明海法师
将禅修融入到生活里!

编者按:本文据明海大和尚于柏林禅寺丁酉年国庆禅七共修法会中所作开示整理而成,标题为编者所加。禅(Zen)或者禅文化,现在在整个世界范围内非常有知名度和普适度。欧...[阅读全文]

“如实知自心”是佛法与禅修的目标

  坐禅的过程和我们人生的经历一样,二者具有共性。刚开始头绪、想法总是很多,慢慢地越来越清晰,越来越直接,也越来越简单。刚开始坐禅,你要照顾的事情特别多,要...[阅读全文]

浴佛是为什么?浴佛的意义

  其实,浴佛是一个象征性的意义,每一个婴孩刚刚出生的时候都是要洗澡的。佛诞,等于是佛才刚从母胎生下来,以外在的相状来说,我们是象征性的给佛洗澡,也是一个表...[阅读全文]

修行是让自己更勇敢,以心为足,带上勇气

  我常常讲,修行,很重要的是学习让自己更勇敢、更有勇气。有勇气不是让你去跟人家吵架或打架,而是当困难来到你面前的时候,你能有勇气直面它。当你五蕴炽盛、烦恼...[阅读全文]

如果不小心踩到、伤害到了众生怎么办?

  若是不小心误杀了众生,那也是它跟你有因缘。假如你没发现,根本不知道你有杀了众生,这件事也就没办法了;但如果你发现了,帮它念念佛号、或诵几遍《往生咒》,对...[阅读全文]

可以念往生咒给菜市场被杀的动物吗?

  你可以在经过的时候默默的给它念佛或《往生咒》。但不要故意在人家杀鱼的时候,在人家面前大声念:“南无阿弥多婆夜,哆他伽多夜,哆地夜他阿弥唎都婆毗……”估计...[阅读全文]

如何让父母不吵架?不影响我的情绪?

  会影响到你的情绪的,那一定都是你的功课。如果你对爸爸妈妈吵架不当一回事,反正他们吵来吵去最终都会和好,无所谓的,这个就不是你需要关注的课题。你要去看到的...[阅读全文]

四谛是什么?人生规律和修行法则

  四谛法指的是苦集灭道,它属于原始佛教的一个法门,称之为“法宝”。苦谛:人生的一切都是苦的。包括八苦:一是生苦;二是老苦;三是病苦;四是死苦;五是怨憎会苦...[阅读全文]

出家人为什么要剃头?为什么不穿正色衣?

  有人说头发是三千烦恼丝。每天要打理头发是件麻烦事,如果一个修行人,天天都在计较他的头发,反而多了一件执著的事,就跟修行的原意背道而驰了。么叫“正色衣”?...[阅读全文]

学佛不太精进,如何制定功课比较好?

  不要给自己压力,有压力就想要逃避,一旦逃避这个课题就与你不相应了。我觉得你自己想有怎么样的修行进度,制定适合自己的功课就行。很多人刚开始学佛的时候,很精...[阅读全文]