当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土旨归 >

禅与净土(三)

  禅与净土(三)

  如何靠他力了生死

  无始劫以来,众生都是生生死死,死死生生,在六道里头出头没,实在没半点自由,可悲可悯。假如我们不能凭自力断尽妄想和执著,了脱生死,那么只有走第二条路—求生佛土,仰仗佛力。在佛力加被之下,容易断尽生死根,为什么呢?如世间的学校,它有好的读书环境、师资、设备、图书、仪器等,一切作为都是为了帮助我们在那里安心学习;在佛土里,在佛力加被及有利的条件之下,帮助我们了生脱死,因此往生佛土,实在是靠他力了生脱死的最好方法。

  大般若波罗蜜多经,文殊师利菩萨问佛:‘世尊啊!既是十方佛土都可以往生,为什么世尊多称扬赞叹西方极乐世界呢?’佛说:‘因为阿弥陀佛与此土众生有大因缘故,求生西方极乐世界比较容易。’各位晓得,假如不能往生佛土,像今天台中来的一位,他说他不念佛,不念阿弥陀经,不求往生西方极乐世界,他要生生世世在娑婆世界。我就问他:‘你有这个自由吗?’

  求生西方极乐世界,求生佛土,实在是解脱的一条捷径,怎么说呢?人当临死时,心想到那里,魂就在那里。各位可由人在临命终时,可以托梦给在千万里远的亲人,就可以证明这一点。换句话说,人在临死时,若能猛力忆念西方极乐世界,这一刹那间,他即能往生极乐世界,不待阿弥陀佛接引他,他都能往生;就阿弥陀佛来讲,阿弥陀佛累劫勤苦,就是要接引各位往生西方极乐世界,乃至一切有情,他如何不接引你往生呢?基于这两种原因,在理论上来讲,求生西方极乐世界实在是并不难。

  各位一定会问:台湾念佛的人这么多,而往生的为什么没有几个呢?是不错,问的不错。为什么原因呢?

  第一、多人念佛,但没有一念向往之心。一般人念佛,想起来念它三句两句,并不恳切。

  第二、纵然在念,他想到将来总是要死,万一有天要死,阿弥陀佛再来接我,最好我千年万年都不死。换句话说,我永远也不要到西方极乐世界,万一有一天真的要死了,再来接引我,你想这种态度往生西方极乐世界有希望吗?

  无论我们修什么法门,都得如实认真修持。在台湾多是依持名求生净土法,求往生西方极乐世界。持名求生净土法,主要依据的经典就是佛说阿弥陀经。在阿弥陀经里讲到往生有几个先决条件。

  第一要深信

  经里一再提到,若有信者,应当发愿,愿生彼国。换句话说,若是不相信,你根本不会发愿,就不能往生。可是各位晓得,信有深有浅,你绝对不能怀疑半点,修任何法门,若有半点怀疑,就难以成就。你应当深信有西方极乐世界,深信佛是真实语,法是真实语,僧是真实语。你要怀疑半点,这个法修得实在是难以成就,这是第一点各位要了解的。另外,各位常听到的两句话‘信为道源功德母’‘佛法大海,唯信能入’各位会问,我根本没见到西方极乐世界,我怎么会相信呢?我就跟著人云亦云。各位晓得,佛法不同于其他宗教,其他宗教说你信就得救,而佛法不是,佛法必须要求证。你信佛后,要了解怎样去实行,怎样去求证,了解了实行的方法,就依教奉行,依照佛说的方法去实行,自己去求答案,这是最科学最重要的。

  第二要发愿

  愿力是往生西方世界的原动力,若不发愿,根本往生不了,佛念得再多再好,都难以往生。为什么呢?因你根本不想往生,又如何能往生呢?这是第二个条件。

  第三要执持名号

  一天至七天一心不乱,阿弥陀佛与诸圣众必定接引你至西方极乐世界。最要紧的是临命终时,心不颠倒,即能往生无量光佛刹。不要今天做这个,明天做那个;今天这样修,明天那样修,就想往生有份。经上说:不可以少善根、福德因缘得生彼国。怎样才能往生呢?执持名号,一心不乱,坚持尔愿,自能感应往生无量光佛刹。

