觉没有体性上的差别。

  再次,本觉随染法薰习,分别生起二种不同的相。这两种相与本觉之体互不相离。哪两种相呢?一是智净相,二是不思议业相。

  所谓的「智净相」,即指依本觉内薰和教法外缘的力量,依佛法正理如实修行,圆满六度万行,破除阿赖耶识(的生灭相),断灭相继不绝的尘心妄念,显现纯净无染的本觉之性。这是什么意思呢?因为一切心识活动之相,都由无明所致。而无明之相,又不离本觉之体,所既是不可坏灭的,又不是不可坏灭的。就好像大海之水,因风起浪而波动。水相与风相互不相离。但大海水的本性是不动的,如果风止息,那么水中波浪的动相也就止息,而水的湿性却不会坏灭。同样,众生自性清净的本觉之心,因为无明风的吹动,生起识的波浪,本心与无明,都无形相可得,它们也互相依存,不相舍离。本觉之性本来不动,如果无明风灭,则生灭相续的心相也就会停止,而无明曾经依存的智性不会坏灭。所谓的「不思议业相」,指由於「智净相」薰习之力,而表现出的各种各样的胜妙境界,即无边无量的功德之相,常恒不断。它因众生根机不同,随机示现,自然感应,使他们获得种种利益。

  又本觉自体的相状,有四种大义,可比作无形无碍的广大虚空,又如同清净无尘的明镜。

  有哪四种大义呢?

  一是如实空镜,如明镜自身本无影像,也无能照、所照的分别,本觉自体远离一切主客观所幻化的妄相,没有任何事物和现象可以显现,所以没有觉照的功能。

  二是因薰习镜,指如实不空。即一切世间的现象都可以在本觉之中显现。这种显现,既不是本觉自生自出的,而是有待外薰而有的:虽说是外薰而有,又不可说是离本觉功能而外来的。既然有现象显现,所以不可说无:虽然说它是现象,而现象又没有自性,而足以本觉为体,它恒常住於一心之中。因为一切现象即是真如实性的表现。又本觉虽然显现一切染法,而自体又不为染法所污染,所以说本觉不动,具足无量无边的清净功德,可以从内薰习众生,使之趋向菩提。

  三是法出离镜,由於本觉的不空属性,使众生出离烦恼障和智障,也远离一切生灭、不生灭和合的状态,达到纯净无染,智慧光明。

  四是缘薰习镜,指基於法出离境的缘由,即能普遍观照众生的心识活动,使他们修习善根,并随机示教,以作众生觉悟的外缘。

  原典

  所言觉义者,谓心体离念。离念相者,等虚空界(1),无所不遍。法界一相(2),即是如来平等法身(3)。依此法身,说名本觉(4)。何故?本觉义者,对始觉(5)义说。以始觉者,即同本觉。(6)

  始觉义者,依本觉故而有不觉,依不觉故说有始觉。

  又以觉心源(7)故,名究竟觉(8);不觉心源故,非究竟觉。

  此义云何?如凡夫人,觉知前念起恶故,能止後念,令其不起。虽复名觉,即是不觉故。

  如二乘观智(9)、初发意菩萨(10)等,觉於念异(11),念无异(12)相,以舍粗分别执著相(13)故,名相似觉(14)。

  如法身菩萨(15)等,觉於念住(16),念无住相,以离分别粗念相(17)故,名随分觉(18)。

  如菩萨地尽(19),满足方便,一念相应(20),觉心初起,心无初相(21),以远离微细念由故(22),得见心性,心(23)即常住,名究竞觉。是故修多罗说:若有众生,能观无念者,则为向佛智故。

  又心起(24)者,无有初相可知,而言知初相者,即谓无念。是故一切众生,不名为觉,以从本来念念相续,未曾离念,故说无始无明(25)。若得无念者,则知心相生、住、

  异、灭(26),以无念等故,而实无有始觉之异。以四相俱时而有(27),皆无自立(28),本来平等,同一觉(29)故。

  复次,本觉随染(30)分别,生二种相,与彼本觉不相舍离。云何为二?一者智净相(31),二者不思议业相(32)。

  智净相者,谓依法力薰习(33),如实修行,满足方便故,破和合识(34)相,灭相续心(35)相,显现法身,智淳净故。此义云何?以一切心识(36)之相,皆是无明。无明之相,不离觉性,非可坏,非不可坏(37)。如大海水,因风波动,水相风相不相舍离。而水非动性,若风止灭,动相则灭,湿性不坏故。如是众生自性清净心,因无明风动,心与无明俱无形相,不相舍离。而心非动性,若无明灭,相续则灭,智性(38)不坏故。

