果煜法师
涟珠甘露 专注与遍布

专注与遍布 专注与遍布 散心的功德 法界真心 定为有漏 转成无漏 从定发慧 禅修者的困境 修定的作用 业障的消除 业障的现行 置心一处 对守窍的异议 修观与...[阅读全文]

破茧而出 发心学佛

发心学佛 发心学佛 两种心态 偏端与狂热 正确发心 菩提心─求知求觉 菩提是纯理性的抉择 四大教诫 四依法 出离心 统观出离与菩提 小结 发心学佛 这题目主...[阅读全文]

力挽狂澜 沩山恋梦

沩山恋梦 87. 2. 8 沩山恋梦 慧寂之智 香严之智 世间如梦 无我迷离 动心起念者谁? 别业与共业 学佛修行 一日捕鱼,三天晒网 对治 拨冷水─修不净或无常观...[阅读全文]

脚跟着地 逆障的超越

  逆障的超越  一、何以「声为定刺」?声音是否就必干扰?  二、对「突起的巨响」如何安顿?  三、上座后或下座时,发热、发冷的现象?  四、打坐酸痛的原因...[阅读全文]

《天台小止观》讲记 修习止观坐禅法要

  〈修习止观坐禅法要〉  我们把总论再讲一下,就是刚才讲到为什么要学静坐?静坐能产生如何的功效?我们还是用书的方式,把这观念重新消一下:正文P 1  诸恶莫...[阅读全文]

一苇过江 教理篇 简介缘起性空义

简介缘起性空义 「众因缘生法,我说即是空,亦为是假名.亦是中道义。」 (中论观因缘品) 我们知道佛法中不共外道的特质,是缘起的般若空慧,在三藏中开示阐明此缘起般若空...[阅读全文]

佛法原典 教理精义

教理精义 上两次的绪言,乃是对原始佛教作个统观的说明。以下把经文节录出来,以便作讨论和研究。今天先看〈五阴相应〉的部分。 首先说明这些节录的经文,各位可以看到都...[阅读全文]

天心明月 2.幸福贴心

幸福贴心 讲题动机 各位听众,大家好,此次[阅读全文]

禅林风雨 2.禅坐者的心态

禅坐者的心态 矛盾的心结 打坐就是为修定,而定就是要能「安住不动」;这虽是禅坐者最基本的认知。但禅坐者往往另有一种心态,就是希望能有进步:这不管是从数息的第三层...[阅读全文]

楞严新粹 真心与妄识

真心与妄识 一、引言 二、说明方式 三、再转换成楞严大意 四、法性与心性 五、真妄之际 六、七番破处 七、妄识非心 八、十番显见 九、凡圣之隔 十、妄识重重...[阅读全文]