正如法师
定慧齐修 不可偏废

  声闻乘中,有“正见”和“正定”二正道。菩萨乘中,也有“禅定波罗蜜”与“智慧波罗蜜”二门。定能生慧,通过“专注一境”,是可以成就智慧。但是,对于初“习定”...[阅读全文]

功德到哪里去了?

  修行人都知道,在诵经、念佛之后,都会“回向”。其实,做完一件善事善行,也都可以回向。就连一个微笑、一句赞美的话等等,都可以回向。经常听信徒讲:“没有回向...[阅读全文]

搬柴运水皆佛事

  举办法会,安排工作,有的信徒被分配到厨房帮忙,有的信徒被安排到大殿礼拜。到厨房服务的,觉得有些失落,觉得没有大殿礼佛的功德大。初一到了,有的信徒就扔下家...[阅读全文]

什么是“老来福”?

  年轻时,身体好,辛苦一点不要紧。年纪大了,老来要能够轻松一些,要有“老来福”,这个很重要。什么是“老来福”?第一、儿女成家,生活过得去,家庭和顺,不给你...[阅读全文]

家和万事兴

  福建智参禅师,经常讲起这个故事,我取名叫《一家都是坏人》。一天上午,儿子准备出门干活,发现锄头不见,说:“锄头没有了?”爸爸从屋里出来,也没找到锄头,说...[阅读全文]

身体是生命的载体,好比是居住的房屋

  众生,从无始来,流浪六道,轮回生死,直到今生。今生,只是我们生命长河中的一个阶段,没有证果成圣,轮回还将继续。我们的身体,这是我们生命的载体,是我们这一...[阅读全文]

莫爱风光无限好

  有一种人,还不认识“生死轮回的可怕”!有一种人认识到了,可是,由于无始以来,出没六道,轮回生死,生命中沾染了太多的烦恼习气,虽得人身,便又沉迷世间荣华、...[阅读全文]

生死轮回好比是“被屠夫栓住的麋鹿”

  众生,无始以来,在六道中来回投生,入猪胎,进狗肚,做牛马,为蛇蚯,登刀山,吞烊铜等等,经历无量无数次生死死生,受尽种种难以言表的苦难遭遇。今生,承蒙宿世...[阅读全文]

双方都有知足,才有幸福家庭

  有人,批评知足是消极。我说知足是消极,但是,没有知足就没有你们的幸福家庭。你说,这消极好还是不好?不要以为消极就是不好。许多夫妇,老公觉得老婆有这个那个...[阅读全文]

骄傲是人性致命的弱点,生命轮回的六大根本烦恼之一

  他读过一年级,见人家没有读过书,他就夸谈天文地理,骄傲无礼。他刚刚发了一点小财,就在待业青年面前指手划脚,傲头傲脑。骄傲,是人性致命的弱点,在佛教中为生...[阅读全文]