圆因法师
我们的导师—圆因法师(圆因法师丛书序文会集)

我们的导师—圆因法师 ‘茅蓬札记\’序 ‘茅蓬札记第二辑\’序—师父的四个法宝 ‘茅蓬札记第三辑\’序 ‘放生问答—放生文集\’缘起 ‘莲池警策\’序 ‘修行精华...[阅读全文]

修行精华

  修行精华[阅读全文]

茅篷札记(选录)

圆因法师著述 1.华藏就是极乐 2.杀生与放生 3.不得示有版权 4.苦、集、灭、道 5.莲池大师诠释放生 6.深自惭愧 7.真空妙有 8.二十五菩萨拥护行者 9.善恶报应 ...[阅读全文]

为什么说放生是给物命一个机会,也给自己一个机会

给物命一个机会,也给自己一个机会 —「老奶奶与年轻人的放生对谈」 「老奶奶,你看你看,你们刚刚放生了的鱼儿很多都死了,尸体都浮在水面上,你们放生根本就等于放死嘛,...[阅读全文]

行善后为何得不到善报

为何有些人行善后不觉得有善报?这可能有下列几个因素: (1)此人可能业障很重。因此所做的一些布施与过去的业障相较,简直还不成比例,这时自然就会不能产生明显的效果,正...[阅读全文]

历代祖师大德放生开示

历代祖师大德放生开示圆因法师讲述 智者大师 智者大师相传为释迦牟尼佛乘愿再来,随陈时代,大师见临海渔民捕鱼杀生,大起慈悲,以衬施买临海渔沪一所作放生池,兼为渔民讲...[阅读全文]

浅释放生

一、放生就是救命 放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大! 二、放生就是还债 我...[阅读全文]

守住当下一念清净的慈悲

之一 寒山问拾得 寒山问拾得。放生可成佛否。答曰:诸佛无心。惟以爱物为心。人能救物之苦。即能成就诸佛心愿矣。故一念慈悲。救一物命。是一念观世音也。日日放生则慈...[阅读全文]

普劝放生

一 华严经云:‘若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。’我们每一个人一生中所造的恶业已无穷无尽,更何况累劫多生。 所以,当我们体认到自己是个十足的业障凡夫时,便当深...[阅读全文]

将心比心谈放生

之一 放生甚难 放生一事,在今天法弱魔强的混沌时代提倡甚难,所遭受的责难批评也最多。这是因为末法众生业障深重,没有福报消解自己今生多劫以来所造之诸多恶业,更是因...[阅读全文]