本源法师
月光菩萨与月神是谁?他们有什么关系吗?

  月神是娑婆世界的神灵,月光菩萨却是东方净琉璃世界的上首菩萨。据《药师如来本愿经》记载,月光菩萨为东方净琉璃世界药师佛的右胁士,在药师佛的无量菩萨眷属里,...[阅读全文]

为什么要修念佛法门?念佛法门的好处

  第一、念诵“南无阿弥陀佛”佛号很简单。不像我们诵经,要选择在什么地方,还要具备一定的因缘。这一句佛号,我们无论在哪里都可以念诵,从朝至暮、从暮至朝,工作...[阅读全文]

念佛为什么要制定功课?专心念佛的好处

  第一、是起到摄心的效果。你刚刚开始念的时候,妄想会很多,这个是你的习气,但是持之以恒地这样去念,慢慢地这个心就越来越清净,你的心就能够定,定能生慧;第二...[阅读全文]

水陆法会的外坛和内坛有什么区别?功德一样吗?

  水陆法会分为内坛和外坛。内坛加外坛共七个坛,外坛中有大坛、法华坛、净土坛、诸经坛、楞严坛、华严坛等六个坛场。外坛法事用于接引不同根机的众生,讽诵大乘佛经...[阅读全文]

四众指的是什么?是哪四众?

  出家、在家二众,出家有比丘、比丘尼,在家有优婆塞、优婆夷(即居士男、居士女),这四众。为什么叫“众”?寺院里经常会讲到“供众”,“众”不是人数众多的意思...[阅读全文]

为什么天人有五衰相?天人五衰是哪五衰?

  天人无老相,当天人的天福将尽之时,即现五种衰相。所谓的“五种衰相”,诸经论说法不一,有直说五种衰相,有说有大小五种衰相,今取《瑜伽师地论》所云:“有诸天...[阅读全文]

比生命和爱情更重要的是“得大自在”

生命与爱情对一个人而言,是多么的可贵与崇高,但与自由相比,却又是那么的微不足道。可见,世人将自由,推崇到了至高无上的地位。世俗称为的“自由”,在佛法的修学来...[阅读全文]

小乘与大乘佛法的修学宗旨与方法有何不同?

从果位而言,小乘佛法追求的目标,是了脱生死,即是求证偏真涅槃;大乘佛法追求的目标,是圆满佛果,即是求证究竟涅槃。从修学方式而言,小乘根性的行者,以禅定为方法...[阅读全文]

五眼是什么?五眼的区别

《金刚经》中讲到了五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。眼睛是心灵之窗,也是智慧之门。这五眼的区别,就在于看问题的广度与深度的不同,所以用这五眼分别去观察宇宙...[阅读全文]

什么是有情众生?轮回受苦的根源是什么?

有情又名众生,有情相对于众生而言是新译。翻译成众生,主要有三层意思:一、与众共生;二、经历过众多生死;三、众缘和合而生。有情是新译,通常把有情与众生并列称为...[阅读全文]