圆因法师
听经札记(二)

△波罗密多是到彼岸义,必须具备七个条件:(1)安住在大慈大悲平等菩萨心。(2)依止大菩提心,上求佛道下化众生。(3)慈悲一切众生,有悲悯之心。(4)尽心尽力去行菩萨道,无丝毫...[阅读全文]

修行精华(二)感应与巧合

修行精华(二)感应与巧合 人的一生随时都有无数影响他命运的机缘从他的身旁眼前溜过,其造成祸福的结果,但凭各人的取舍,但凭一念之间,上天并没有对谁作特别的照顾,所谓祸...[阅读全文]

茅蓬札记第二辑

茅蓬札记第二辑 圆因法师著述 序—师父的四个法宝 1.万德洪名 2.念佛即是戒定慧 3.药师经劝放生 4.灵山只在汝心头 5.忏悔回向念佛 6.如何辨别真伪善知识 7.以...[阅读全文]

佛陀的四个法宝之三吃素

佛陀的四个法宝之三吃素 楞伽经云:食肉与杀同罪。 在所有的罪业中,以杀业最重。因为既造杀业,必受杀报,因果报应是最惨最重的。何其不幸,我们却一天到晚在造杀业...[阅读全文]

听经札记(三)

△舍诸世间法,才能生到如来家,对五欲六尘尚贪恋不舍即是尚未发菩提心,大乘佛法是对世间一尘不染。迷的时候就是世间法,悟了之后就是佛法,离世觅菩提,犹如觅兔角,佛法即是...[阅读全文]

修行精华(三)为什么要念佛?

修行精华(三)为什么要念佛? 首先我们来研究一下小孩呼唤和啼哭的原因,是因为生活上发生了困难,自己无法解决,只好以啼哭与呼唤作为求援的信号,争取爱护者的同情,而满足...[阅读全文]

茅蓬札记第三辑

茅蓬札记第三辑 圆因法师著述 1.念佛即是戒定慧 2.持名念佛是大总持 3.学佛最要紧是了生死 4.老老实实念佛 5.念佛是大乘中最近之路 6.持名念佛 7.净为律教禅密...[阅读全文]

佛陀的四个法宝之四念佛

佛陀的四个法宝之四念佛 大集经云:末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。 善导大师云:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。 一句南无阿弥陀佛是佛陀说法四...[阅读全文]

听经札记(四)

△华严经是经中之王,其余经均是眷属经,十大愿王又是华严经的枢纽,其第一条即是礼敬诸佛,可见其重要性。世间人不依十大愿王立身行事,而日日营求名闻利养,被其奴役指使而...[阅读全文]

修行精华(四)此生若不念佛,永无了生脱死之期

修行精华(四)此生若不念佛,永无了生脱死之期 参禅靠自力,不开悟即无成就,一生不开悟者甚多,悟是理上悟,悟了之后还要修,理可顿悟,事须渐断,修是修无始以来的烦恼与习气...[阅读全文]