本源法师
菩萨为什么称为觉有情?是有情众生吗?

  “菩萨”是通名,全称“菩提萨埵”,中国人喜欢简略,直接称之为菩萨。“菩提”翻译成中文,即是觉悟,“萨埵”翻译成中文,即是有情,合起来即是觉悟的有情众生,...[阅读全文]

菩萨的觉有情是什么意思?

  菩萨又称“觉有情”,“觉有情”从字面上讲有三层意思。从自觉的角度而言:“觉”是其特性,“有情”是其本体。菩萨是一位明白宇宙人生真相之人,知一切法如梦如幻...[阅读全文]

缺失培福的过程直接学习佛法,会有什么后果?

  佛法的大智慧即是六度法门中的“般若度”。六度法门即布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,是菩萨道修学纲要的完整次第。其中,布施、持戒、忍辱偏重于修福报,禅...[阅读全文]

佛法的大乘和小乘怎么区别?

  佛法有大乘与小乘之别,大乘修大行,亦名深行,即修六度万行,以普渡众生为己任,求证究竟涅槃。小乘修小行,亦名浅行,即修四谛十二因缘,以独善其身为己任,求证...[阅读全文]

遇到不喜欢的人该怎么办?如何相处?

  现实生活中,经常会遇到让我们不舒服的人,大乘佛法告诉我们,这些人都是我们内心烦恼的外在体现,不是他让我不舒服,而是我内心的烦恼让我不舒服。所以,既然遇到...[阅读全文]

“下济三途苦”的三途是哪三途?

  三界之内的六道众生有分段生死之苦。《华严经》云:“八难三途,共入毗卢性海。”这三途八难即是三界之内最苦的众生。“三途”即火途、血途、刀途。畜生为血途,不...[阅读全文]

穷人与富人的做事思维

  职场里有句话叫“多做多错,不如不做”,这种就是典型的穷人思维方式,他往往以自我为中心,既不愿付出,也不愿承担责任,遇到名利就虎扑,遇到责任却乌缩。而富人...[阅读全文]

舍利弗为什么叫舍利子?心经的当机众为何是舍利弗?

  舍利子即是舍利弗,其母为摩揭陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时,以眼似舍利鸟,乃命名为舍利,故舍利弗之名,即谓“舍利之子”,故称舍利子。舍利子正是本经的当...[阅读全文]

如何理解世间万事万物都是因缘和合的产物?

  “诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说”,这段话即是说明佛法的核心——缘起法。佛陀告诉我们:宇宙世间的万事万物,包括精神的、物质的,有情、无情...[阅读全文]

《心经》的“色即是空,空即是色”是什么意思?

  权教菩萨虽能从空出假去度化众生,但因其对幻有法执尚未断除,故认为有众生可度,有佛可求,法空之理未能圆融中道。故“色即是空,空即是色“即是告诉我们,色空不...[阅读全文]