佛源法师
佛源禅师禅七开示 次七第六日

次七第六日 祖师的智慧与境界,确实了不起。人本来是佛,为什么不肯承认?想一想,我们与佛有什么不同呢?佛有眼耳鼻舌身意,我们也有眼耳鼻舌身意,不差一点,一切众生皆有如...[阅读全文]

佛源禅师禅七开示 次七第七日

次七第七日 不要像老鼠一样到处瞄,把眼睛眯起来嘛!坐了这么久还不晓得用功,有些越坐越出问题,不坐没有一点事,一坐问题就出来了。有的人用功用得身心安乐,但有的人用功...[阅读全文]

佛源禅师禅七开示 三七第一日

三七第一日 有的人怕生死,有的人怕进禅堂,修行办道也怕辛苦又怎么得了!实际上用功最快活,所以修道人又称为「无心道人」,自由自在,无挂无碍。 人为万物之灵,你没有灵性...[阅读全文]

佛源禅师禅七开示 三七第二日

三七第二日 过去的祖师很了不起!老和尚年青时,跑遍了全中国,后来又到台湾、缅甸、新加坡等地。他记性又好又清楚,讲起故事来讲不完,讲得有根有据,他说他曾遇见鬼,在新加...[阅读全文]

佛源禅师禅七开示 三七第三日

三七第三日 什么是禅?跑路是禅,睡觉也是禅,但你不要睡死,睡死了就不是禅,睡在床铺上打妄想,那可是颠倒梦想。所谓「行亦禅坐亦禅」,我们不懂也不会,总认为出了禅堂就没...[阅读全文]

佛源禅师禅七开示 三七第四日

三七第四日 《楞严经》云:「但尽凡情,别无圣解。」用功是转凡成圣的事情。我们为何叫凡夫?凡夫一天到晚向外驰求,攀求外缘,所以贪瞋痴、喜怒哀乐、人我是非、你争我斗。...[阅读全文]

佛源禅师禅七开示 三七第五日

三七第五日 不进禅堂来,干什么去了?功夫到家啰!无内外,无始终,怎样用功都一样,什么禅堂不禅堂,拉屎放尿是禅机,穿衣吃饭是神通,嬉笑怒骂是游戏。过去祖师就是这样,打你...[阅读全文]

佛源禅师禅七开示 三七第六日

三七第六日 禅堂里是讲「心地法门」,没有什么好讲的,扯来扯去是消磨时光,悟道就在一刹那,一下子就开悟了,扯这么多干嘛?扯来扯去只是让你生起信心,懂得因果,懂得一些佛...[阅读全文]

佛源禅师禅七开示 三七第七日

三七第七日 他们都不想进禅堂坐香。禅堂的功夫是最不好用功的,不像学校有个书本照着做,文字刻在书本上看得见,这里没有书本,用功又看不见心是什么,其实心是看得见的,「...[阅读全文]

佛源禅师禅七开示 四七第一日

四七第一日 「生死事大,无常迅速。」我们平时不注意这个问题。人命无常,死时不分男女老少,社会上多少枉死的,如飞机、汽车、火车、轮船等经常有意外发生,所以人命是脆弱...[阅读全文]