  不思议业相者,以依智净(39),能作一切胜妙境界。所谓无量功德之相,常无断绝,随众生根,自然相应,种种而现(40),得利益故。

  复次,觉体相(41)者,有四种大义,与虚空等,犹如净镜。

  云何为四?

  一者如实空(42)镜,远离一切心境界(43)相,无法可现,非觉照义故。

  二者因薰习(44)镜,谓如实不空,一切世间境界,悉於中现,不出不入(45),不失不坏(46),常住一心,以一切法即真实性故。又一切染法所不能染,智体不动(47),具足无漏,薰众生故。

  三者法出离镜,谓不空法,出烦恼碍(48)、智碍(49),离和合相,淳净明(50)故。

  四者缘薰习镜,谓依法出离故,遍照众生之心,令修善根,随念示现故。

  注释

  (1)虚空界:虚无形质,空无障碍,周遍一切处,名虚空。此指真如理法界或本体界。由於《起信论》讲本觉,所以又喻指本觉的无限性。

  (2)法界一相:指一切现象,虽千差万别,但就体性上说,都是真如之相,故谓一相。

  (3)法身:梵文口才Dharmakaya,佛的三身之一,通称佛之真身,即以佛法为身乃佛法的人格化。

  (4)本觉:众生心体,自性清净,离一切妄想,有灵明觉知之性,非假修习而成,是众生本有之性德,指众生先天本有的觉悟。

  (5)始觉:指众生後天修行始得的觉悟。始觉并非本觉以外的一种认识能力,而是依本觉之体,在与不觉相对待的杂染位上,向上实现自我认识,还契心源的一种本觉活动。

  (6)以始觉者,即同本觉:指始觉与本觉从体性上说没有差别,始觉就是本觉处在不觉杂染状态下的一种自我觉醒。

  (7)心源:心为万法根源,心源即指万法所产生的最初状态或未发状态,行相极为微细。

  (8)究竟觉:断尽根本无明,得到究竟真觉,亦即指证得如来圆智。这是本觉自我认识运动的最高阶段,即完成了自我认识,与自体合一的状态。

  (9)二乘观智:指佛教中声闻、缘觉二乘,观照一切法的智慧。

  (10)初发意菩萨:指菩萨修习十位中的初发心住菩萨。

  (11)念异:唐译本为有念无念体相别异。指能区别有念的觉性与无明的妄念,这时虽然我执已破,无念的法执尚存。

  (12)念无异:即是泯灭有无、我法等差别,但未证法空之理。

  (13)粗分别执著相:粗分别指因善恶不同而起的贪瞋等分别;执著相,即指因违顺境界不同而分别执著。

  (14)相似觉:觉知见思之惑而能断之,获得类似的觉悟,是始觉向本觉回归过程中的最初阶段,尚有一些无明的微细妄念未断,还没有得到真觉,所以名相似觉。

  (15)法身菩萨:指初地以上,能断一分无明即证一分法身的菩萨。

  (16)念住:唐译本为念无念。指能觉知到一切法都是由於「能见」的意识所生,所以不起心外粗执分别,但尚有染净法的分别执著存在,离无染净对待的究竟觉尚差一格。

  (17)分别粗念相:比前「粗分别执著相」更进一层,前约境上起分别,此约心念上说。虽不於境上(心外)妄起分别,仍有念上的染净分别。

  (18)随分觉:分分断无明,分分得真觉。即指始觉向本觉回归运动中的第二阶段,部分地断除无明,部分地证到真觉。

  (19)菩萨地尽:指圆满修习完成了菩萨的十个阶位,达到觉悟穷尽的境界。

  (20)一念相应:指於瞬间与真如契会。

  (21)无初相:与真如契会,是觉性的作用,故说觉心初起,但又不可以说,与真如契会是由迷到悟,因为觉心虽起,实是本觉自我认识的实现,迷时觉性已在,所以迷尽觉起,只是本觉的自我觉醒,契会真如,只是一种复归,从这一意义上,不可谓之初起。