  由此可知,往生有几个基本条件:

  第一、深信有西方极乐世界。

  第二、发愿求生西方极乐世界。

  第三、执持名号,一心不乱,临命终时,心不颠倒,即能往生无量光佛刹。

  ※ ※ ※

  曾经有一位医生问我:‘有人说往生西方极乐世界比较困难,要达到一心不乱;往生兜率内院比较简单,不要一心不乱。这样说法正确吗?’我当时就告诉他:‘绝对不正确,为什么呢?举例来说,各位今天约好来我这里,若临出门还在犹豫,时间一过车子也开走了,你也来不成了。又好比大家约好到台北,临走前还在想:是到台北还是台东好呢?心意犹豫不定,这趟车你是赶不上了。’接著我又举智者大师与玄奘大师之事迹给他听。

  天台智者大师,有大神通,他能六根互用。而在他临终时,有一小师在旁哭叫,他马上讲:‘出去!恶魔!妨我正念。’由此可见临终正念多么重要,心一颠倒,就往生不成了。

  玄奘大师临命终时,感觉身体微有不适,怀疑自己翻译的经典是否有错误。一起这念头,他面前即刻出现两个金甲神人,脚踏白莲花,向他说:‘不要多疑,你所翻的经典没错误。这是你累劫以来,损恼有情,以此小病苦而消大罪障。’跟著弟子们问他:‘大师得生兜率否?见弥勒菩萨否?’玄奘大师回说:‘得生!快别多问,妨我正念!’

  我再举台中一个例子,差不多将近十多年前的事。

  台中有一位老先生,念佛念得相当不错,他已经知道什么时候要往生西方极乐世界,他事先请好了人到家里帮他助念。到时候大家就去助念,念了一阵子,他老先生问:‘现在是几点钟?’大家说十一点了,他说:‘对!对!我还有些信件,拜托帮我烧掉。’大家就帮他烧信件,这么一烧,他太太看见了,悲从中来,嚎啕大哭。这一哭,十二点到了,他知道十二点要往生。阿弥陀佛来了,他就向阿弥陀佛一合掌,说:‘阿弥陀佛!西方极乐世界我不能去了,我去了,我太太没办法。’阿弥陀佛当时就走了。在这以前,毫无病容,亦如常人,但是阿弥陀佛一走,他的脸马上呈死灰色,延到下午四点死了,这是发生在台中真实的事。

  想一想!一个颠倒,你就往生不了,由这事情,各位可以警觉,这个情不断,想往生好难好难!由世间法来说,夫妻几十年一起生活,听老太太这一啼哭,心里上当然不忍。为什么他不愿走,阿弥陀佛就不接引他呢?因佛不夺众生愿,所以心一颠倒,即不能往生无量光佛刹。换句话说,要求往生极乐国土,须注意在临命终时,心不颠倒,维持坚强的求生意愿,往生才有希望,否则的话就难以往生了,这就是为什么念佛人多往生人少。

  民国初年,有一小兵,他一天到晚念佛。有一天他跑去跟排长告假,说:‘排长!再见了,我今天要往生了!’排长理都不理他;他向连长告假,连长把他撵出去了!向营长告假,营长也把他轰出去了。他反正也不管,向全连弟兄说:‘告假!告假!我要走了。’他向大家告假,大家都说:‘这个傻瓜!年纪轻轻的,你在干嘛呀?’大家看他跑到操场,恭恭敬敬向西方叩三个头,就地下一坐,以自己的三昧真火,把自己焚化了。各位想想,要是修到这种程度,还有什么障碍呢?假如你平时认真的好好修持,临命终时是不会有任何障碍的。

  再举一例,这是不久前的事。

  丰原烟厂有位退休的老太太,由于三八妇女节放假,烟厂里有位理发师—陈信子,在这一天早上去看她。老太太说:‘我要回老家了。’陈信子说:‘老太太!您讲什么嘛?您身体很好啊!干嘛回老家嘛!’老太太说:‘真的!我不是乱讲。’她们聊完以后,陈信子就告辞了。老太太说:‘你明天上班时候,叫我女儿回来一趟。’她女儿在烟厂当会计。第二天三月九日早上,陈信子到烟厂上班的时候,路过老太太家门口,又进去看老太太。老太大说:‘来来!我们再来讲两句话,这是我们最后一次见面。她们又聊了一阵子,老太大说:‘请你一定要告诉我女儿,在九点以前赶回来,送我到台中住医院。’

