道坚法师
释迦佛现在何方净土

  释尊在拘尸那娑罗双树间将入涅槃前,谆谆地教诲弟子:我成佛来所说经戒(法),即是汝护,为汝等(怙)恃。不要以为世尊入于涅槃,就没有依怙了,佛说的法,就是众生的依怙。诸...[阅读全文]

春节礼佛勿烧纸钱

  春节上香祈福,本来是件非常美好的事。但这些年随着抢头香烧纸钱之风愈演愈烈,这春节烧香拜佛也渐渐变了味。那么,春节期间能不能到寺院烧纸钱?上高香?不烧钱不上高香...[阅读全文]

定与不定

  在佛陀时代,有一个生性倔强的外道,老实巴交地遵照他邪门儿师父的言教,在坟地里默修苦行。只见他大热天地,穿着又臭又厚的裹尸布,举起左手,抬着右脚,作金鸡独立状,还...[阅读全文]

素食观念的三大来源

  道坚法师认为时下流行的素食观念有三大来源:一是西方素食主义,二是中国传统食素观念,三是佛教素食传统。  西方素食主义肇始者为公元前六世纪末期的古希腊哲学家毕...[阅读全文]

烧香拜佛始于什么时候?佛香都有什么用处?

  佛教的创始人释迦牟尼佛开启智慧人生的先导,让我们通过禅定的修习渐入佛道,如暗夜中的明灯济度无量众生之苦。释迦牟尼佛是大孝之子,为了救度其母亲,曾上忉利三...[阅读全文]

佛教不是偶像崇拜者!

佛教不是偶像崇拜者,如果要说佛教有崇拜的话,那么,他是崇拜智慧的宗教。在佛教初创期,佛教没有佛菩萨像,仅雕刻莲花、轮宝等作为佛法的象征。佛陀圆寂前曾经留言,...[阅读全文]

佛教所说的业报是什么意思?业报的意思

  “业报”一词,实际上是“业”和“报”两个字的合称。“业”是“造作”的意思,其实在我们平常生活中,这个字也是用得最频繁的一个字,学生晚上回家做功课叫做做“...[阅读全文]

释迦牟尼时代,印度是一个怎样的社会?

  在释迦牟尼时代,印度是一个等级森严的奴隶制国家。社会上有四大种姓:第一种姓是婆罗门,是印度最尊贵的种姓,是专门负责祭祀的宗教神职人员;第二种姓是刹帝利,...[阅读全文]

苦谛思维修序言——分析我的出家心理

苦谛思维修序言——分析我的出家心理 道坚法师 出家了,总有人问我为什么,希望从我的生活轨迹里,探听苦痛的人生经历或惨痛的记忆,说明出家之必然性。如果对此类问题表...[阅读全文]

禅宗公案:商那和修尊者的付法因缘

禅宗公案:商那和修尊者的付法因缘 道坚法师 商那和修尊者的付法因缘 佛法在初期的流布,多以传法的形式确立佛教的精神领袖。世尊拈花,迦叶微笑,一代大法,似水长流不息...[阅读全文]