理净法师
《维摩诘经》要义概述

《维摩诘经》要义概述 作者:理净法师 内容提要: 经题是一部经之总纲,也是一部经之中心思想,人们往往通过经题来认识和理解某一部经的大意和主要思想。如同人体五...[阅读全文]

理净法师答:进寺院没拜佛是否要负因果?

  问:皈依后进寺院必须要礼拜每一位佛吗?若没拜是否也要负因果?  理净法师答:皈依是进入佛门的第一步,也是佛教徒与非佛教徒的分界线。归依三宝以后,你就是一...[阅读全文]

蛋糕师算杀生吗

  问:蛋糕师算杀生吗?  理净法师答:我个人认为,这不能成立"杀生"之业。首先第一、现在市场上的鸡蛋基本上都是人工养殖的,不能孵出生命,何有杀生之业?第二、佛...[阅读全文]

理净法师答:念佛不专心是否业障太重?

  问:我最近念佛老不专心,念着念着就被杂念打消了,很努力的念努力的克制自己不去打妄想还是不行,是不是业障太重业障现前扰乱?请问法师要怎样对治呢?  答:对...[阅读全文]

理净法师答:需要给怨亲债主回向吗?

  请法师开示:  我在地藏论坛上看了一篇帖子——《我认为给所谓的怨亲债主回向不如给法界一切有情回向》,底下的回复有说回向怨亲债主的;有说回向法界一切有情,...[阅读全文]

《阿弥陀经》已经翻译过了,为什么玄奘还要再翻译?

  请问理净法师,《佛说阿弥陀经》鸠摩罗什已经翻译过了,为什么玄奘还要再翻译呢?  理净法师答:罗什法师翻译的佛经都是意译,而玄奘法师是用音译,两人的风格不...[阅读全文]

坠过胎儿,该怎么去赎罪?

  理净法师,我今天看电视,说坠胎会下地狱,我好怕,我和女朋友坠过一个胎儿,我们是迫不得已的。我好苦恼,也很后悔,我想赎罪,法师,我不知道我该怎么去赎罪,要...[阅读全文]

如何看待气功?

  我看到海外中国留学生常去的论坛在讨论严新气功(严新生命科技)对家庭造成的伤害和有人要离婚等等。请问严新气功是佛门的吗?  理净法师答:严新是国内早期的气功师...[阅读全文]

《维摩诘经》经题浅释

  《维摩诘经》经题浅释  一、序 说  《维摩经》是一部方等大乘经典,主要破斥小乘思想,贬低二乘声闻缘觉所证非究竟;宣扬大乘佛教思想,赞扬大乘菩萨行为真正...[阅读全文]

略述《维摩诘经》的菩萨行

  略述《维摩诘经》的菩萨行  引 言  《维摩诘经》的主要思想是以不二法门为中心,来讨论此不可思议之法门。由此不可思议之不二法门,来显现真如法性、诸法之实...[阅读全文]