当前位置:华人佛教 > 净土宗 > 净土经论 >

净土安心法门(十三)

  乙五、忆持不忘无分时节常作此愿

  学佛净土的人,无分时节,忆念不忘回入娑婆教化众生的大愿。大乘法是自度度他,自己先成就,但自己成就不行,局面太小了;中乘是自己成就,也给别人小小的帮助,不能全部地帮助,因为没有那个大学问;小乘自己解决自己的生死,不管别人,这是三乘的分别。

  就经典而言,小乘法只说本世界的事,譬如咱们这个世界是娑婆世界,对小乘人只说娑婆世界的事,不谈娑婆以外的事;对中乘人,除了说本地的事,还可以说说外面的世界;大乘法则说无量无边恒河沙数的三千大千世界,那净土宗是大乘,还是小乘呢?这个自己要弄明白。

  净土三经都是要人往生西方,上阿弥陀佛极乐世界那里去;有人会怀疑极乐世界有人住吗?在这个世界上,有人上到月球,或某一个星球,看一看没动物,并非没动物,是他们的眼看不到那些胎、卵、湿、化的动物。有人说:这屋里只有人啊!事实上,这屋子里尽是动物,有人说:我们没看见。你没看见是你的眼不行,上过学校的人都懂得这个道理,不能说看不见,就说没有。

  阿弥陀经云:从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。有人说:九万亿,八万亿不行吗?不行,说多少就得算多少,为什么呢?这是从少数说。譬如你问我手有几根指头,我就得一个、二个、三个、四个、五个的数,一个是起码,十万亿佛土是起码,三千大千世界叫一个佛土,合小千、中千、大千为一个三千大千世界,从娑婆世界到极乐世界起码有十万亿个三千大千世界,这个世界愈说愈多,这个帐算不开来,其实就是‘尽虚空、遍法界’。所以阿弥陀经除了此土释迦牟尼佛宣说之外,还有东方、南方、西方、北方、下方、上方,尽虚空、遍法界的佛都在宣扬赞叹阿弥陀经,可见这部阿弥陀经真是了不得啊!

  上次讲‘生彼国已回入娑婆教化众生’。你在这儿往生西方极乐世界,生到那里去,不能算完了,生彼国已还得回入娑婆。因为还没有往生时曾发愿,心中有愿力,往生得到好处后这才乘愿再来。到西方极乐去享福,别忘了本,你得回来度化这里的众生。生到极乐世界,每天供养他方十万亿佛,这十万亿佛分布在东南西北上下中间七方的无量世界,供养佛,听佛说法,就和那一尊佛有关系,佛便会护念你。护是一切加被,把你摄受起来;念是心观照你,永远不忘记。原先到十万亿佛土供养佛,受到十万亿佛的护念,以后还得回去十万亿佛土去度十方的众生,回去报恩。请问,这净土宗是小乘还是大乘呢?往生西方极乐世界,又供养十方佛,蒙十方佛的护念,再往生十方去度众生,这就是带业往生,乘愿再来。在还未成佛前,必须到十方度众报恩,你看这个责任重要不重要呢?

  只要不成佛就有念头,起了念头才去往生;成了佛则不起念头,不起念头就是用佛性观照,就如镜子安住不动,但是什么东西都能照进去,所以叫做大圆镜智。万法分有漏和无漏,有漏就是有因有缘,有结果,结了果就是一段生死,果中又有种子,再因缘果、因缘果......永远不了结,这是不行的。唯有成佛到了常寂光土才不动,如同镜子里头什么都照得清清楚楚,也无所谓因,也无所谓缘,也无所谓果了。所谓千江有水千江月,月也没来,水也没去,这是大圆镜智的景况。譬如镜子原来是光明的,染上尘土就失去光明,如何叫它光明呢?你得想法子擦拭,我们的心受污染了,要靠‘信愿行’来擦拭,这个‘行’很要紧,靠着念佛修行,心就慢慢透出一线光明,有一线光明就算小悟。若不能悟,透不出光明,而是让尘土变薄,这不是悟,叫伏惑。先伏住惑再断除惑,断几分惑同时就放几分光明。从凡夫一发心学佛到成佛,没有障碍一路下去,这是理想啊!当中没有不受障碍的,所谓不受魔难不成佛,这期间必须经过三大阿僧祇劫,这个数字就很难算了。