  陈信子到了烟厂就跟她女儿讲,于是她女儿请了假赶回冢。一看她妈妈好好的,就说:‘妈!你好好的,为什么要住医院呢?’老太太跟著说:‘你要送我入医院。因为我很久没有去看医生了,我要是死了,医生一定不肯开死亡证明,不开死亡证明,埋葬不了。一定要请地方法院检查官验尸,检查官来验尸,我们隔壁刚好要娶媳妇,触人家霉头不好。你今天把我送到台中医院,明天往火葬场一送,不是万事大吉吗?’她女儿说她不过。就雇车送她到台中医院。十点钟时,她们烟厂的同事听陈信子讲,赶到台中医院看老太太,跟她聊家常。老太太两腿不良于行,跟烟厂的人很久没来往了,但她能知道她们同事的家庭大小事情,了如指掌,好像常来往似的。

  到了十日清晨三点,她跟丈夫说:‘老伴!我先走一步。’她丈夫正在洗东西,就说:‘好吧!你先走吧!’停一下,他想:‘我怎么这样说呢?’放下东西,跑去一看!老太太鼻息已无,走了!第二天早上,她儿子上班以前再来看她妈妈,看她妈妈坐在那里,容颜如生,他抓著妈妈的臂膀,摇著说:‘妈!您是活著还是死了嘛!’

  假如各位能修到这程度,临命终时,心不颠倒,一定会往生的。

  再举一事实——

  在宋朝时候,开封相国寺有一小沙弥,这小沙弥掌管客堂里洗脸用的手巾和盆子。他必须随时保持水盆和手巾干净以便待客。有一天早晨,来个卖花的,挑了一担花,搞了两手的污泥,就用他的盆子舀水洗手,洗了又拿他的手巾擦手。小沙弥来了一看,不禁火冒三丈,就拿起卖花的扁担往他的头上狠狠的就是一扁担,因他在愤怒之下打,所以一扁担就把卖花的打死了。小沙弥一看不得了,闯祸了,扁担一扔,逃到五台山总持寺。

  二十年以后,他熬到住持的地位,有一天早晨,他击鼓集众,大众心想:‘这不是集众时间,和尚怎么要集合大众呢?’大家集合在法堂,一看和尚已高高坐在法堂上。和尚说:‘二十年前一段公案,今午当了。’大众问:‘什么事?’和尚说:‘至午方知。’到中午时候,这时张浚的部下从五台山经过,有一小兵一上法堂,看到和尚坐在那里,张弓搭箭就要射他。

  和尚合笑点头说:‘请射!请射!’小兵当时一愣,把弓箭放下,说:‘咦!和尚!好怪!我们素不相识,往日无仇,近日无冤,为什么我一看到您就想要射杀呢?’和尚说:‘请射!请射!我早已等候多时了。’他越是这么讲,小兵越不愿意射他,他说:‘和尚!请您跟我说个清楚明白。’和尚就把二十年前这段公案讲了。这小兵一听,就把弓箭折断,说了一首偈:‘冤冤相报何时了?累劫纠缠岂偶然?不若与公俱解释,如今立地往西天。’于是小兵立地而化。和尚一看小兵走了,要了纸笔也写了一首偈:‘三十三年飘荡,做了几番模样,谁知今日相逢,却是在前变障。’投笔而化。

  各位想想!小兵他怎么走的这么干净俐落呢?这完全是凭他的愿力,因为他坚强的求生愿望,只要一念坚强求生的愿望,即刻往生西方极乐世界。换句话说,各位可以了解,求生西方极乐世界,主要是靠愿力,愿力是多么重要呀!假如平常不爱念佛,对世间法太贪恋,对各种物欲享受太贪恋,就跟佛法背道而驰。就如今天台中来的孩子,他说自己对世间法还有贪恋,不愿舍弃,那么他修净土法门,就难以相应。你要贪恋不已,难以往生。为什么要各位尽量多念阿弥陀佛,就是希望转变你的心意识,增强你的求生意愿。假如你对世间法贪恋太深,你就很难以往生。

  如果各位真要求往生,要怎么修持呢?

