南亭法师
十善业道经讲话 第七讲

十善业道经讲话 第七讲 各位听众!十善业道经,今天讲到: 甲字下第三段,宗要分。 宗要者,是一部全经的宗旨,也就是本经最紧要的所在。然而本经的宗要是什么呢?...[阅读全文]

六道轮回的问题(七)

第六、由不失三善道而超出六道 大体说来,天道、阿修罗道、比较快乐;人道则苦乐参半。畜生道、鬼道、地狱道,则纯苦无乐,而且极苦的,简直苦不堪言,差不多不是人类的脑力...[阅读全文]

十善业道经讲话 第七讲

第七讲 各位听众!十善业道经,今天讲到: 甲字下第三段,宗要分。 宗要者,是一部全经的宗旨,也就是本经最紧要的所在。然而本经的宗要是什么呢?这在缘起分中曾一再的说过...[阅读全文]

华严经 净行品 讲义 第八卷

华严经 净行品 讲义 第八卷 南亭老和尚 修行于定,当愿众生,以定伏心,究竟无余。 若修于观,当愿众生,见如实理,永无乖诤。 舍跏趺坐,当愿众生,观诸行法,...[阅读全文]

十善业道经讲话 第八讲

十善业道经讲话 第八讲 各位听众!上星期一,曾经讲到本经上释迦牟尼佛对娑竭罗龙王说:菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。这一法是什么法呢?释迦世尊,自己解释说:就...[阅读全文]

六道轮回的问题(八)

如是我闻之借尸还魂 人死而神识不灭,既死之后,皆由这一不灭的神识,挟持著生平的善恶的业因,而上生天堂,或下堕地狱,或者转生人间,去接受或苦或乐的果报,这就是六道轮回...[阅读全文]

十善业道经讲话 第八讲

第八讲 各位听众!上星期一,曾经讲到本经上 释迦牟尼佛对娑竭罗龙王说:‘菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。’这一法是什么法呢? 释迦世尊,自己解释说:就是常常的思惟观察...[阅读全文]

华严经 净行品 讲义 第九卷

华严经 净行品 讲义 第九卷 南亭老和尚 大小便时,当愿众生,弃贪嗔痴,蠲除罪法。 四二愿。 大小便溺是人身最肮脏龌龊的不净。然而这个不净,从何而来的呢?皆...[阅读全文]

十善业道经讲话 第九讲

十善业道经讲话 第九讲 各位听众,今天讲到十善业中的: 第二、永断偷盗。 盗、是明火执杖,或以刀枪威逼他人,而夺取其财物,占为己有,就是盗。因为用强力劫取人...[阅读全文]

十善业道经讲话 第九讲

第九讲 各位听众,今天讲到十善业中的: 第二、永断偷盗。 盗、是明火执杖,或以刀枪威逼他人,而夺取其财物,占为己有,就是盗。因为用强力劫取人家的财物,所以又叫他们做...[阅读全文]