正慈法师
不读诵华严经 不知佛家之富贵(正慈)

不读诵华严经 不知佛家之富贵 明末四大高僧憨山大师说:不读诵华严经,不知佛家之富贵。在开始我也不知道是什么意思。后来因为读华严宗的研究生,才渐渐地有所知解。...[阅读全文]

一盏清茶滋养出的心灵独白

  茶乃沉静之水,落云雾之间,取天地精魂,可解人生,悟禅意。一盖清茶,伴随满室书香,还有雨后窗台草木清新的香味。心事如洗,世俗的名利烦恼皆在一盏茶水中静止,...[阅读全文]

学佛要学会“转”,要圆融!

  师父与客人喝茶,客人问起怎么学佛没有困惑。师父回答:“学佛啊,就一个转字,转识成智,转烦恼成菩提。学会转啊!要进得来还要出得去,要圆融。”[阅读全文]

学佛应该越学越轻松、快乐

  现在很多人学佛学得很累很痛苦,很可怜啊!学佛应该越来越轻松越来越快乐啊。要勇敢承担面对,不是逃避,整天想着赎罪、等死,而忽略了当下。好多人学佛不得力,进...[阅读全文]

学佛要把能做的事做好,修行要修得明明白白

  有些居士学好多年,这也不会,那也不会,又虔诚又执着。做事应该很通明,是可以六根互用,没有什么做不到。我们学佛把自己能做的事都做不好,那不是学回去了。学佛...[阅读全文]

怎样越过那一堵墙?生惭愧心与忏悔心

  人有善根不可思议,业障不可思议。往生西方,也不可以少善根福德因缘。你想往前走,但很难往前走。人生了惭愧心、忏悔心,就有办法了。有的人真的很明白,一讲就明...[阅读全文]

放下手中多余的东西,让自己回归于平淡

  禅意的空间,肯定是自然的,充满自然的气息,必定是具足禅境的。两者之间有机结合起来,也许是最好的、最舒适的感觉!也只能在一起,彼此之间的相互关系作用,才会...[阅读全文]

佛法就是一剂良方

  我们学佛的初衷,其实就是在困顿的现实生活当中,寻求一种解脱。学佛了之后我们渐渐的认识到佛法就是一剂良方,这是解决问题的一个最好的办法。我们往往找到之后,...[阅读全文]

禅关里,一个参字了得!

  一个人学着、学会了“转”身、“转”念的时候,也就学会了向自己微笑,人往往不肯回头,不知转念,当你知道转身亦可以华丽的时候,我们就修理、修行到了实处,慢慢...[阅读全文]

照亮大家的人生才是出家人的天职

  出家要知足,当和尚要知足。既然出家了,把青春奉献给佛教,为佛教想些问题。把佛陀的慈悲和智慧传递给世人,就像一盏明灯,传递给世人。照亮大家的人生,照亮回家...[阅读全文]