心定法师
积善之家 必有余庆

  这是清朝末年慈禧太后时候的故事。  张謇,别号季直,祖籍安徽,幼年贫困,无以为生,几经奋斗,竟然在满清光褚年间得中了状元。  关于张季直会被选中状元,据...[阅读全文]

一名修行者的轮回

  近来,我读到一篇来自中国四川,名为空寂的三宝弟子的回忆录,所言的事迹足以成为佛教徒的借鉴,特此摘录如下:  各位同修,这篇纪实,是我在本师释迦牟尼佛,及十...[阅读全文]

禅定与智慧 1 烦恼的产生

「六根对六尘,六识乱纷纷。 心意要集中,数息守根门。」 诸位同参!大家为什么要来参加禅七?就是希望能够使心意集中、修行有定力,进一步能够参禅,明心见性。 1-1念头作...[阅读全文]

禅定与智慧 2 烦恼的制造过程

前面曾经说过,只要我们的六根对着六尘产生了六识的分别作用,就会一直不断地制造身、口、意三业。关于这方面,我要从十二因缘来分析我们修戒定慧我说过的只要是因为我们六...[阅读全文]

禅定与智慧 3 禅定的入门-数息观

大家喝茶的喝茶,喝完的专心谛听。 在禅堂里头的作息非常紧张,初学的人不但腿、腰、脚觉得酸、麻、痛,有些还想办法止痛,所以紧张的滋味也不好受。在禅七里头,就是要训练...[阅读全文]

禅定与智慧 4 禅定的次第-九住心

4-1修禅定与参禅的不同 中国佛教的禅宗不管是禅堂的设备、每天作息时段的安排、或者运作方式都有其独到之处,但是它的修持方法(参禅)与佛陀所教的修习禅定的方法,在层次...[阅读全文]

禅定与智慧 5 其它禅定法门

只要是学佛的人,不论在家、出家,禅定都是必修的。只是在修禅定的环境上,出家的身份比在家的身份更方便,更容易修成功。理论上虽然有人说「慧解脱阿罗汉」不一定要修定也...[阅读全文]

禅定与智慧 6 菩提心的发起

各位同参,专心谛听!佛教因为所谈的都是有关人生的问题,如「人为什么会有痛苦?」「痛苦的原因出在那里?」「怎么样来对治它,才会没有痛苦,只有快乐」等。所以,佛法讲的完...[阅读全文]

禅定与智慧 7 智慧的种类

今天谈一谈我们的修行,到底是在修福还是在修慧?或者到底是修定还是在修慧?提供给大家参考、参考。在我们佛教徒里,修福的比较多,修定的也比较多,修慧的反而比较少。 你...[阅读全文]

禅定与智慧 8 修习智慧的步骤

每一位修学佛法的人都希望早一点开悟,进到禅堂来都希望明心见性。这都很好,但我们必须了解到我们无始以来的这些习气,不是一个禅七可以消除净尽的,所以一定要悟后而修。...[阅读全文]

推荐内容