  成佛这么难,学净土法门成佛就容易了,净土法门,用鼓励收摄众生,不用困难降服众生。降伏的方法是把困难找出来,你不如此就不行,众生愈听愈发愁,愈烦恼,若做不到便停住了。净土宗是主张‘万修万人去’谁要是想去,谁就能往生极乐。学净土的人必得要学这点,懂不懂莫论,记住这一条,见到人不能说净土难修。

  生到西方极乐世界与诸上善人俱会一处,结交好朋友,跟什么人做朋友就开什么智慧,跟好人在一块就开好智慧,跟坏人在一块就学坏智慧,熏染的力量很大。在极乐世界都是诸上善人,往生者能得到极乐世界的智慧,其他世界的智慧不清楚。若每天供养他方十万亿佛,即得十万亿佛的智慧,并且每一尊佛那里还有许多菩萨善知识,如此一来你得到的智慧有多少?

  极乐世界固然好,但是从娑婆世界欲往生极乐世界,‘不可以少善根福德因缘得生彼国’。善根就是道,在此世界修的道很少很薄弱,福德善事也做很少,这就是‘不可’。少善根福德,就办不到,虽然嘴里念佛,西方也去不了。自己的善根福德做了多少,自己问自己,不必问别人。欲往西方还不认路,必得靠阿弥陀佛来接引,其他世界的佛不来接引,要自己去,往生到极乐世界有了神通,就可以自己去他方世界。若只是在极乐世界,那就得不到其他智慧,故必须在极乐世界拿了香花供养十方佛,供养就能得智慧,例如观世音菩萨普门品云:‘侍多千亿佛,发大清净愿’。侍候供养百千亿尊佛,发广大清净愿,使观音菩萨得大成就,所以往生极乐世界以后,再到其他佛国土,便有无量无边的化身,这个力量就大了。

  而怎样叫忆持呢?平时若有做早晚课,各一点钟,那其他的时间念什么?若打佛七,一天念了几炷香,几炷香以外呢?若谈谈话,就忘了念佛。普通人不念佛时多是失念,失念是烦恼之一,失了正念就起惑造业,造业就得受报。西方三圣是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,有人问:提大势至菩萨干什么?在楞严经大势至菩萨念佛圆通章里,大势至菩萨教人不失念的方法,所谓:‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛。’念佛和忆佛不一样,忆佛容易,有人说:那很便宜喔!便宜是便宜,但得去做。念佛要念兹在兹,念佛时心不能往别处跑,心一离开佛号就是失念。忆佛则不须如此,只要忘不了它就行了,忘不了并不难,例如人人每天总不忘了吃饭这件事,钟点到了,即使不饿,也会记得要开饭,还有谁也忘不了钱,舍不得。一句佛号,不重也不轻,忘不了就行了。我现在正在学这个‘忆’,我很愚笨,我就是用这个忆佛的方法,阿弥陀经云:‘皆是阿弥陀佛变化所作’。我的心里,看见什么也是阿弥陀佛之所变化。大家可以练习这个方法,这个方法可以‘不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤’很便宜。

  往生的善根福德不可少,但众生的惑业重重,有见思感、尘沙惑、根本无明惑。见惑是受到外界环境染上去,使见解错误;思惑是多生多劫累积来的;对于佛法或是世间的道理不明白,就是尘沙惑;根本无明惑,根本的第八识无明糊涂,这是一切迷惑的基本。俗话云:动火气了,火气在那里?嗔心就是火,在外面做了多少好事,做得多么好,一起嗔心,如火烧功德林,做的功德好比大树林,数不清,但是嗔火一起,以前所做的功德都烧尽了。所以烦恼中嗔恨心最厉害。功德林我们没有,即使有一点也烧尽了,往生不可少善根福德,大家别烧功德林。

  下次讲最后一段‘具三心者’。

精彩推荐