理净法师
供佛用生水还是用开水?如果用生水可以直接饮用吗?

供佛用生水还是用开水?如果用生水可以直接饮用吗? 答:供佛一般用凉的自来水就可以了,如果你每天都要喝掉,那就用凉白开也行。但切记,不能用热水。因为所供的“大悲水”...[阅读全文]

物质与灵识又是如何结合的呢?

法无自性,难道就是指的:一切现象,本身并非实质性存在,而是被其它的东西所支配,那么,虚假背后到底藏着什么呢,物质与灵识又是如何结合的呢? 答:“法无自性,是指诸法是因...[阅读全文]

八苦中“五蕴炽盛苦”是指什么?

八苦中“五蕴炽盛苦”是指什么? 答:“五蕴炽盛苦”是佛教八苦之一,佛教讲人生有八苦。即:生、老、[阅读全文]

佛是具有无所不能的神力吗?佛如果具有无所不能的神力,可以令众生迅速成佛吗?

佛是具有无所不能的神力吗?佛如果具有无所不能的神力,可以令众生迅速成佛吗? 答:佛不能说是具有无所不能的神力,应当说佛具有至高无上的智慧。佛是断除三界生死不受轮回...[阅读全文]

有位同修在日常生活中经常感到害怕,请法师开示?

有位同修在日常生活中经常感到害怕 ,她认为念佛对她帮助也不大她非常的苦恼,请法师开示? 答:佛经说“境由心生”,一切法皆是因缘而有,没有真实的实体可得,都是虚假的假...[阅读全文]

为佛像打造金身的意义为何?若以此等费用作为慈善用途,岂不更佳?

为佛像打造金身的意义为何?若以此等费用作为慈善用途,岂不更佳? 答:造佛像的目的在于引导众生止恶向善,能够令众生发菩提心成就佛果。所以佛弟子皆供养三宝,修庙造像为...[阅读全文]

缘何而起,缘何而灭?

缘何而起,缘何而灭? 问题补充: 尊士,我几近而立之年,回想起以前的时岁,学业不地,爱情不遂,事业不易,自我回顾屡事不顺,万有阻隔,性孤气懊,自18岁后一夜果梦大师入教室...[阅读全文]

如何摆脱俗心!活着自在?

如何摆脱俗心!活着自在? 答:所谓“俗心”者,是指众生的烦恼之心,而烦恼是因众生的虚妄分别而有。人们对物质和名利的执著追求,而起贪嗔痴无明烦恼;由此贪嗔痴使得众生轮...[阅读全文]

“莫思向前,已过不可得;常思于后,念念圆明”何解?

“莫思向前 已过不可得 常思于后 念念圆明”何解? 答:“莫思向前,已过不可得;常思于后,念念圆明”。此段经文出自慧能大师《六祖坛经——忏悔品》第六品中。 这一品...[阅读全文]

皈依后进寺院必须要礼拜每一位佛吗?若没拜是否也要负因果?

请教理净法师:皈依后进寺院必须要礼拜每一位佛吗?若没拜是否也要负因果? 答:皈依是进入佛门的第一步,也是佛教徒与非佛教徒的分界线。 归依三宝以后,你就是一位正式的...[阅读全文]