  ‘忆佛念佛现前当来必定见佛,如染香人,身有香气。都摄六根,净念相继,坚持尔愿,一心不乱,自能感应往生无量光佛刹。’

  都摄六根,净念相继,就是集中全副的精力,保持阿弥陀佛圣号与求生西方极乐世界的坚强愿力不间断。久之久之,世间法的欲望就会逐渐减少,求生愿望日益增进,临命终时,心不颠倒,自然你就可以往生。没有坚强求生愿望,是不容易往生的。

  接著我要介绍求生西方极乐世界应注意的事项,以及如何防止临命终时的障碍,我想对各位求生非常有助益。各位一定想:是啊!万一在临终时有其他的障碍,要怎么往生呢?

  在我前面提到的那个医生,还问了一个问题,他说:‘我是医生,我知道人临死时,多半要昏迷,在昏迷的时候,容易丧失求生的愿望,那就往生不了。’我说:‘这问题问的很好,也不是你才有的问题,平森释迦牟尼佛时代,就有人问佛:“世尊!您叫我们求生西方极乐世界,假如说我们被狂象所踏死(在世尊的时代,有些运输动力必须靠象,如果象发狂会到处乱跑踩死人),我们怎么往生呢?”释迦牟尼佛说:“佛子!假如有一棵树,它生长时倾向西方,将来它倒的时候,是向西方倒呢?向南方倒呢?向北方倒呢?还是向东方倒呢?”弟子说:“当然向西方倒。”“为什么向西方倒呢?”“本来倾向西方故。”换句话说,你只要有坚强求生的愿力,这一愿力,就是在昏迷之中也不会亡失,将导引你往生西方极乐世界。这是非常非常重要的事。’

  有坚强的求生意愿,再老老实实如理如法认真的修持,你就必能往生。

  十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心,忆佛念佛现前当来必定见佛,如染香人身有香气,都摄六根,净念相继,坚持尔愿,一心不乱,自能感应往生无量光佛刹。你在临命终时,能猛力忆念西方极乐世界,就必定能往生西方极乐世界。如平常修持很得力,虔诚祈求阿弥陀佛慈力加被,临命终时,阿弥陀佛一定会来接引你。

  祈祷回向

  现在再跟各位介绍祈祷回向文——

  ‘愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,预知时至,预为料理,顺缘俱足,无有遗憾,勿累他人,宿业清净,身心自在,无诸病苦,无诸粪秽,无诸贪恋,心不颠倒,意不散乱,熙怡愉悦,舍报安祥,正念分明,如入禅定,种种祥瑞悉皆现前,得见世尊阿弥陀,即能往生无量光佛刹,立即成就无上大菩提,普济一切诸群迷。’

  世上有两种力量不可思议,这两种力量大到不可说不可说的程度,能竭巨海,能敌须弥。那两种力量呢?一是愿力不可思议,一是业力不可思议。你每天念佛发愿求生,就包含了这两种力量。每天做功课,功德一定要回向求生西方极乐世界。你平常念佛,若不培养求生的愿力,光顺口溜,念来念去,到临命终时都难以得利,为什么?因你嘴里虽然念佛,心中并无一念向往,临命终时,意识迷糊,就不能往生,因此祈祷文中提到‘心不颠倒,意不散乱’。

  第一、要预知时至。为什么要预知时至呢?如不预知时至,会害怕,会慌乱,会对世间有念恋,也不知何时死。

  第二、要预为料理。如自己不能料理好,会想到这事、那事,还有儿子、女儿,还有妈妈、爸爸,还有先生、太太,左想右想,就完了,怎能走得了呢?能预知时至,预为料理,对世间没有贪恋,没有任何遗憾了。