  (22)微细念:指无明风动的最初一瞬,微妙难知,故名之。

  (23)「心」,《资》、《碛》、《普》、《南》、《径》、《清》本均作「心性」 。

  (24)心起:指上文觉心初起。

  (25)无始无明:无明即愚痴,不能了知佛法的一切意识活动。无始无明,指无明为一切染法之根源,再无其他染法开始於无明之先。本论把尚无分别的「心动」或抽象的「念起」视为「无始无明」

  。

  (26)生、住、异、灭:佛教中用以表示有为法的四相。生,谓生起事物;住,谓安住事物;异,谓衰变事物;灭,谓坏灭事物。这四相分别表示由真如缘起生灭事物的四个阶段。

  (27)俱时而有:指证得无念时,则知有为法四相均为妄念所现,虚幻不实,所以没有前後体性的差异。

  (28)无自立:无自性,无自体可立之义。

  (29)同一觉:指有为法四相,从体性上说,同属一真如本觉。

  (30)随染:随顺污染之法。

  (31)智净相:唐译本为净智相。指本觉内薰无明,返染成净之相。

  (32)不思议业相:指本觉业用之大。

  (33)法力薰习:指本觉随染而内薰还本的净薰习力。通常可分为二种。一是本觉法薰习,指本觉内薰不觉,使之由迷向觉,由流转向还灭。二是教法薰习,指通过对世间善法,

  佛教经籍的学习,及善知识教示等,由外向内薰习,又称现行种子。

  (34)和合识:即上述生灭与不生灭和合的阿黎耶识。

  (35)相续心:唐译本为转识。泛指前七识,具有因果相续不断的特徵。

  (36)识:与心体相对应,指心体受染後的染相,共具八识

  (37)非可坏,非不可坏:无明无自性,以本觉为体,二者关系是非异(从体性上说);无明即迷,即生灭,本觉即悟,即还灭,二者的意义非一(就功能上说)。以本觉为体,性体恒常不灭,所以说非可坏;与本觉功能非一,返迷成觉,则无明相灭,所以说非不可坏。

  (38)智性:即智慧之本性,此指本觉的理体,谓生灭相续之心相可以断除,而本觉之理体不会坏灭。

  (39)「净」,《石》本作「净相」。

  (40)「现」,《金》本作「见」。

  (41)觉体相:觉体指本觉,觉体相即本觉的相状。

  (42)如实空:指真如实体本无妄法之义,此处空即空妄之义。法藏《大乘起信论义记》卷中云:「内真如中,妄法本无,非先有後无,故云如实空。」

  (43)心境界:心指能分别的妄心,境指所分别的认识对象,亦是妄境。此多指虚妄不实的虚妄心境。

  (44)因薰习:指本觉具有显现一切事相(因),与从内部薰习来生成悟的功能。即指本觉之用。

  (45)不出不入:不出,意指本觉显相的作用不是自出的,而是有待外缘薰习而表现的。不入,指本觉虽待外缘而显相,但事相若无本觉为体,也无从显现,所以说,显相功能又不能说是外入的。既待外缘又不外入,像镜子一样,无相(外缘)不显,无镜亦无法显。

  (46)不失不坏:不失,即指由主客(心、境)所缘起的现象既然存在,所以不能说无。不坏,意指因缘所起的现象无自体(自性空),而与真如本觉同体,所以不可变灭。

  (47)智体不动:智体指本觉,不动指无染。

  (48)烦恼碍:又称烦恼障,二障之一,;对於所知障而言。指以我执为首的贪、瞋、痴等烦恼。因其扰乱有情,障碍人们成就涅盘,故名。

  (49)智碍:又称所知障。以法执为首的无明,障碍人们对真理的认识与菩提的成就。其体为根本无明。

  (50)淳净明:离和合相,名曰淳;无惑染,名曰净;出无明,名曰明。

精彩推荐