理净法师
何为苦集灭道?

何为苦集灭道? 答:“苦、集、灭、道”是佛最初的说法,称为初转*轮。是佛当时为最初随佛出家的五人所说的教法,佛陀通过三次说“苦、集、灭、道”而使乔陈如等五人先后证...[阅读全文]

孩子的病没有医治的方法,我应该怎样度他?

法师,我儿子刚三岁半,患了一种叫尼曼匹克的血液病,肝脾都巨大,现在咱们国家没有医治的方法,也没有任何药物,我十分痛苦,我夫妻都是普通人没有做过恶,不知为何得这样的孩...[阅读全文]

佛家是怎么解释“不破不立”?不破不立是什么意思?

  佛家是怎么解释不破不立?  答:佛陀一代时教无不是以破邪而显正,破除众生的贪嗔痴和虚妄分别颠倒邪见,显现诸法自法本自不生、本自不灭的清净自性,也就是诸法...[阅读全文]

患有癫痫病的人,出家可以吗?

我是一个患有癫痫病的人,我想出家可以吗?寺院里肯要我吗?我父母都有病,没有什么经济来源我,身体也不好,我若出家算是不孝吗? 答:无论从法律还是戒律,对出家者都是有一定...[阅读全文]

出家人如何看等孩子的问题?

出家人如何看等孩子的问题? 答:从佛法上讲,子女与父母之间是一种相互的业缘关系,或者是父欠子债,或者是子欠父债。当然,这种业缘有善也有恶,如果是吃斋修善而修来的,那...[阅读全文]

往生极乐世界就能了脱生死无量寿吗?

往生极乐世界就能了脱生死无量寿吗? 答:从佛教的净土思想讲,极乐世界是阿弥陀佛的愿力所感,是无量寿。极乐世界的众生都是莲花化生,不是父母所生,没有五阴之肉体,也就没...[阅读全文]

在家修行有老婆能否受菩萨戒?素食与菩萨戒有何关系?

在家修行有老婆能否受菩萨戒? 本人已经一年多全素了,想知素食与菩萨戒有何关系? 答:在家居士修行,虽然有妻室,但仍然可以受菩萨戒 只是对夫妻之间的房事会在时间、地...[阅读全文]

一个男人娶两个老婆有罪业吗?

请问法师,一个男人娶两个老婆有罪业吗? 还有嫁给男人做妾的女人有罪业吗? 答:无论是男人娶两个女人,还是女人嫁给男人做妾,如果是合法的(中国过去,现在外国有一夫多妻...[阅读全文]

出家修行好还是在家?我想问出家与孝顺背离是吗?

出家修行好还是在家?我想问出家与孝顺背离是吗? 答:关于修行的问题是不分出家和在家的,也不分出家修行好还是在家修行好,出家和在家只是先择了不同的修行方法和生活方式...[阅读全文]

居士百年之后骨灰能否进入寺庙存放?

居士百年之后骨灰能否进入寺庙存放? 答:完全可以。不过要看那些寺院有条件存放,目前国内寺院并不是所有的寺院都具有存放骨灰的“海会塔”。近几年也有不少寺院建了“普...[阅读全文]