  第三、无诸病苦。有病苦、痛苦也会妨害你的往生,所以最好没有任何病苦。

  第四、无诸粪秽。人在临死之前,生理器官便逐渐丧失作用,粪便排泄不出来,慢慢会产生很多瓦斯,当快临死前,瓦斯已积压很多,扩约肌已丧失控制的能力,在瓦斯的压力之下,粪便被压迫出来,口也会流出很多黏液,而第八识还没有离体,意识仍然很清楚。在平常人裤子一尿湿,感到好窝囊,到临死时也同样会感到窝囊,就会妨害正念影响往生。因此平时必须祈求临命终时没有这些障碍,走得干干净净。

  第五、心不颠倒,意不散乱。我们离开这世间,总会有悲凄、恐惧、恋恋不舍,要求能够熙怡愉悦,快快乐乐,高高兴兴的,毫无遗憾的走。

  第六、各种祥瑞,悉皆现前呢?我们求佛法的目的是上求下化,往上祈求诸佛菩萨,往下化导众生。我们平常不能利益众生,死时各种祥瑞,让众人知道了,晓得念佛不是虚妄,使他也能生向往心、菩提心,利益众生,都能往生无量光佛刹,因此这份祈祷文非常重要。

  希望各位要参看佛说阿弥陀经、观无量寿经无量寿经和往生论。为什么呢?现在我再跟各位说个真实故事——

  有位老和尚,晚上正在打坐,忽见来了一队人马吹吹打打抬著八抬大轿来接他往生西方极乐世界。老和尚心想:‘我没有修净土法门啊!怎会接引我往生西方极乐世界呢?再说,往生西方极乐世界是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、与诸大菩萨,手持莲花来接引,也不是抬八抬轿子吹吹打打来接引呀!’这时老和尚感觉有无比压力压在身上,逼他上轿,不得已,就把座旁的引磬从窗口放进轿内。一放进轿子,那一队人马就吹吹打打抬走了。

  老和尚心里感觉好纳闷,仍继续打坐。当天一亮,一个平常供养他的大施主来了,手里还拿个引磬,一看正是他的引磬。这施主开口道:‘老和尚!好怪好怪!昨晚我家母驴生了一个大肉团,把它剖开来看,发现里面有一枝引磬,仔细一看,原来是老和尚的引磬,您说这怪不怪?它怎会跑到驴胎里去呢?’

  老和尚一听,吓得通身流汗,他心想:‘假如我当时稍失正念,就已经投生做他家的驴,来还他的信施了。’

  地藏经上讲人到临死时,有些恶鬼化成你的眷属引领行人堕入恶道。因此各位在临命终时,无论如何心不要颠倒,祈求西方极乐世界的阿弥陀佛来接引你。只要不失这一念,有坚强求生的意愿,念念不离阿弥陀佛,念念求生无量光佛刹,你一定能往生。为什么呢?因为阿弥陀佛慈悲无穷尽,威德无穷尽,誓愿无穷尽。因为阿弥陀佛慈力加持故,你必能安然往生无量光佛刹。千万不要去附会传说,明明是佛法,偏要做世间法解。如果去传说传说,永远想不完,这对你未来会有无比绝对大的障碍。应当深信,只要老老实实认真念佛,绝对没有任何障碍。平时在观念上,稍有半点障碍,到临命终时你就走不了了。

  各位:应观法界性,一切唯心造。在打佛七发生那些什么蛇精、狐精,都是他自己打妄想打出来的。这些现象实在是一无所有,都是由于他的幻想想出来的,只有极少部份是他的业力、冤业债鬼起现行。一个本来心地很清醒,头脑很健全,精神体力状态很正常的人,或者根本不相信这一套的人,他们永远不会遇到这种事,绝对没有任何魔障,也没有任何障碍。只因为在观念上渗有这一点印象,又好穿凿附会,东想西想,自作聪明,这种人最容易招障。佛法不能像世间法,用思考去推想。希望各位解多少是多少,不要猜测附会,绝对不能够像作文章那样,东扯葫芦西扯瓢。这里扯一段,那里扯一段,七拼八凑凑一盘,这一凑就出毛病,各位要深深晓得这个利害。各位还要晓得任何外力,都阻止不了你,也伤害不了你,能伤害你的,是你自己,能阻止你成就的,也是你自己,一切唯心造。

