慧净法师
往生一定有瑞相吗?

  瑞相每一个人各有不同,所以不可执着,也不可以刻意追求,如果是这样的话,恐怕会有障碍,那要怎么样?要所谓自自然然,只要念佛,其他的就随其自然,只要虔诚念佛...[阅读全文]

陀罗尼经被的用途与使用方法

陀罗尼被本身所印的都是经咒,这些经咒有消除业障、增长福慧甚至令人离开叁途六道的功能。使用的方法:如果是土葬,就盖在身上,然后入棺,跟棺木一起下葬。如果是火葬...[阅读全文]

显临终念佛宿善深,何况平生念佛?

显临终念佛宿善深,何况平生念佛? 一般人有一种错误的观念,认为:这个五逆十恶的人,临终能够遇到善知识,只念十声南无阿弥陀佛,就脱离地狱之苦,乃至脱离永世轮回之苦,获得...[阅读全文]

欲了生死唯念佛,念佛必得生极乐

显称名,能使必堕地狱之人不堕地狱,使不能往生之人亦生极乐。 一个原本必定要堕落地狱,其它任何法门都无法解救的人,因为他临终称念弥陀佛名的缘故,就能不堕地狱,而平生...[阅读全文]

虽然难信,但是易行

显以此启发一切众生,只要念佛必得往生之信心,而归一向专称弥陀佛名。 这一段应该很容易理解。恶人临终十念都能够往生了,那哪有不能够往生的人呢?再恶都没有五逆十恶的...[阅读全文]

一切不论,但能念佛皆往生

显不论何人、何时、何处、何缘、何心、何数,都能念佛、都能往生、都具念佛功能。 下品下生的内容,给所有修行人很大的启发,很大的希望,很大的信心,很大的安慰,很大的欢...[阅读全文]

为极恶最下机,说极善最上法

显为极恶最下机,说极善最上法,故净土法门,法是易行极致,益是无上涅槃。 法然上人在《选择本愿念佛集》第十一赞叹念佛章说: 下品下生是五逆重罪之人也,而能除灭重罪,余...[阅读全文]

方法极易,利益极高

显弥陀悲救:根机极低,极恶最下机;方法极易,乃至十念法;利益极高,往生成佛益。 悲救是指阿弥陀佛慈悲的救度。那弥陀悲救的对象是以什么为标准的呢?门坎是从哪里算起的呢...[阅读全文]

完全佛力,称名独达

显三业无功,完全佛力;绝对他力,毫无自力;名号独运,称名独达。 这几句话都是专有名词,就我们净土法门的专有名词,主要在于显示我们这个法门的特色。 “三业无功。”三业...[阅读全文]

普贤文殊菩萨为何都发愿往生极乐世界

普贤文殊菩萨为何都发愿往生极乐世界 普贤文殊菩萨都发愿往生极乐世界 慧净法师 《华严经》最后也是最重要的一品,就是《普贤菩萨行愿品》。普贤菩萨是一位等觉大菩萨...[阅读全文]