佛源法师
不紧点严点,成不了才的,严师出高徒!

  在禅堂里,不仅要晓得参话头,还要好好地学好规矩,学好盘腿子。你看老和尚在这里的时候,那些小和尚,每个人都能当维那、能主七,他们规矩熟嘛!所以你们要好好地...[阅读全文]

佛源老和尚开示中秋普茶

人都喜欢月光,月光它是清凉。夏天的太阳这么厉害,带来天干。怎么样干法,只要有月光一出来,它有露水,雨露滋长,草木就滋润了。不管它太阳怎么样晒、怎么样热,一到...[阅读全文]

生死这个问题只能靠自己解决!

我们不知道要付出多少代价才能得到人身,所以人要爱惜自己的生命,要爱惜这一辈子,不要虚度年华。你们要好好念经、打坐,用功了生死,腿一盘就打坐,眼一闭就念经,晚...[阅读全文]

不传之法的秘密就是看好自己,就是回光返照!

  古人说:“有道无道,心里知道”。你们自己天天在这里坐香,有什么进步?不能一天到晚还是这个样子,得有一点进步。眼睛看自己,不要看人家,看好自己的本来面目是...[阅读全文]

拜佛真的就能消除业障吗?

无始以来的业障,是由心里来的,心生种种法生。要真的用功,不要懒,不要做不正当的事情,要依教奉行,不依教奉行的事情是永远弄不好的。不打妄想,一支香则很好坐;如...[阅读全文]

修炼你的福德因缘,否则无法往生极乐

成佛的根本就在于觉悟,没有觉悟就不能成佛,没有觉悟就被境界所转。贪瞋痴,贪玩、贪吃、贪睡,渐浙养成了习惯,被习气所转。我们现在一天到晚做什么?就是教你转化,...[阅读全文]

投胎是个大问题,信愿坚固就不会走错路

  打香板是祖师传下来的传统,叫“打警策”,等于考功夫一样,就是用香板敲你两下,又是一天过去了,开悟了没有?没有就斩你头!过去扬州高旻寺有位首座天慧彻祖,用...[阅读全文]

什么是外道?心外求法是外道

  ‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来’,这就是骂外道嘛!心外求法还不是外道?心外无法,这个就是正法,好好地去读经,好好地做事,不要今天也打妄...[阅读全文]

佛源禅师禅七开示 初七第一日

佛源禅师 进入禅堂打禅七,是为了什么呢?是为了了生死! 所谓生从何来,死往何处,生死又怎么了? 初七第一日 不知不觉又一天,你在这里打坐,打了多少个妄想?一刹那一个妄...[阅读全文]

佛源禅师禅七开示 初七第二日

初七第二日 打香板是祖师传下来的传统,叫「打警策」,等于考功夫一样,就是用香板敲你两下,又是一天过去了,开悟了没有?没有就斩你头! 过去扬州高旻寺有位首座天慧彻祖,...[阅读全文]