果煜法师
脚跟着地 身与心

  身与心  晚间开示  盘腿的功效  宁可换腿而不放腿  从心通到脉通  第一放松  第二专注  第三坦直  第四大心  结论  晚间开示 十一月六日  ...[阅读全文]

《天台小止观》讲记 善根发相第七

  善根发相第七  81年 1月 4日  我讲的次第跟课本的不太一样,课本是先讲善根发相,然后再讲着魔,再讲治病;而我的讲法:病是魔的一种,要降魔才能善根发,我...[阅读全文]

一苇过江 附录:禅七心得

禅七心得 序言 以下我将叙述我在禅七期间所曾经历的一切现象,也许某些未曾参加禅七,未曾切身体验的人,将以为那只是荒诞绝伦怪力乱神而予以唾弃,但那确实是发生在我身...[阅读全文]

天心明月 10.共识与自在

共识与自在 大部份人所谓的「共识」,多是指整个团体间有共同的目标与理念;但在这里所定的层次较浅,乃是指人与人间彼此的认识。我认识许多人,许多人也认识我;且不仅是认...[阅读全文]

禅林风雨 10.心力无限

心力无限 今天来与大家讨论:心力有无限度这个问题!相信大家在禅训班或于看佛书时,都会提到心力是无限的。心力是什么回事,为何它又是无限的呢?现在我们就先从一个问题讨...[阅读全文]

涟珠甘露 念佛与十方净土

念佛与十方净土 念佛与十方净土 净土的存在 三量证明 唯心净土 天界与净土 往生的差别 往生净土的条件 信愿行 带业与消业 业与愿 有心为方便,无心为究竟 譬...[阅读全文]

破茧而出 菩萨道之一

菩萨道之一 菩萨道之一 菩萨的原义 菩提非慈善 菩提更非人情 大小乘之间 大悲心 慈悲心 福慧两足 一苇过江与航空母舰 三福行 福的定义 福的修为 小结 菩...[阅读全文]

力挽狂澜 问世间情是何物之二

  问世间情是何物之二  广义的情  生的贪着  维持生命的延续  肯定生命的价值  正视生命  从生物学看  瞎子摸象,不识全体  心如工巧画师  参究的...[阅读全文]

脚跟着地 福与慧

  福与慧  晚间开示  对故事的探讨  单刀直入  双管齐下  先培福、再修慧  慧乃无心也  古德的启示  一苇过江  放不下的借口  安贫乐道  福乃...[阅读全文]

《天台小止观》讲记 觉知魔事第八

  觉知魔事第八  80年 12月 28日  为什么要先讲病再讲魔?因为事实上,病就是魔的一种。  梵音魔罗,秦言杀者,夺行人功德之财,杀智慧命故。云何名魔事?如...[阅读全文]