  有一个人夜晚在公墓打坐,他觉得口渴得不得了,发现旁边有一潭清水,于是就舀来喝。喝了觉得很甘、很美、很好喝、很舒服!然后他又继续打坐。坐到第二天天亮,他回头一看,我的天啊!昨天喝的是什么呢?原来是个死人头骷髅里面的脏水,水都臭了,里面还有好多小虫。他这一发现,‘哇!’就吐了,这一吐他开悟了。‘一切唯心造,一念不生,万法无咎。’

  再举两个实例——

  西藏一喇嘛在闭关,看到他前面有一只蜘蛛,一天比一天大,大到最后有拳头这么大,逐渐逐渐接近他,于是他就修诛法要来诛这蜘蛛,结果诛不了。他想干脆拿刀子把它剁了,他就准备了一把刀子放在旁边,等第二天它再来要把它剁死。他的指导喇嘛有通力,就跟他说:‘出家人不可以杀生,而且你也剁不了。假如你真想杀它,我给你一只笔,你明天在那蜘蛛肚子上划个十字,后天再拿刀对准那十字捅进去,这样才能把它杀了,其他方法你都杀不了它。’这喇嘛果真照做,等到下座后,指导喇嘛就问他:‘你十字划了没?’他说:‘划了。’指导喇嘛就叫他把裤带松开,一看!那十字正划在自己的肚子上。你看!危险不危险?假如他拿刀子一捅,他把他自己的命要了。而那蜘蛛是他自己幻想出来的,可见心的力量是多么大。

  再说天童寺,有位和尚,一打坐就看见一只狮子,张牙舞爪要吃他,他想拿刀子把狮子捅死。老和尚有通力,就对他说:‘你不可以这样做,这样做是破戒。那怎么办呢?我给你一个锥子,明天狮子一来,你就用锥子在它屁股上狠狠一锥,就会把它锥跑。不过你要用力锥喔!锥得深深的,它疼了才会跑掉。’第二天打坐时,这和尚又看见狮子张牙舞爪要来吃他。于是他拿著锥子狠狠地朝著狮子屁股一锥,这一锥,他‘哇’地叫了起来,他自己也跳了起来,原来锥子正好、锥在自己的屁股上。

  各位:一切唯心造。为什么你在念佛时,往往见到这个,见到那个,这实在一无所有,只因为你平常好幻想,想太多就会产生这些现象。在八识田中,各种种子都有,那一个种子力量强,那个种子就突出来,这是八识田中的种子起现行,实在是一无所有。所以你必须维持心理和生理的正常和平衡,这样就不会觉得这里不痛快,那里不舒服。如果平常下意识中,深深地有所恐惧,到时候就会起现行,要是心中坦坦荡荡地,一无所有,就什么也都没有。

  我再跟各位举个例子——

  从前有个儒家的读书人,他晚上拿著灯到厕所去解手,看见旁边有一个大鬼头,头好大好大,他就把灯放在鬼头上,并且说:‘不要动!不要动!我正愁这个灯没地方放,放你头上正好。’你要跟他心地一样一无所有,实在也是一无所有。

  希望各位,千万要注意,不要多打妄想,东打一个妄想,西打一个妄想,再穿凿附会,自己害自己,坦坦荡荡老老实实念佛最好。你看古德为什么叫你老实念佛,他怎么不叫你勇猛精进的念佛?因为现代人不老实,念佛时就要东一个问题,西一个幻想,不断的问。就像今天台中来的这孩子,他说阿弥陀经不重要,我说:‘十方诸佛之所护念,此经怎么不重要?’他问题一大堆,就是不肯念阿弥陀佛。

  ‘一切业障海,皆由妄想生,一念不生,万法无咎。’在念佛的时候,一定要保持头脑清醒。所有种种幻想,多是在体力不支头脑不清楚,迷迷糊糊的时候产生的,实在是一无所有。万一你体力不支精力不够,怎么办呢?你就拜佛忏悔求加持,再不然睡一觉,起来再念。

  有一位密宗的祖师苏聪巴,初学佛的时候很苦、很穷,他供养了他师父以后就没得生活,他没得生活又要跟师父学佛法。没得吃的时候,他就把师父施出去的食子拾回去,泡水吃。

  他的师父看见他这么苦,就跟他讲:‘你干脆同我一块吃吧!孩子!’他说:‘我不能分享师父的供养。’他师父悲悯他,于是有一天就跟他讲:‘你有东西给我吃吗?’他说:‘有。’就舀了一碗泡食子的水给师父,他师父喝了说:‘不错!还有吗?再给我一碗。’他又舀给师父一碗,师父说:‘很好吃,还有吗?’他说:‘还有!我再给师父舀一碗。’‘不要了!不要了!我要是再吃,你会成为西藏最富有的人。’你看他这么穷苦的在学佛法。

  他幼年的时候,绕塔脚离地一肘,脚不著地,在空中跑,他师父看到晓得他是再来人。他修马头明王法,他想造马头明王像,工人没有见过马头明王,他马上现出马头明王像,工人一看,当时就吓晕倒了。他能说没有神通吗?神通非常大。他在胡须崖闭关,有很多蚂蚁,他把蚂蚁都弄在一块,拿石头把它们砸死。乡下老百姓一看,这个喇嘛是出家人,怎么能杀生呢?因他有通力,乡下人一想,他就知道了。他把蚂蚁咕噜咕噜全都吃了,然后一张口,吐出来都变成飞蚂蚁,飞到天空了。乡下人才晓得他是真有修持的人,就虔诚供养他。

  有一阵子很久很久没看见山上冒烟,他们想这个喇嘛大概是圆寂了!赶上去一看,他满脸都是蛛网尘封,这些乡下人感念他的圣德,就痛哭流涕。这么一哭,他就出定了,深深的叹了一口气,说:‘我本来今生可以了脱,因为你们的搔扰,使得我修习次第错乱,害得我还要再来一趟。’修持主要目的是要了生脱死。

  我再跟各位举个例子——

  五祖戒禅师,他不能说没有神通吧!他的神通大到什么程度?他能知人三世因果。有一次他看到一个人骑驴,打得驴子直掉泪,他就摸著驴头说:‘谁叫你当初花他太多的钱,所以你才受此苦报。’少年人深感惊讶!就下驴问他原因。他说:‘这驴子前生是你爸爸,他用你太多的钱,所以今生作驴来还给你。’你们看他有如此大的神通,可是因为他生死根没断,又转世为苏东坡,苏东坡一生风花雪月,颠沛流离,死后的结果更是难以想像。

  善财童子五十三参,正齐诸佛之后,华严海会佛菩萨仍以十大愿王导归极乐。华严海会的诸菩萨多是十地的菩萨,这些大菩萨仍是发愿求生西方极乐世界。

  普贤菩萨说:

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

  文殊师利菩萨亦发愿求生无量光佛刹,祂的发愿文和普贤菩萨的发愿文文字大同小异。

  很多大菩萨都发愿求生极乐世界。持名求生净土法,实在是最简易易行,最容易成就,也最容易修。大菩萨都发愿求生,因此我希望各位也发愿求生。

  讲到这里,我要跟各位说个真话,我所接触的真正大善知识,他也开示我修净土,我要求他加持我开悟,可是他加持我念佛求生西方极乐世界。我早年不肯听他的,我现在非常非常的感念他,我也很懊恼,丧失这么多年的光阴。换句话说,我希望各位不要重走我的冤路,专心一意的,以无比虔诚的愿力祈求阿弥陀如来接引你往生西方极乐世界。千万千万不要再拖,死后实在是很可怕。光阴非常短暂,转瞬成空啊!世上的事情,实在是无一可恋,无一真实。你要是不相信,你回忆回忆昨天的事情,何尝不是一场梦呢?你再逐渐逐渐的拖延,那么你就是自己害自己,你就是倾尽毕生之力,也不见得能修得成。为什么?因为我们世间法的观念太深,对世间法贪恋太深太深,贪念太深,一入迷就陷下去,再不容易有第二个机会像现在这么容易求生了。你只要坚决求生,必定可以念到一心不乱。

  念到一心不乱实在并不难,为什么我们不能念到一心不乱呢?因为我们没有坚强求生的意愿。

  真想求生西方极乐世界,以无比的愿力祈求往生。最低限度念到一天一心不乱绝对是可以,一定能办到。还有一个方法,把功课定的重重的,每天最少念十万声佛以上。因为这十万声念下来,就得须要些时间,在醒著时就不容易打妄想,久之久之,佛号就占著重要的地位。天天念天天念,念到最后连睡梦中都在念佛,连睡梦中都能念佛,往生就有希望。以无比坚强的愿力求阿弥陀佛加持,不断地祈求祂加持你,接引你,你只要不断地念阿弥陀佛,你必然能够往生。

  我曾经跟各位讲过金陵俞道婆的故事,她怎么修成的呢?

  她一天到晚不断地在参禅,别人告诉她:‘俞道婆!你的房子失火了。’她说:‘随它去。’‘俞道婆!你儿子掉到水沟里淹死了。’她说:‘随它去。’各位想想,还有妈妈不爱儿子的吗?她一切放下都不管了。有一天早晨炸油条,油条一下锅,‘嘶—’地一响,她开悟了。她把油锅掀了,她先生说:‘老婆子,你疯了?’她打他先生一巴掌说:‘非公境界。’这也就是说修任何法门,必须一切放下,专心一意的修,你一定可以成就。否则浪费光阴,实在是太可惜太可惜,希望各位千万千万不要等闲视之啊!一失人身,万劫难复。

  一片白云横谷口 几多归鸟误迷巢

  千种言语万般喻 只为劝君早归去

  眼前一片黑云生 休教迷却山前路

  忆佛念佛现前当来必定见佛,如染香人身有香气,都摄六根,净念相继,坚持尔顾,一心不乱,自能感应,往生无量光佛刹。

  各位要想专修净土,怎么修呢?切意:早晚定课,先念‘往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨求您慈哀悯我、救护我、加持我、亲近我、开示我、左右我、成就我、接引我、预示我、永远永远不离我。’三遍。再念

  南无本师释迦牟尼佛 三称

  南无祗园会上佛菩萨 三称 (饮水思源故)

  南无本尊阿弥陀佛 三称

  南无莲池海会佛菩萨 三称

  佛说阿弥陀经 一卷

  (持名求生法主要依据之经典)

  往生咒 三遍

  大势至菩萨念佛圆通章 一遍

  (本经将持名求生法的修持方法,说得非常完整、详尽。)

  般若波罗密多心经 一卷

  (为什么介绍各位念心经?因为往生西方极乐世界的主要目的是求证无上菩提,念心经就是希望也能依之证入观世音菩萨所证入的境界,也就是叫你能证无上菩提,经上说诸佛菩萨都是依之而证阿耨多罗三藐三菩提。)

  赞佛偈 一首。然后再念

  十口气的阿弥陀佛。 再

  祈祷回向发愿求生

  另外每天必须念一万到十万声阿弥陀佛,若能至诚恳切,力行不怠,必可往生无量光佛刹。

  ※ ※ ※

  最后我虔诚恭敬的,向各位推介一部宝典,这是我们在生死苦海中的灯塔和指北针,就是尊者密勒日巴全集(传记和歌集),这是尊者和他弟子们为了悲悯后世有情,所遗留下来的,非常非常尊贵的训示,以纠正一般人在世出、世间法的观念上、思想上、行为上所犯的各种错误,导之正途,趋向佛道同证阿耨多罗三藐三菩提,希望各位每天抽点时间,虔诚恭敬的阅读,必能获得无上无上大利益。

  今天我就报告到这里为止,敬请各位不吝慈悲赐予教诲!谢谢各位!

  临终祷词 心想:

  我今往生西方极乐世界,时机已至,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨求您救护我,接引我。(三遍)

  然后万缘放下,不断的念佛。如果今天没来接引,明天再求三遍,继续念佛,时间到了,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨绝对绝对会来接引,也一定一定会往生。

精彩推荐
相关阅读